Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил шахту «Скалистая» Заполярного филиала компании «Норильский никель»

Святейший Патриарх Кирилл посетил шахту «Скалистая» Заполярного филиала компании «Норильский никель»
Версия для печати
17 сентября 2015 г. 17:40

Утром 17 сентября 2015 года, в ходе визита в Норильскую епархию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал на озере Лама, расположенном в 120 километрах восточнее Норильска. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви посетил шахту «Скалистая» рудника «Комсомольский» Заполярного филиала Горно-металлургической компании «Норильский никель» в районе Талнах близ Норильска. Это один из крупнейших инвестиционных проектов компании, находящийся сегодня в стадии активной реализации.

При посещении шахты Святейшего Владыку сопровождали президент ГМК «Норильский никель» В.О. Потанин и директор Заполярного филиала компании А.А. Рюмин. Вместе с Предстоятелем Русской Православной Церкви на шахту «Скалистая» прибыли также управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Норильский и Туруханский Агафангел.

Знакомство с производством началось с посещения надшахтного здания копра шахты «Скалистая» и устья ствола ВС-10. Святейший Патриарх осмотрел устье ствола, глубина которого на сегодня составляет 1300 метров (расчетная глубина — более 2000 метров). Святейший Владыка ознакомился с проектом развития шахты «Скалистая».

Затем Предстоятель Русской Церкви и сопровождающие лица перешли в здание подъемных машин ствола ВС-10, где ознакомились с технологическим процессом обработки породы и экспозицией готовой продукции (никель, кобальт, медь, сера).

В том же здании состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с коллективом добывающего предприятия. От лица коллектива Святейшего Владыку приветствовал президент ГМК «Норильский никель» В.О. Потанин.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам встречи со словом:

«Я очень рад посетить ваше производство, зайти в эти корпуса, увидеть, чем вы занимаетесь здесь, так далеко от большой земли, в столь непростых условиях. Впечатляет прежде всего само производство. Колоссальные масштабы поражают сознание тех, кто не представлял себе, что такое рудник и добыча полезных ископаемых. Но и живя вдали от этих мест, хорошо понимаешь значение того, что происходит в Норильске. Если человек мало-мальски интересуется экономикой страны, проблемами ее развития, то он не может не понимать огромное значение, которое имеет Норильск для всего нашего Отчества. Каждая ваша рабочая минута, каждый ваш рабочий час имеют значение для миллионов людей, потому что здесь создаются материальные ценности, помогающие нашей стране и нашему народу преодолевать трудности, которые возникают на нашем историческом пути.

Полярная природа поражает своей сдержанной красотой. Только что мы вернулись из мест, откуда и уезжать не хотелось: смотрел бы и смотрел на дивное озеро Лама, на окружающие стольные горы, настолько величественна и прекрасна там природа. Но, живя здесь, вы сталкиваетесь с очень непростыми условиями жизни. Арктика — это грозное место с точки зрения климата и вообще выживаемости человека. Недаром здесь такие низкорослые деревья, нет пышной растительности, да и человеку здесь очень и очень непросто. Поэтому большое дело, которое вы совершаете, граничит с подвигом.

Когда я был ректором духовной академии в тогдашнем Ленинграде, я пригласил читать лекции специалиста из Испании. Он жил в прекрасной гостинице, мы окружили его вниманием, заботой, и он вначале очень охотно взялся за дело. Наступил октябрь, и вот я вижу, что с ним что-то неладное. Он пришел ко мне на чашку чая, и я его спрашиваю: «Что с Вами происходит? Мы же видим…» Он говорит: «А я вообще не представляю, как вы здесь живете и работаете. Для меня утром встать и заставить себя пойти лекции читать — это уже подвиг». И это в Ленинграде! А если учесть коэффициент, определяющий климатические различия между Петербургом и Норильском, то становится ясно, что вы действительно совершаете подвиг, замечаете ли вы это или не замечаете.

Поэтому так важно иметь здесь соответствующее состояние духа. Ведь мы из собственного опыта знаем, что можем преодолевать очень большие трудности, скорби, стрессы, лишь бы внутреннее состояние позволяло им противостоять. Церковь всегда воспитывает в людях способность абстрагироваться от реальности до такой степени, чтобы реальность не разрушала человека. Есть замечательный опыт жизни подвижников. До сих пор на горе Афон есть подвижники, которые уходят жить в пещеры, причем попасть туда можно только в корзине, которую спускают с отвесной скалы. Перед человеком лишь море, небо и маленький кусочек суши, где он в своем огородике что-то делает. С точки зрения обывателя, это кошмар — как в таких условиях можно жить?! Но эти подвижники живут очень долго, потому что духовно воспитывают себя, и становятся настолько сильными, что условия, которые обычного человека пугают, для них становятся благоприятной средой, которая помогает тренировать дух и возрастать духовно.

Сказанное не означает, что вы все должны быть подвижниками. Вы обычные люди, у вас семьи, вы нуждаетесь во многом, без чего не может жить современный человек. Но вы должны воспитывать в себе силу духа, которая поможет вам не только выдержать трудные климатические условия, но и преодолеть проблемы, связанные с межличностными отношениями, со всем тем, что нас так часто больно обижает, вызывает у нас скорбь, раздражение, гнев…

Я не могу со знанием дела пожелать вам чего-либо в области совершенствования производства. Но я хотел бы пожелать вам самого главного — внутреннего спокойствия, силы духа, а все это приходит с верой. Не знаю, как кто из вас относится к вере, но скажу на основании собственного опыта: вера делает человека способным преодолевать практически любые трудности. Вера — это синоним силы духа, а вся история нашей страны свидетельствует о том, что мы были сильны, когда была сильна наша вера. Поэтому храните веру в сердце своем. Чаще призывайте имя Божие. Не стесняйтесь, и пусть никакие рудименты атеистического прошлого не довлеют над вашим сознанием. Ибо если человек привыкает к общению с Богом, если он умеет с Ним разговаривать, то и Бог выстраивает отношения с человеком так, что человек чувствует Его помощь. Поэтому я хотел бы пожелать всем вам крепкой веры, а значит, силы духа, а вместе с силой духа — человеческого счастья и благополучия».

В дар коллективу предприятия Предстоятель Русской Церкви передал икону Спасителя, а всем сотрудникам шахты благословил раздать иконки святого равноапостольного великого князя Владимира.

После посещения шахты состоялась встреча Его Святейшества с губернатором Красноярского края В.А. Толоконским. Святейший Патриарх и губернатор обсудили различные вопросы церковного-государственного взаимодействия в регионе. Предстоятель Русской Церкви поблагодарил В.А. Толоконского, руководство ГМК «Норильский никель» во главе с президентом компании В.О. Потаниным, а также епископа Норильского и Туруханского Агафангела за организацию Первосвятительского визита.

Вечером 17 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Горноалтайскую епархию. 20 сентября Предстоятель Русской Церкви совершит Божественную литургию на городской площади Горно-Алтайска. 

***

Шахта «Скалистая» расположена вблизи поселка Талнах, который находится в 24 километрах к северу от Норильска (в административном отношении Талнах, имевший до 2005 года статус города, является районом Норильского городского округа).

Расчетная производственная мощность шахты — 2,4 млн тонн в год. Запасы руды — 58 млн тонн.

Первый этап строительства завершен по графику. Проект реализован на 36%. В 2014 году выполнены: проходка стволов на 782 м, горизонтальные выработки — 2 400 м. Капитальные затраты проекта в 2014 году составили 120 млн дол. Капитальные затраты в 2015-2025 гг. составят 1 млрд 350 млн дол.

Стволы «Скалистой» будут самыми глубокими в Евразии — 2054 м. К 2017 году добыча на «Скалистой» предположительно составит 1 млн 950 тыс. тонн руды в год, к 2023 году добыча вырастет до 2 млн 400 тыс. тонн. Ввод объектов в эксплуатацию позволит создать дополнительно 600 рабочих мест.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Монахи призваны актуализировать образ Христа

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с железнодорожной катастрофой на юге Италии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к читателям книги, посвященной 100-летию Камчатской епархии

В Салониках открылась XXIII Генассамблея Межпарламентской Ассамблеи Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Святейший Патриарх Кирилл напомнил об ответственности старших за подрастающее поколение

Святейший Патриарх Кирилл: Нашей Церковью сделан особый вклад в подготовку вопросов, которые стоят на повестке Вселенского Православия