Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

С 14 по 21 сентября Святейший Патриарх Кирилл посетил регионы Крайнего Севера и Западной Сибири

С 14 по 21 сентября Святейший Патриарх Кирилл посетил регионы Крайнего Севера и Западной Сибири
Версия для печати
21 сентября 2015 г. 20:47

С 14 по 21 сентября 2015 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Салехардскую, Норильскую, Горноалтайскую и Барнаульскую епархии.

В состав официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество в поездке, вошли управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Милкин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

Первым пунктом Первосвятительского визита стал г. Салехард — административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа, куда Святейший Владыка прибыл в первой половине дня 14 сентября.

Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направился в Петропавловский кафедральный собор Салехарда.

Затем Святейший Владыка посетил мемориальный комплекс «Парк Победы» в центре Салехарда. По прибытии в парк Предстоятель Русской Православной Церкви посетил храм-часовню в честь святого благоверного князя Александра Невского, после чего принял участие в церемонии возложения венка к обелиску Победы и пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны.

После этого Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом строительства Преображенского собора и освятил колокола для строящегося храма.

В этот же день Святейший Владыка посетил факторию Лаборовая, расположенную в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Святейший Патриарх Кирилл осмотрел церковь в честь Живоначальной Троицы, построенную силами жителей фактории, и совершил молебен в храме Архистратига Божия Михаила, сооруженном недавно в Лаборовой при поддержке администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви пообщался с представителями малых народов Крайнего Севера.

15 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл из Салехарда в Новый Уренгой.

В этот день Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения Богоявленского собора Нового Уренгоя и Божественную литургию в новоосвященном верхнем храме собора. По окончании Литургии Святейший Владыка посетил Новоуренгойскую православную гимназию.

Затем Предстоятель Русской Церкви встретился с временно исполняющим обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкиным, после чего принял участие в приеме от имени и.о. губернатора.

Вечером Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Норильскую епархию.

16 сентября Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Норильска.

По завершении богослужения Святейший Владыка посетил мемориал жертвам политических репрессий «Норильская Голгофа», расположенный в Норильске у подножия горы Шмидта, на месте захоронения заключенных Норильлага. Предстоятель Русской Церкви возложил цветы к памятному знаку «Последние врата» и посетил часовню в честь Честного и Животворящего Креста Господня.

Затем Святейший Патриарх совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храмового комплекса в честь святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской в центре Норильска.

Вечером Предстоятель Русской Церкви посетил лабораторию инновационного творчества «FabLab-Норильск».

17 сентября Святейший Патриарх Кирилл побывал на озере Лама, расположенном в 120 километрах восточнее Норильска. Затем Предстоятель Русской Церкви посетил шахту «Скалистая» рудника «Комсомольский» Заполярного филиала Горно-металлургической компании «Норильский никель» в районе Талнах близ Норильска. Святейший Владыка ознакомился с производством и провел встречу с коллективом добывающего предприятия.

После посещения шахты состоялась встреча Его Святейшества с губернатором Красноярского края В.А. Толоконским. Святейший Патриарх и губернатор обсудили различные вопросы церковного-государственного взаимодействия в регионе.

Вечером 17 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Горноалтайскую епархию.

19 сентября Святейший Патриарх Кирилл посетил Архиерейское подворье в честь святителя Макария (Невского), митрополита Московского, Алтайского, находящееся близ села Чемал в Чемальском районе Республики Алтай. Здесь Предстоятель посетил Иоанно-Богословский скит на острове Патмос на реке Катунь.

20 сентября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на центральной площади г. Горно-Алтайска. Вместе с Предстоятелем Русской Церкви на площади молились около 5 тысяч человек.

По окончании Литургии состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Алтай А.В. Бердниковым.

После этого Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения поклонного креста на месте основания Алтайской духовной миссии в центре Горно-Алтайска и чин освящения закладного камня в основание храма в честь святых Петра и Февронии Муромских в новом микрорайоне Каяс.

В этот же день Святейший Владыка посетил Макариевский кафедральный храм г. Горно-Алтайска и епархиальное управление Горноалтайской епархии, расположенное на территории храма.

Вечером 20 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл из Горно-Алтайска в Барнаул.

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения восстановленного храма святителя Димитрия Ростовского в Барнауле и Божественную литургию в новоосвященном храме.

После богослужения Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасского кафедрального собора г. Барнаула.

Затем Предстоятель Русской Церкви провел встречу с губернатором Алтайского края А. Б. Карлиным.  

В завершение многодневной поездки Святейший Владыка ответил на вопросы журналистов об итогах Первосвятительского визита в северные и западносибирские епархии Русской Православной Церкви, после чего отбыл в Москву.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Покровском храме Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Пантелеимоновом монастыре на Афоне

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма и Литургию в Старом Русике на Афоне

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

В день памяти святителя Николая Чудотворца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Николо-Угрешском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святого мученика Виктора в г. Котельники Московской области

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне

В 70-ю годовщину Отдела внешних церковных связей Святейший Патриарх Кирилл совершил благодарственный молебен в Троицком соборе Данилова монастыря