Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Алтай А.В. Бердниковым

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Алтай А.В. Бердниковым
Версия для печати
20 сентября 2015 г. 14:38

20 сентября 2015 года по окончании Литургии на городской площади Горно-Алтайска состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Республики Алтай А.В. Бердниковым.

Глава региона, приветствуя Святейшего Владыку, отметил важное значение первого визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Республику Алтай, а также особое отношение к этому событию местных жителей всех национальностей, которые с открытым сердцем внимали сегодня простым и одновременно глубоким и проникновенным словам Патриаршей проповеди.

А.В. Бердников выразил надежду на то, что Святейший Патриарх Кирилл будет иметь возможность и в будущем приезжать на Алтай, чтобы помолиться здесь со своей многочисленной паствой.

Поблагодарив главу региона за теплые слова, Святейший Владыка заявил: «Эти два дня я провел с большой пользой для себя и очень многое увидел, почувствовал, общаясь с людьми. Здесь проникаешься пониманием значения Алтая для России, а также пониманием того огромного подвига, которые совершили наши предшественники, развивая православную миссию на Алтае».

«В результате лихолетья XX века на Алтае не осталось ни одного храма, были уничтожены все следы миссии. Это, конечно, огромная беда. Но то, как вновь развивается здесь церковная жизнь, наполняет мое сердце радостью», — сказал Святейший Патриарх.

«Потрясен природной красотой края, — продолжил Предстоятель. —  Увидел жизнь местных жителей. Сегодня имел возможность помолиться с русскими и алтайцами. Отметил, что большинство детей, которые подходили к Причастию, были алтайцы. Их родители — чистые и светлые люди с открытыми лицами».

Святейший Патриарх сообщил, что столь же отрадное впечатление произвело на него недавнее посещение в тундре фактории в Ямало-Ненецком автономном округе. «В этой фактории два прекрасных храма, удивительные православные ненцы. Среди них — замечательная образованная женщина (Анна Неркаги — прим. ред.), писательница, православная, живущая нуждами своего народа. Она создала школу, сейчас создает миссионерскую школу для кочевников», —  рассказал Святейший Владыка, подчеркнув, что ту радость, которую он почувствовал, посещая этот ненецкий поселок, он «испытал и здесь, соприкасаясь с жизнью алтайцев». 

Патриарх Кирилл выразил убеждение в том, что любой народ, принимая Православие, ничего не теряет, но многое получает и входит в семью христианских народов, благодаря чему приобретает богатства христианской культуры и вносит в эту культуру свой особый вклад.

«Православие будет содействовать и здесь межнациональному миру, согласию и консолидации общества — тому, что сегодня необходимо в масштабах не только страны, но и всего мира», — заявил Предстоятель Русской Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие новости

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Кипр в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Франции в России

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл посетил Центр гуманитарной помощи для беременных женщин в кризисной ситуации в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил «Ангар спасения» в Москве

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Молдова И.Н. Додоном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с А.В. Захарченко, Л.И. Пасечником и В.В. Медведчуком

Предстоятель Русской Церкви рассказал о Патриаршем служении в 2017 году

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Болгарской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Грузинской Православной Церкви