Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Алтай А.В. Бердниковым

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Алтай А.В. Бердниковым
Версия для печати
20 сентября 2015 г. 14:38

20 сентября 2015 года по окончании Литургии на городской площади Горно-Алтайска состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Республики Алтай А.В. Бердниковым.

Глава региона, приветствуя Святейшего Владыку, отметил важное значение первого визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Республику Алтай, а также особое отношение к этому событию местных жителей всех национальностей, которые с открытым сердцем внимали сегодня простым и одновременно глубоким и проникновенным словам Патриаршей проповеди.

А.В. Бердников выразил надежду на то, что Святейший Патриарх Кирилл будет иметь возможность и в будущем приезжать на Алтай, чтобы помолиться здесь со своей многочисленной паствой.

Поблагодарив главу региона за теплые слова, Святейший Владыка заявил: «Эти два дня я провел с большой пользой для себя и очень многое увидел, почувствовал, общаясь с людьми. Здесь проникаешься пониманием значения Алтая для России, а также пониманием того огромного подвига, которые совершили наши предшественники, развивая православную миссию на Алтае».

«В результате лихолетья XX века на Алтае не осталось ни одного храма, были уничтожены все следы миссии. Это, конечно, огромная беда. Но то, как вновь развивается здесь церковная жизнь, наполняет мое сердце радостью», — сказал Святейший Патриарх.

«Потрясен природной красотой края, — продолжил Предстоятель. —  Увидел жизнь местных жителей. Сегодня имел возможность помолиться с русскими и алтайцами. Отметил, что большинство детей, которые подходили к Причастию, были алтайцы. Их родители — чистые и светлые люди с открытыми лицами».

Святейший Патриарх сообщил, что столь же отрадное впечатление произвело на него недавнее посещение в тундре фактории в Ямало-Ненецком автономном округе. «В этой фактории два прекрасных храма, удивительные православные ненцы. Среди них — замечательная образованная женщина (Анна Неркаги — прим. ред.), писательница, православная, живущая нуждами своего народа. Она создала школу, сейчас создает миссионерскую школу для кочевников», —  рассказал Святейший Владыка, подчеркнув, что ту радость, которую он почувствовал, посещая этот ненецкий поселок, он «испытал и здесь, соприкасаясь с жизнью алтайцев». 

Патриарх Кирилл выразил убеждение в том, что любой народ, принимая Православие, ничего не теряет, но многое получает и входит в семью христианских народов, благодаря чему приобретает богатства христианской культуры и вносит в эту культуру свой особый вклад.

«Православие будет содействовать и здесь межнациональному миру, согласию и консолидации общества — тому, что сегодня необходимо в масштабах не только страны, но и всего мира», — заявил Предстоятель Русской Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Троицком соборе Соловецкого монастыря

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Соловки

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани