Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку храма святых Петра и Февронии Муромских в Горно-Алтайске

Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку храма святых Петра и Февронии Муромских в Горно-Алтайске
Версия для печати
20 сентября 2015 г. 15:41

20 сентября 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь святых Петра и Февронии Муромских в новом микрорайоне Каяс г. Горно-Алтайска.

В богослужении участвовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, духовенство г. Горно-Алтайска.

В церемонии закладки храма приняли участие также глава Республики Алтай А.В. Бердников, председатель Государственного Собрания — Эл Курултая Республики Алтай И.И. Белеков, мэр г. Горно-Алтайска В.А. Облогин.

Перед вложением закладной капсулы в основание храма был оглашен текст закладной грамоты: «Во славу Святыя, Единосущныя и Неразделимыя Троицы, Ея благоволением и благостию, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом заложен храм сей в честь святых чудотворцев Муромских князя Петра, во иноцех Давида, и княгине Февронии, во инокинях Евфросинии, в лето 2015-е от Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в 20-й день септемвриа месяца во граде Горно-Алтайске».

Капсула с грамотой была вложена в закладное отверстие в стене алтарной части строящегося храма.

По окончании молебного пения Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Хотел бы всех вас сердечно поздравить с замечательным событием, которое мы сейчас совершили. Деяние светлое и очень радостное — заложен камень в основание храма в честь муромских князей Петра и Февронии...

Пример князя Петра и его супруги является примером беззаветной любви супругов друг к другу. Феврония не была ровней князю, она была простой девушкой, и непросто им было заключить брак, хотя они сильно полюбили друг друга. Но Господь провел их через испытания, которые открыли Петру замечательный духовный облик своей избранницы, а не только ее внешнюю красоту. Они прожили удивительную жизнь. Это была нелегкая жизнь, но эта жизнь была таковой, что все скорби разделялись на двоих, а радость удвоялась.

Сейчас, когда у нас очень часто разрушаются браки, когда обстоятельства жизни уже не такие суровые, но люди расстаются иногда по абсолютно недостойным причинам, вот именно в это время мы должны особенно сознавать важность сохранения семьи. Семейная жизнь исполнена как радостями, так и скорбями. И Петр и Феврония пережили и радость, и скорби. Не бывает так, чтобы все было в человеческой жизни хорошо. Но какой же силой обладают люди, когда они по примеру Петра и Февронии скорбь разделяют на двоих, а радость умножают вдвое. Это происходит потому, что брачный союз мужчины и женщины, освященный в Церкви через венчание, привлекает к людям благодать, и человеческие немощи и слабости восполняются Божественной силой. И, кроме того, вступающие в церковный брак обещают Богу быть честными друг перед другом, хранить чистоту своих отношений и быть вместе до конца.

О, если бы сегодня не разрушались наши браки, если бы не было сегодня так много сирот при живых родителях, то и жизнь нашего народа была бы другой! Потому что благополучие общества начинается с благополучия семьи. Если кто-то этого не понимает, то несчастен тот человек.

В Горно-Алтайске, я верю, будет храм в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. И каждый сможет здесь обвенчаться, а в трудные моменты совместной жизни — прийти и попросить помощи у этих святых в поддержке семейных отношений, в преодолении скорбей, сомнений, трудностей, которые встречаются на пути каждой семьи. Пусть их молитвами пред Богом укрепятся семейные узы всех тех, кто с верой будет обращаться к их святым именам.

Еще раз всех вас поздравляю с большим праздником, который мы сегодня все вместе торжественно праздновали и празднуем на земле Горноалтайской — праздник воспоминания о событиях 185-летней давности, когда началась православная миссия на Алтае. Пусть Господь хранит всех вас и прекрасную землю Горного Алтая и ее жителей. С праздником!» 

Решение о строительстве в г. Горно-Алтайске храма в честь святых Петра и Февронии Муромских в новом микрорайоне Каяс было принято в 2014 году. Микрорайон активно развивается, население увеличивается с каждым годом. Идея возведения храма нашла поддержку со стороны руководства города и общественности.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви побывал на месте строительства православного комплекса в поселке Вятский Посад

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Смоленской иконы Божией Матери в Орле

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви возглавил церковные торжества в Орловской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед отъездом Олимпийской сборной России на XXXI летнюю Олимпиаду

В День Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл возглавит церковные торжества в Орловской митрополии

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

Святейший Патриарх Кирилл совершил вечернее богослужение в Свияжском монастыре