Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в кафедральном соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Норильска

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в кафедральном соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Норильска
Версия для печати
16 сентября 2015 г. 18:43

16 сентября 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Норильска. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый владыка Агафангел! Уважаемый Виктор Александрович, губернатор Красноярского края! Уважаемый Владимир Олегович! Уважаемый Олег Геннадьевич! Высокие представители власти!

Я хотел бы вас всех, отцы, братья и сестры, сердечно приветствовать в храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» в городе Норильске. Для меня большая радость ступить на эту землю. Мне приходилось много читать об истории Норильского комбината, о человеческих трагедиях и о человеческом героизме. Это как Малая земля, политая кровью. Но как героическая Малая земля была в годы Великой Отечественной войны полита кровью победы, так по промыслу Божию жертвы, которые были здесь принесены, при всей трагичности, при всем драматизме нашей истории не были напрасны, хотя без них можно было обойтись.

Господу было угодно провести весь наш народ через многие испытания. Но ведь они не были случайными — мы сами добровольно отказались от Бога, мы стали попирать Его святыни, разрушать храмы, связывать с безбожной перспективой жизни свое счастье: «мы новый мир построим — конечно, без Бога, без веры; нам помогут знания, наука, образование, мощь государства, и мы построим общество богатое и справедливое». И Господь провел нас через тяжелейший исторический опыт, чтобы мы могли понять простую вещь: Бог поругаем не бывает.

Именно эти слова мы слышали сегодня, когда читалось Послание апостола Павла к Галатам (Гал. 6:2-10). Святой апостол призывает нас не заблуждаться, потому что Бог не бывает поругаем. А это означает, что Бог сотворил мир, заложив определенные законы бытия. Мы знаем о существовании физических законов. Например, каждое тело притягивает к себе другое, и этот закон называют законом тяготения. И мы знаем, что сила притяжения Земли такова, что упаси Бог попытаться испытать это притяжение, например, прыгнув с высокого здания, — упадешь и разобьешься. Идти поперек закона тяготения, чтобы доказать свою свободу и свою власть, — это безумие, ибо Бог поругаем не бывает.

Точно так же Господь заложил нравственные законы в нашу душу. Эти законы познаются голосом нашей совести. А если мы сжигаем совесть своими грехами (см. 1 Тим. 4:2), то, как учит нас замечательное сегодняшнее чтение из Послания к Галатам, что посеет человек, то и пожнет. Эту фразу, ставшую крылатой, апостол Павел произносит в связи с тем, что Бог поругаем не бывает. Если ты идешь против Бога, ты сеешь Его гнев.

Но перспектива Божественного Промысла — это не перспектива сиюминутного человеческого бытия. Нам кажется, что только то, что немедленно свершается, может нас убедить. Но те, кому дано духовное зрение, кто умеет вчитываться в историю, кто умеет различать знаки времени, а это приходит с духовным опытом, могут видеть, что Бог поругаем не бывает и что человек сеет, то и пожинает. А все наши исторические неудачи — разве это не те самые семена Божиего гнева?

И вот сегодня, пройдя тяжелейшим путем, народ наш наконец начинает прозревать. Еще не в том масштабе, как хотелось бы, — еще не десятки тысяч собрались сегодня вокруг этого храма и еще не десятки храмов построены в городе Норильске. Но все-таки уже есть молящаяся община людей, которые способны прозревать волю Божию и понимать великий закон жизни: что посеешь, то и пожнешь.

А далее апостол Павел обращает к тем, кто сеет добро, удивительные слова: «Не унывайте — вы дождетесь своего, только не ослабевайте». Как часто бывает в нашей жизни: мы делаем добро, а немедленной отдачи не видим. Иногда некоторые даже впадают в ропот и говорят: «Где же Бог? Где же справедливость?» Не будь скор на суд, не ослабевай в делании добра. И если ты сеешь добро, оно умножается по Божественному закону, отображаясь в сердцах и в жизни других людей. Мы начинаем возрастать в добре, и если это происходит в масштабах народа, то и народ меняется, жизнь меняется. А без возрастания в добре никакие технологии, никакие деньги не сделают человека счастливым. Ведь хорошо известно, что от уровня потребления не зависит человеческое счастье, — можно потреблять по максимуму, но счастья не иметь.

Бог поругаем не бывает. Давайте помнить эти слова. Давайте никогда и никому не делать зла и четко, особенно в сфере профессиональных отношений, отделять зло от строгости, от требовательности, от порядка, от взыскания за нарушение трудовой дисциплины, от борьбы с разного рода пороками и преступлениями. Можно делать все то, что я перечислил, быть строгим к самому себе и к окружающим, но зла в сердце иметь не надо, и очень важно сеять добро в сфере отношений с людьми. И не надо отчаиваться, по слову апостола, если наше добро остается без ответа, ведь если не ослабеем, то пожнем результаты своего добра.

Сейчас наступила эпоха в нашей истории, когда мы должны сеять добро в своих семьях, в трудовых коллективах, в общественных отношениях. Сеять добро и не отчаиваться, если не видим немедленной отдачи, потому что мы обязательно пожнем богатейший урожай человеческой доброты, любви, порядочности, честности, верности долгу. Именно добро есть та великая сила, которая по Божиему нравственному закону, вложенному в природу человека, меняет жизнь к лучшему. И если мы очень серьезно воспримем то, чему сегодня учил нас апостол Павел, мы будем счастливыми людьми, и Отечество наше будет процветать, потому что нет Божественных слов, которые были бы лишены смысла и потому что Бог поругаем не бывает.

Еще раз сердечно поздравляю всех вас с этим замечательным событием. Рад тому, что имел возможность приехать в Норильск, увидеть вас, помолиться вместе с вами, и в память о своем пребывании здесь хотел бы подарить этот замечательный Албазинский образ Царицы Небесной. Пусть под Ее Покровом Господь хранит нашу землю. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее слово после Божественной литургии в Никольском кафедральном соборе Мурманска

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Андреевском соборе г. Североморска

Патриаршее слово после Литургии в Иоанно-Предтеченском соборе Зарайского кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Серафима Саровского после Литургии в Серафимо-Дивеевском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в День Крещения Руси после Литургии в Богоявленском соборе Орла

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Свияжском монастыре

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре