Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Архиерейское подворье в честь святителя Макария (Невского) на реке Катунь

Святейший Патриарх Кирилл посетил Архиерейское подворье в честь святителя Макария (Невского) на реке Катунь
Версия для печати
19 сентября 2015 г. 13:07

19 сентября 2015 года в ходе Первосвятительского визита в Горноалтайскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Архиерейское подворье в честь святителя Макария (Невского), митрополита Московского, Алтайского, находящееся близ села Чемал в Чемальском районе Республики Алтай. 

Комплекс подворья включает деревянный храм святителя Макария, монашескую женскую общину в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а также Иоанно-Богословский скит на острове Патмос на реке Катунь.

У храма святителя Макария Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, настоятель подворья иеромонах Серафим (Бубнов), вдова московского фотохудожника Виктора Павлова, воссоздавшего скит Иоанна Богослова на о. Патмос, Галина Павлова, прихожане и паломники.

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святителя Макария (Невского), где поклонился иконе «апостола Алтая», как именуют митрополита Макария в память об усердных миссионерских труды в этом крае. 

По окончании молебного пения епископ Каллистрат приветствовал Святейший Владыку: «Ваше Святейшество, позвольте приветствовать Вас в храме святителя Макария, митрополита Московского, носившего до конца своей жизни титул Алтайского. Этот храм построен недавно, как и все здешние церкви. В советские годы не осталось ни одного  храма на территории Республики Алтай. И благочестивая семья Павловых — Виктор Николаевич и Галина Степановна — приехали сюда, 20 лет трудились и воссоздали храм в этом месте».

«Здесь мы молимся и почитаем святителя Макария, молимся о здравии Вашего Святейшества, и рады приветствовать Вас в ходе исторического первого визита Святейшего Патриарха в Республику Алтай», — добавил правящий архиерей Горноалтайской епархии.

Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к присутствующим:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие братья и сестры!

Очень рад посетить это место, замечательное своей природной красотой и отмеченное дивными трудами святителя Макария, который значительную часть своей жизни положил на то, чтобы семена Православия были посеяны в эту плодородную землю. 

Знаем, что в годы лихолетья все миссионерские отделения, школы, с такой любовью построенные еще архимандритом Макарием (Глухаревым), а затем и святителем Макарием и другими просветителями, были уничтожены, но в последние годы все это постепенно возрождается.

Для того, чтобы у нас была надежда на будущее — у каждого человека и у всех нас как народа, — мы должны возрастать в вере, потому что Бог есть источник жизни. Если мы отсекаем себя от этого источника, то мы духовно начинаем умирать, оскудевать, какими бы богатыми и внешне благополучными мы ни были. Если понимание того, что жизнь является в полной мере жизнью только в общении с Богом, будет укореняться в сознании нашего народа, то тогда нас ждет мирное, спокойное и благополучное будущее и в нашей личной жизни, и в жизни всего нашего Отечества.

Хотел бы всех вас сердечно приветствовать и особо поблагодарить тех, кто вложил свои силы и средства в создание этого замечательного храма и обустройство этого места».

В дар подворью Святейший Патриарх Кирилл передал Казанскую икону  Божией Матери.

Затем Предстоятель посетил Иоанно-Богословский скит на острове Патмос, где любил уединяться для молитвы святитель Макарий (Невский).

При посещении подворья Святейшего Патриарха Кирилла сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

***

Первый храм в честь апостола Иоанна Богослова был построен в селе Чемал в 1849 году. Остров Патмос на реке Катунь, названный так в честь греческого острова, на котором проповедовал святой апостол Иоанн Богослов, был освящен епископом Томским и Енисейским Парфением (Поповым) в 1855 году. Ровно сто лет назад, в 1915 году здание Иоанно-Богословского храма было перенесено на остров из Чемала. Его освящение было совершено епископом Бийским Иннокентием (Соколовым) в том же году.

Святитель Макарий (Невский), бывая в Чемале, подолгу молился на о. Патмос.

В 1920-е годы храм был уничтожен.

В 2000 году усилиями московского фотохудожника В.Н. Павлова церковь Иоанна Богослова на о. Патмос была восстановлена по сохранившимся чертежам. В 2001 году храм был освящен епископом Барнаульским и Алтайским Антонием (Масендичем), являлся скитом Барнаульского Знаменского женского монастыря.

В 2013 году из состава Барнаульской епархии была выделена  Горноалтайская епархия, после чего Иоанно-Богословский скит получил статус Архиерейского подворья епископа Горноалтайского и Чемальского.

Сегодня остров Патмос на Катуни — место паломничества тысяч людей из самых разных уголков России и зарубежья.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Нижегородской духовной семинарии были представлены проекты, реализованные в рамках конкурса «Православная инициатива»

В Минской духовной семинарии подвели итоги 2015/2016 учебного года

В день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Работа фотовыставки о храмах России на Патриаршем мосту в Москве продлена до конца июля

На Сямозере установили поклонный крест

На выставке в Казани, посвященной Казанскому образу Богоматери, впервые представят уникальные иконы из частных коллекций

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила два монастыря Калужской епархии

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке

В июле состоится Всеукраинский крестный ход

В Алексеевский ставропигиальный монастырь возвращена старинная икона преподобного Алексия, человека Божия