Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку Спасского кафедрального собора в Барнауле

Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку Спасского кафедрального собора в Барнауле
Версия для печати
21 сентября 2015 г. 15:40

21 сентября 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасского кафедрального собора г. Барнаула.

В богослужении участвовали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Новосибирский и Бердский Тихон; митрополит Томский и Асиновский Ростислав; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Искитимский и Черепановский Лука; епископ Карасукский и Ордынский Филипп; епископ Каинский и Барабинский Феодосий; епископ Рубцовский и Алейский Роман; епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат; епископ Бийский и Белокурихинский Серапион; епископ Славгородский и Каменский Всеволод; духовенство Алтайской митрополии.

На освящении присутствовали губернатор Алтайского края А.Б. Карлин, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания И.И. Лоор, и.о. главы администрации г. Барнаула П.Д. Фризен.

Надпись на памятном знаке, установленном на месте закладки собора, гласит: «Во славу Святыя, Единосущныя и Неразделимыя Троицы, при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, губернаторе Алтайского края Александре Богдановиче Карлине, митрополите Барнаульском и Алтайском Сергии освящен сей закладной камень Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на месте строительства кафедрального собора в честь образа Спаса Нерукотворенного в городе Барнауле в лето от сотворения мира 7524, от Рождества же по плоти Бога Слова 2015 месяца сентября в 21 день».

По окончании молебного пения Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Александр Богданович! Власти города и края! Дорогие отцы, братия и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с важным событием — закладкой еще одного храма в городе Барнауле. В этом большом городе живут сотни тысяч людей. Если взять статистику по количеству людей крещеных, то количество храмов в Барнауле сегодня весьма незначительно. Кому-то может показаться, что этих храмов достаточно, но все зависит от того, что мы связываем с храмом. Если мы просто по дороге на работу заходим в храм поставить свечку и потом снова уходим к своим проблемам и заботам, то тогда, может быть, и храмов не нужно, достаточно часовен и поклонных крестов.

Но мы с храмом связываем свою жизнь, жизнь своей семьи, воспитание детей, их духовное, культурное просвещение. С храмами мы связываем работу с молодежью и престарелыми людьми, активную социальную жизнь, как это всегда было на Руси. Из художественной литературы вы знаете, что даже деревенские храмы были центрами общественной и социальной жизни. У храма был и рынок, и сход, решались самые важные вопросы. И когда началась борьба с народом нашим, то началась она в первую очередь с разрушения храмов и этой общинной социальной жизни. Мы не будем сейчас говорить о тех больших скорбях, которые пришли в то время в нашу жизнь. Но сегодня, когда перед нами стоят большие проблемы, связанные, в первую очередь, с воспитанием молодежи, с преодолением преступности, коррупции, с изменением качества нашей жизни, с повышением личной, семейной и служебной ответственности каждого человека, строительство храмов становится очень актуальным. Их должно быть ровно столько, чтобы люди могли образовывать при этих храмах деятельные приходы, реальный социальный актив, который будет опорой нашего народа и государства. Именно поэтому мы сегодня строим храмы и призываем всех — и власти, в первую очередь, и представителей бизнеса, и всех людей, любящих Родину — откликаться на этот призыв...

Иногда мы сталкиваемся с оппозицией. Приведу один пример. В Москве мы приняли программу строительства 200 храмов, и она по милости Божией реализуется. Уже открыто 80 новых приходов, и люди почувствовали, как важно иметь эти приходы, особенно в районах новостроек. Но когда начинается строительство, то вдруг возникают какие-то люди, которые говорят: «Я не хочу, чтобы здесь был храм». Спрашивают: «А почему ты не хочешь?» «А потому что на этом месте, я три года паркую свою машину», хотя там и нет парковки. И такие люди возбуждают протестные настроения... Не поддавайтесь этим настроениям.

Когда вам говорят, что если вблизи вашего дома будет храм, то в пять часов вас будут будить колокола, не верьте... Если скажут, что вокруг храмов нищие будут собирать милостыню, не верьте. Храм строится для вас, для современных людей, для россиян XXI века, и что вы хотите, то и будет вокруг храма. Это будет место работы с детьми, с молодежью, с престарелыми людьми. Уже сейчас при многих храмах ведется культурная и социальная работа, существуют спортивные секции, замечательные кружки. Дети туда приходят и оказываются в благоприятной атмосфере, где их никто не учит употреблять наркотики; там создаются общины взрослых и детей.

Пусть Господь помогает вам с такими мыслями строить новые храмы в городе Барнауле, который в этом строительстве очень нуждается. И призываю всех вас поддерживать строительство храмов, потому что чем будет больше храмов, тем, как сказал мой блаженнопочивший предшественник Святейший Патриарх Алексий, меньше будет у нас тюрем и исправительных учреждений...

Да поможет вам Бог! Благословение Его пусть пребывает с городом Барнаулом и со всеми вами».

По проекту кафедральный собор Спаса Нерукотворного в Барнауле будет двухъярусным, площадь здания по полу составит 400 кв. м, площадь стилобатной части — 900 кв. м. В нижнем ярусе будут находиться помещения епархиальных и социальных служб, воскресной школы и т.д. Высота собора от основания до креста составит 45 м. Колокола пятикупольного храма будут расположены в 4-х барабанах собора. Проект создан творческой мастерской Дмитрия Трофимова «Царьград» (г. Москва). Собор будет построен на одном из центральных проспектов Барнаула в Октябрьском районе города.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Украинская Православная Церковь сохраняет и мощнейший миротворческий потенциал, который не опирается на популистские лозунги

Святейший Патриарх Кирилл: В программу воскресных школ должно входить то, что вводит ребенка в соприкосновение с реальной жизнью

Святейший Патриарх Кирилл: Выигрывает тот, в ком нет злобы

Святейший Патриарх Кирилл: Нельзя идти на поводу у людей, которые ненавидят крест Господень

Святейший Патриарх Кирилл: Милосердие и личный пиар несовместимы

Святейший Патриарх Кирилл: Соприкасаясь с информационной сферой, важно уметь отделять «сигналы» от «шумов»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на II Международном православном студенческом форуме

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Московской духовной академии состоялось торжественное заседание, посвященное 200-летию митрополита Макария (Булгакова)

Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви