Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности открыл церковные курсы дистанционного обучения социальному служению

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности открыл церковные курсы дистанционного обучения социальному служению
Версия для печати
24 сентября 2015 г. 11:14

23 сентября 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стартовал курс дистанционного обучения социальному служению, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. Курс рассчитан на социальных работников храмов и представителей социально-ориентированных НКО. В первом занятии приняли участие более 400 человек из разных стран.

Открылся первый интернет-семинар видеотрансляцией выступления Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании V Общецерковного съезда по социальному служению.

В своей речи Святейший Патриарх обозначил основные направления социального служения Церкви, а также подчеркнул важность развития профессионального обучения социальных работников: «Сейчас активно развивается система дистанционного образования, и я считаю, что по крайней мере руководители наших социальных проектов и организаций должны быть дипломированными специалистами, квалифицированными в своей области. Это даст новые возможности для диалога и с государством, и с обществом, потому что и государство заинтересовано в том, чтобы его партнерами в Церкви были квалифицированные, специально подготовленные люди».

Эти слова Патриарха стали напутствием и для нового курса дистанционного обучения. На курс обучения записались более полутысячи участников, одновременно слушали семинар более 400 человек, из которых около 50 — священнослужители. На первом занятии в прямом эфире выступил председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Епископ Пантелеимон напомнил участникам семинара о важнейшей цели социального служения для самого социального работника: «Многие люди, которые достигли святости, не имели тех знаний, которые вы получите, у них было другое знание, они имели дар Святого Духа. Этот дар помогал в их деятельности, давал им силы, открывал тайны, которые неведомы даже профессионалам. Поэтому нельзя пренебрегать внутренним деланием, нужно наблюдать за тем, что происходит в нашем сердце, душе, когда мы помогает бездомным, инвалидам, наркоманам, алкоголикам, сиротам, многодетным семьям».

Председатель Синодального отдела подчеркнул важность получения профессиональных знаний, однако призвал этим не ограничиваться: «Конечно, у вас будут знания, будет опыт, но если к этому не будет приложен мир души, если не будет радости о Духе Святом, если не будет через вас светить благодатный свет, тьма вокруг не уменьшится. Без истинной любви к людям, просто от тарелки супа, одежды, занятий с детьми мало что изменится в мире, он может остаться погруженным во тьму. Но тьма прогоняется светом Христовым, который просвещает всех. Вы должны светить этим светом, источником которого является Сам Бог», — отметил епископ Пантелеимон.

Архипастырь подчеркнул, что через тех, кто занимается социальным служением, в жизни людей должен появляться Сам Христос, а для этого социальные работники должны следить за собственной духовной жизнью, начинать с себя: «Мы должны научиться так любить Литургию, понимать ее, чтобы она стала главным общим делом нашей жизни. Мы должны так уметь различать действия зла, чтобы отслеживать прикосновение дьявола к душе. Мы должны так знать слово Божие, чтобы в каждый момент жизни вспоминать и знать, как Он заповедовал совершать дела любви, к которым мы призваны».

Обращаясь к священникам, которые присутствовали на интернет-семинаре, епископ Пантелеимон призвал их не просто освоить технологию социального служения, но быть пастырями и для тех, кто занимается социальным служением, и для тех, кому мы адресуем нашу любовь: «Задача пастыря преобразить социальное служение в служение любви. Нужно говорить о проблемах выгорания, об особенностях исповеди инвалидов, нарко- и алкоголезависимых и самое важное — учить социальных работников молитве. "Непрестанно молитесь" — эти слова апостол говорит для всех нас. Обучение духовной жизни должно сопровождать социальное служение», — сказал председатель Синодального отдела.

По словам епископа Пантелеимона, главная задача, которая должна стоять перед человеком, занимающимся социальным служением, состоит в том, чтобы быть свидетелем Христа в этом мире. Это свидетельство не нужно передавать нуждающимся насильно, нельзя навязывать людям свою веру, но «мы должны свидетельствовать о Боге и истинности православной веры своими делами».

«Однажды я выступал на телевидении, — рассказал епископ Пантелеимон, — и одна женщина сказала мне: "Я агностик, но когда я была в больнице и увидела ваших сестер милосердия, то подумала: «А вдруг Бог все-таки есть?»". Вот такое кроткое, смиренное, молчаливое свидетельство Божественной любви мы призваны нести в мир, без него наше служение не будет полным», — добавил владыка.

В завершение интернет-семинара викарий Святейшего Патриарха подчеркнул значимость помощи конкретным людям: «Нужно строить свою жизнь так, чтобы главным в вашей жизни были не дела, а люди. При социальной работе это сделать легче всего — мы постоянно лицом к лицу сталкиваемся с человеком. Но нужно помнить, что именно этот человек, который пришел к нам — главный. Важно стремиться не сделать побольше, а помочь человеку. Церковная помощь должна быть универсальной, каждый социальный работник должен быть открыт для чужой беды, независимо от рода помощи, которую нужно оказать человеку».

Сами социальные работники, по словам епископа Пантелеимона, должны быть не командой, а семьей: «Когда есть семья, тогда есть и любовь, и тогда очень радостно трудиться вместе. Наша задача, чтобы эта семья расширялась, чтобы в делах семьи принимали участие все члены нашего прихода: батюшка молится, совершает таинства, социальные работники координируют, добровольцы помогают, дети участвуют в поздравлении инвалидов, стариков, готовят подарки, немощные и больные молятся за тех, кто им помогает и так далее. Мы все одна семья, и служение милосердия — это необходимое служение каждому человеку, исполнение заповеди о любви к ближнему».

Видеозапись первого занятия доступна на странице http://www.diaconia.ru/kurs2016/seminar1.

Зарегистрироваться, а также узнать о ближайших интернет-семинарах курса дистанционного обучения социальному служению, можно на сайте Синодального отдела http://www.diaconia.ru/kurs2016.

Второе занятие в рамках курса состоится 28 сентября. Старший юрист Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова расскажет об основах права для церковных социальных работников.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

Церковь собрала 38 миллионов рублей на помощь женщинам в кризисной ситуации

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий благословил детей, оставшихся сиротами в результате военных действий на востоке Украины

В Марфо-Мариинской обители милосердия состоится концерт солистов Большого симфонического оркестра в поддержку тяжелобольных людей

На Кипре состоялся первый выпуск богословских курсов для русскоязычной диаспоры

В Свято-Тихоновском университете обсудили проблему оценки эффективности церковной социальной деятельности

На пастырском семинаре в Свято-Тихоновском университете обсудили подготовку людей к таинству Крещения

Впервые в истории России создан диссертационный совет по теологии в системе Министерства образования и науки

Новое православное мобильное приложение стало доступно для пользователей

В Telegram появились каналы православной тематики

Истории монашества посвящен новый раздел сайта Иоанно-Предтеченского монастыря [Интервью]

Опубликована полная календарная сетка на 2017 год для бесплатного скачивания

При поддержке Церкви в Парке Победы на Поклонной горе состоится фотовыставка в поддержку женщин в кризисной ситуации

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

Церковь собрала 38 миллионов рублей на помощь женщинам в кризисной ситуации

В Марфо-Мариинской обители милосердия состоится концерт солистов Большого симфонического оркестра в поддержку тяжелобольных людей

Другие новости

В Казани начала работу международная конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Издан сборник материалов конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

В Казани открывается конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Санкт-Петербурге прошел I Евразийский форум казачьей молодежи

В Москве завершилась четвертая пастырская стажировка по социальному служению

Вопросы церковного волонтерского служения обсудили на круглом столе в Москве

В Москве прошел семинар «Церковно-государственные отношения в области высшего богословского образования в современной России»

На Соловках прошли памятные мероприятия, посвященные истории политических репрессий

В Издательском Совете прошла научная конференция, посвященная святителю Феофану Затворнику

В Издательском Совете пройдет научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника ― в истории и современности»