Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Архиерейское подворье в честь святителя Макария (Невского) на реке Катунь

Святейший Патриарх Кирилл посетил Архиерейское подворье в честь святителя Макария (Невского) на реке Катунь
Версия для печати
19 сентября 2015 г. 13:07

19 сентября 2015 года в ходе Первосвятительского визита в Горноалтайскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Архиерейское подворье в честь святителя Макария (Невского), митрополита Московского, Алтайского, находящееся близ села Чемал в Чемальском районе Республики Алтай. 

Комплекс подворья включает деревянный храм святителя Макария, монашескую женскую общину в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а также Иоанно-Богословский скит на острове Патмос на реке Катунь.

У храма святителя Макария Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, настоятель подворья иеромонах Серафим (Бубнов), вдова московского фотохудожника Виктора Павлова, воссоздавшего скит Иоанна Богослова на о. Патмос, Галина Павлова, прихожане и паломники.

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святителя Макария (Невского), где поклонился иконе «апостола Алтая», как именуют митрополита Макария в память об усердных миссионерских труды в этом крае. 

По окончании молебного пения епископ Каллистрат приветствовал Святейший Владыку: «Ваше Святейшество, позвольте приветствовать Вас в храме святителя Макария, митрополита Московского, носившего до конца своей жизни титул Алтайского. Этот храм построен недавно, как и все здешние церкви. В советские годы не осталось ни одного  храма на территории Республики Алтай. И благочестивая семья Павловых — Виктор Николаевич и Галина Степановна — приехали сюда, 20 лет трудились и воссоздали храм в этом месте».

«Здесь мы молимся и почитаем святителя Макария, молимся о здравии Вашего Святейшества, и рады приветствовать Вас в ходе исторического первого визита Святейшего Патриарха в Республику Алтай», — добавил правящий архиерей Горноалтайской епархии.

Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к присутствующим:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие братья и сестры!

Очень рад посетить это место, замечательное своей природной красотой и отмеченное дивными трудами святителя Макария, который значительную часть своей жизни положил на то, чтобы семена Православия были посеяны в эту плодородную землю. 

Знаем, что в годы лихолетья все миссионерские отделения, школы, с такой любовью построенные еще архимандритом Макарием (Глухаревым), а затем и святителем Макарием и другими просветителями, были уничтожены, но в последние годы все это постепенно возрождается.

Для того, чтобы у нас была надежда на будущее — у каждого человека и у всех нас как народа, — мы должны возрастать в вере, потому что Бог есть источник жизни. Если мы отсекаем себя от этого источника, то мы духовно начинаем умирать, оскудевать, какими бы богатыми и внешне благополучными мы ни были. Если понимание того, что жизнь является в полной мере жизнью только в общении с Богом, будет укореняться в сознании нашего народа, то тогда нас ждет мирное, спокойное и благополучное будущее и в нашей личной жизни, и в жизни всего нашего Отечества.

Хотел бы всех вас сердечно приветствовать и особо поблагодарить тех, кто вложил свои силы и средства в создание этого замечательного храма и обустройство этого места».

В дар подворью Святейший Патриарх Кирилл передал Казанскую икону  Божией Матери.

Затем Предстоятель посетил Иоанно-Богословский скит на острове Патмос, где любил уединяться для молитвы святитель Макарий (Невский).

При посещении подворья Святейшего Патриарха Кирилла сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

***

Первый храм в честь апостола Иоанна Богослова был построен в селе Чемал в 1849 году. Остров Патмос на реке Катунь, названный так в честь греческого острова, на котором проповедовал святой апостол Иоанн Богослов, был освящен епископом Томским и Енисейским Парфением (Поповым) в 1855 году. Ровно сто лет назад, в 1915 году здание Иоанно-Богословского храма было перенесено на остров из Чемала. Его освящение было совершено епископом Бийским Иннокентием (Соколовым) в том же году.

Святитель Макарий (Невский), бывая в Чемале, подолгу молился на о. Патмос.

В 1920-е годы храм был уничтожен.

В 2000 году усилиями московского фотохудожника В.Н. Павлова церковь Иоанна Богослова на о. Патмос была восстановлена по сохранившимся чертежам. В 2001 году храм был освящен епископом Барнаульским и Алтайским Антонием (Масендичем), являлся скитом Барнаульского Знаменского женского монастыря.

В 2013 году из состава Барнаульской епархии была выделена  Горноалтайская епархия, после чего Иоанно-Богословский скит получил статус Архиерейского подворья епископа Горноалтайского и Чемальского.

Сегодня остров Патмос на Катуни — место паломничества тысяч людей из самых разных уголков России и зарубежья.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Жировичском монастыре состоялось погребение почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

В Серафимо-Дивеевском монастыре прошли торжества в день памяти преподобного Серафима Саровского

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной старшего священника Иоанновского ставропигиального монастыря г. Санкт-Петербурга протоиерея Николая Беляева [Патриарх : Послания]

В Неделю по Рождестве Христовом Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл наградил компанию «Норильский никель» орденом благоверного князя Даниила Московского

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы