Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

С 14 по 21 сентября Святейший Патриарх Кирилл посетил регионы Крайнего Севера и Западной Сибири

С 14 по 21 сентября Святейший Патриарх Кирилл посетил регионы Крайнего Севера и Западной Сибири
Версия для печати
21 сентября 2015 г. 20:47

С 14 по 21 сентября 2015 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Салехардскую, Норильскую, Горноалтайскую и Барнаульскую епархии.

В состав официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество в поездке, вошли управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Милкин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

Первым пунктом Первосвятительского визита стал г. Салехард — административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа, куда Святейший Владыка прибыл в первой половине дня 14 сентября.

Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направился в Петропавловский кафедральный собор Салехарда.

Затем Святейший Владыка посетил мемориальный комплекс «Парк Победы» в центре Салехарда. По прибытии в парк Предстоятель Русской Православной Церкви посетил храм-часовню в честь святого благоверного князя Александра Невского, после чего принял участие в церемонии возложения венка к обелиску Победы и пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны.

После этого Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом строительства Преображенского собора и освятил колокола для строящегося храма.

В этот же день Святейший Владыка посетил факторию Лаборовая, расположенную в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Святейший Патриарх Кирилл осмотрел церковь в честь Живоначальной Троицы, построенную силами жителей фактории, и совершил молебен в храме Архистратига Божия Михаила, сооруженном недавно в Лаборовой при поддержке администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви пообщался с представителями малых народов Крайнего Севера.

15 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл из Салехарда в Новый Уренгой.

В этот день Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения Богоявленского собора Нового Уренгоя и Божественную литургию в новоосвященном верхнем храме собора. По окончании Литургии Святейший Владыка посетил Новоуренгойскую православную гимназию.

Затем Предстоятель Русской Церкви встретился с временно исполняющим обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкиным, после чего принял участие в приеме от имени и.о. губернатора.

Вечером Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Норильскую епархию.

16 сентября Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Норильска.

По завершении богослужения Святейший Владыка посетил мемориал жертвам политических репрессий «Норильская Голгофа», расположенный в Норильске у подножия горы Шмидта, на месте захоронения заключенных Норильлага. Предстоятель Русской Церкви возложил цветы к памятному знаку «Последние врата» и посетил часовню в честь Честного и Животворящего Креста Господня.

Затем Святейший Патриарх совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храмового комплекса в честь святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской в центре Норильска.

Вечером Предстоятель Русской Церкви посетил лабораторию инновационного творчества «FabLab-Норильск».

17 сентября Святейший Патриарх Кирилл побывал на озере Лама, расположенном в 120 километрах восточнее Норильска. Затем Предстоятель Русской Церкви посетил шахту «Скалистая» рудника «Комсомольский» Заполярного филиала Горно-металлургической компании «Норильский никель» в районе Талнах близ Норильска. Святейший Владыка ознакомился с производством и провел встречу с коллективом добывающего предприятия.

После посещения шахты состоялась встреча Его Святейшества с губернатором Красноярского края В.А. Толоконским. Святейший Патриарх и губернатор обсудили различные вопросы церковного-государственного взаимодействия в регионе.

Вечером 17 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Горноалтайскую епархию.

19 сентября Святейший Патриарх Кирилл посетил Архиерейское подворье в честь святителя Макария (Невского), митрополита Московского, Алтайского, находящееся близ села Чемал в Чемальском районе Республики Алтай. Здесь Предстоятель посетил Иоанно-Богословский скит на острове Патмос на реке Катунь.

20 сентября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на центральной площади г. Горно-Алтайска. Вместе с Предстоятелем Русской Церкви на площади молились около 5 тысяч человек.

По окончании Литургии состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Алтай А.В. Бердниковым.

После этого Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения поклонного креста на месте основания Алтайской духовной миссии в центре Горно-Алтайска и чин освящения закладного камня в основание храма в честь святых Петра и Февронии Муромских в новом микрорайоне Каяс.

В этот же день Святейший Владыка посетил Макариевский кафедральный храм г. Горно-Алтайска и епархиальное управление Горноалтайской епархии, расположенное на территории храма.

Вечером 20 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл из Горно-Алтайска в Барнаул.

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения восстановленного храма святителя Димитрия Ростовского в Барнауле и Божественную литургию в новоосвященном храме.

После богослужения Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасского кафедрального собора г. Барнаула.

Затем Предстоятель Русской Церкви провел встречу с губернатором Алтайского края А. Б. Карлиным.  

В завершение многодневной поездки Святейший Владыка ответил на вопросы журналистов об итогах Первосвятительского визита в северные и западносибирские епархии Русской Православной Церкви, после чего отбыл в Москву.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл наградил компанию «Норильский никель» орденом благоверного князя Даниила Московского

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы