Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом
Версия для печати
24 сентября 2015 г. 19:18

24 сентября 2015 года в Патриаршей резиденции в Переделкино состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом.

От Русской Православной Церкви во встрече также участвовали руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков).

Махмуда Аббаса сопровождали: министр иностранных дел Государства Палестина д-р Рияд Малки, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в Российской Федерации Абдельхафиз Нофаль, официальный представитель Президента Палестины в ранге министра Набиль Абурудейнах, верховный шариатский судья (кади), советник Президента по вопросам религии Махмуд Альхаббаш, советник Президента по дипломатическим вопросам Маджи Халди, полномочный министр Посольства Государства Палестина в Российской Федерации Халед Миари.

«Рад Вас видеть. Всякий раз, когда Вы бываете в Москве, у нас есть замечательная возможность встретиться с Вами и Вашими коллегами, побеседовать о вопросах, которые важны и для Палестинского государства, и для Русской Православной Церкви», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, приветствуя Махмуда Аббаса.

Президент Государства Палестина прибыл в российскую столицу для участия в торжественном открытии соборной мечети после масштабной реконструкции. «Хотел бы поздравить Вас и всех нас с замечательным событием, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Вы, наверное, почувствовали, какие замечательные, добрые отношения сложились между православными людьми и мусульманами в России. Мы рады, что, наконец, построена эта большая мечеть в городе Москве. Она станет местом для молитвы многих мусульман, которые живут здесь или посещают Москву».

«В Россию сейчас приезжает очень много мусульман из республик бывшего Советского Союза — порой для них это единственный источник хорошего заработка», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, отметив, что, в отличие от Запада, Россия принимает на порядок больше мигрантов, однако об этом никто в мире не знает. «И нет никакой истерики, — продолжил Его Святейшество, — никакой полиции, никаких газов, никаких физических столкновений». Как констатировал Святейший Владыка, возникающие с приезжающими людьми проблемы решаются в правовом поле.

«Самое же главное — добрые православно-мусульманские отношения создают атмосферу для того, чтобы и мусульмане здесь жили спокойно, и православные относились к мусульманам уважительно, терпимо и по-братски, — напомнил Его Святейшество. — Поэтому, когда мы говорим, что Россия — это уникальная страна, где действительно нет межнациональных конфликтов, мы говорим правду. Но мы также понимаем: в значительной мере эти мирные, добрые отношения связаны с тем, что радикальный ислам, по милости Божией, не распространяется на территории России».

Происходящие сегодня на Ближнем Востоке события, в том числе действия ИГИЛ и других радикальных группировок, несут большую опасность для всего мира, засвидетельствовал Святейший Патриарх Кирилл. Эти группировки пытаются вербовать и российских граждан, исповедующих ислам. «Поэтому то, что сейчас происходит в таких странах, как Сирия, Ирак, Ливия и другие, нас очень близко касается», — констатировал Его Святейшество.

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил Президента Государства Палестина с тем, что во время Генеральной Ассамблеи ООН, которая открывается на днях, будет впервые поднят палестинский флаг. «Мы также солидарны с решением Святейшего Престола о признании Палестинского государства и поддерживаем это решение», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду на дальнейшую консолидацию палестинского народа, осуществление мирной политики Государства Палестина в отношении соседей и его активное участие в преодолении застарелого палестинского кризиса. «Мы глубоко убеждены в том, что мирному развитию событий на Ближнем Востоке не может быть никакой альтернативы. Альтернатива — это хаос и взаимное истребление, это опасное влияние на всю систему международных отношений», — подчеркнул Святейший Владыка, пожелав Махмуду Аббасу помощи Божией в его трудах.

Поблагодарив Святейшего Патриарха, Президент Государства Палестина сказал: «Рад снова оказаться здесь вместе с Вами. Мы чувствуем, что находимся в доме друзей, которые верят вместе с нами в мирное сосуществование разных народов и представителей разных религий».

Вспоминая о торжественном открытии в Москве соборной мечети, на котором присутствовал Президент Российской Федерации В.В. Путин, он назвал состоявшееся событие серьезным свидетельством об атмосфере терпимости, о мирном существовании в стране различных религий и народов. «Мы очень надеемся, что все народы мира последуют пути России в том, что касается мирного сосуществования, — сказал Президент Государства Палестина, — и мир воцарится между представителями всех религий».

Тему межрелигиозных отношений Махмуд Аббас также затронул, говоря о Палестине. «Это страна трех религий, — подчеркнул он. — Необходимо, чтобы представители этих религий жили в мире».

В завершение встречи состоялся обмен памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Существует немало примеров, когда церковные деятели добивались успеха там, где его не могли добиться политики [Интервью]

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Заявление по итогам трехсторонней встречи духовных лидеров Азербайджана, Армении и России [Документы]

Митрополит Волоколамский Иларион: Проблема терроризма не может быть решена без преодоления безграмотности в религиозных вопросах [Интервью]

В Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре отпраздновали 15-летие освящения храма преподобного Пимена Угрешского

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата встретился с послом России в Великобритании

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в автокатастрофе в Калининградской области [Патриарх : Послания]

Доклад председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Христианское будущее Европы» [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с разрушительным землетрясением в Мексике

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата встретился с Президентом Ливана

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Таджикистан Э.Ш. Рахмона с Днем независимости

Глава Казахстанского митрополичьего округа принял участие в совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан

В Брюсселе прошло заседание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе

В 16-ю годовщину террористической атаки в США память жертв трагедии молитвенно почтили на московском подворье Православной Церкви в Америке

Митрополит Волоколамский Иларион: Проблема терроризма не может быть решена без преодоления безграмотности в религиозных вопросах [Интервью]

В 13-ю годовщину террористического акта в стенах школы № 1 города Беслана совершена Литургия

В Махачкале на месте воссоздания кафедрального собора в честь святого Александра Невского установлен поклонный крест и совершено первое богослужение

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Почетным Папой Римским Бенедиктом XVI

Состоялось IX заседание Координационного комитета по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Церковью Англии

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Главой Маронитской Церкви

Председатель ОВЦС встретился с участниками Летнего института для клириков и мирян Церкви Англии

В Берлине состоялась рабочая встреча участников группы «Церкви в Европе» Российско-германского форума «Петербургский диалог»

Делегация Московского Патриархата принимает участие в работе международного форума «Молитва о мире»

Координационный комитет православно-католического диалога сформулировал новые темы для дальнейшей работы