Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в новоосвященном храме святителя Димитрия Ростовского в Барнауле

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в новоосвященном храме святителя Димитрия Ростовского в Барнауле
Версия для печати
21 сентября 2015 г. 14:32

21 сентября 2015 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения восстановленного храма святителя Димитрия Ростовского в Барнауле и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Новосибирский и Бердский Тихон; митрополит Томский и Асиновский Ростислав; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Искитимский и Черепановский Лука; епископ Карасукский и Ордынский Филипп; епископ Каинский и Барабинский Феодосий; епископ Рубцовский и Алейский Роман; епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат; епископ Бийский и Белокурихинский Серапион; епископ Славгородский и Каменский Всеволод; протоиерей Александр Войтович, настоятель Александро-Невского храма г. Барнаула; духовенство Алтайской митрополии.

На богослужении присутствовали губернатор Алтайского края А.Б. Карлин, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания И.И. Лоор, и.о. главы администрации г. Барнаула П.Д. Фризен.

Богослужебные песнопения исполнили мужской хор Покровского кафедрального собора г. Барнаула (регент — священник Тимофей Самодинов) и смешанный хор Покровского кафедрального собора г. Барнаула (регент — Юлия Никишина).

Литургия транслировалась в прямом эфире регионального телеканала «Катунь-24» и телеканала «Союз».

Несмотря на дождь на площади перед храмом собралось большое количество жителей Барнаула, которые могли наблюдать за трансляцией богослужения на большом экране, установленном рядом с храмом.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Сергий Фисун, проректор по научной работе Барнаульской духовной семинарии.

По завершении Литургии митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству Коробейниковскую икону Божией Матери.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил митрополита Сергия за труды и вручил ему крест и панагию, изготовленные по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону Спаса Нерукотворного. Священнослужителям Барнаульской епархии Предстоятель передал служебники.

Также Святейший Патриарх поздравил митрополита Новосибирского Тихона с 25-летием архиерейской хиротонии и вручил ему памятный адрес и юбилейную панагию.

Во внимание к помощи в восстановлении храма свт. Димитрия Ростовского г. Барнаула губернатор Алтайского края А.Б. Карлин был награжден орденом прп. Серафима Саровского III степени.

Во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 35-летием иерейской хиротонии и 60-летием со дня рождения благочинный Рубцовского округа, настоятель храма Архистратига Михаила г. Рубцовска Алтайского края протоиерей Михаил Кизюн был награжден орденом прп. Серафима Саровского III степени.

Во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 20-летием иерейской хиротонии и 55-летием со дня рождения благочинный Каменского округа, настоятель храма свт. Тихона, Патриарха Всероссийского, г. Камень-на-Оби Алтайского края протоиерей Николай Гордиенко был награжден орденом прп. Серафима Саровского III степени.

В награду за чадолюбие и жертвенное материнское служение Патриаршие знаки материнства II степени были вручены И.А. Беляевой, И.И. Кайновой, Л.В. Меркуловой, И.А. Стопаревой, А.В. Суровой.

Верующим были розданы иконки святого равноапостольного великого князя Владимира.

***

Храм святителя Димитрия Ростовского расположен в Центральном районе города Барнаула. Церковь-ротонда была построена по указу Тобольской духовной консистории в 1829-1840 годах (архитекторы Я.Н. Попов, А.И. Молчанов, Л.И. Иванов) на средства Колывано-Воскресенских заводов как домовая церковь при заводской богадельне, входившей в ансамбль Демидовской площади.

Храм был сооружен из камня в виде цилиндрического здания с круглым основным объемом и крестообразно расположенными небольшими ризалитами по сторонам света в стиле классицизма. Иконы и настенные росписи выполнял академик живописи М.И. Мягков. В советское время у здания появилась пристройка с севера, изменившая стиль строения до неузнаваемости.

В 1920 году церковь была закрыта, в последующие годы здесь располагались «музей изящных искусств», киноклуб, спортивное общество «Спартак», клуб краевого совета промысловой кооперации, магазины и другие организации.

В середине 1990-х годов здание было передано Барнаульской епархии. 19 мая 2009 года на куполе храма был установлен крест, освященный епископом Барнаульским и Алтайским Максимом. Восстановительные работы в храме были завершены 11 ноября 2011 года.

В алтаре храма хранится ковчег с частицей мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского, который выносится каждое воскресенье во время чтения акафиста святому.

При храме работает воскресная школа для детей и взрослых, действует православная молодежная организация «Слово».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Состоялось великое освящение восстановленного Никольского храма в Нижегородском кремле

В Москве представили проект единого Всероссийского электронного реестра памятников культуры и объектов русской церковной архитектуры

Председатель Финансово-хозяйственного управления ознакомился с ходом работ по реставрации храмов Андреевского монастыря и Крутицкого подворья г. Москвы

Интервью митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия подмосковным СМИ [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл наградил компанию «Норильский никель» орденом благоверного князя Даниила Московского

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы