Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом
Версия для печати
24 сентября 2015 г. 19:18

24 сентября 2015 года в Патриаршей резиденции в Переделкино состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом.

От Русской Православной Церкви во встрече также участвовали руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков).

Махмуда Аббаса сопровождали: министр иностранных дел Государства Палестина д-р Рияд Малки, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в Российской Федерации Абдельхафиз Нофаль, официальный представитель Президента Палестины в ранге министра Набиль Абурудейнах, верховный шариатский судья (кади), советник Президента по вопросам религии Махмуд Альхаббаш, советник Президента по дипломатическим вопросам Маджи Халди, полномочный министр Посольства Государства Палестина в Российской Федерации Халед Миари.

«Рад Вас видеть. Всякий раз, когда Вы бываете в Москве, у нас есть замечательная возможность встретиться с Вами и Вашими коллегами, побеседовать о вопросах, которые важны и для Палестинского государства, и для Русской Православной Церкви», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, приветствуя Махмуда Аббаса.

Президент Государства Палестина прибыл в российскую столицу для участия в торжественном открытии соборной мечети после масштабной реконструкции. «Хотел бы поздравить Вас и всех нас с замечательным событием, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Вы, наверное, почувствовали, какие замечательные, добрые отношения сложились между православными людьми и мусульманами в России. Мы рады, что, наконец, построена эта большая мечеть в городе Москве. Она станет местом для молитвы многих мусульман, которые живут здесь или посещают Москву».

«В Россию сейчас приезжает очень много мусульман из республик бывшего Советского Союза — порой для них это единственный источник хорошего заработка», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, отметив, что, в отличие от Запада, Россия принимает на порядок больше мигрантов, однако об этом никто в мире не знает. «И нет никакой истерики, — продолжил Его Святейшество, — никакой полиции, никаких газов, никаких физических столкновений». Как констатировал Святейший Владыка, возникающие с приезжающими людьми проблемы решаются в правовом поле.

«Самое же главное — добрые православно-мусульманские отношения создают атмосферу для того, чтобы и мусульмане здесь жили спокойно, и православные относились к мусульманам уважительно, терпимо и по-братски, — напомнил Его Святейшество. — Поэтому, когда мы говорим, что Россия — это уникальная страна, где действительно нет межнациональных конфликтов, мы говорим правду. Но мы также понимаем: в значительной мере эти мирные, добрые отношения связаны с тем, что радикальный ислам, по милости Божией, не распространяется на территории России».

Происходящие сегодня на Ближнем Востоке события, в том числе действия ИГИЛ и других радикальных группировок, несут большую опасность для всего мира, засвидетельствовал Святейший Патриарх Кирилл. Эти группировки пытаются вербовать и российских граждан, исповедующих ислам. «Поэтому то, что сейчас происходит в таких странах, как Сирия, Ирак, Ливия и другие, нас очень близко касается», — констатировал Его Святейшество.

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил Президента Государства Палестина с тем, что во время Генеральной Ассамблеи ООН, которая открывается на днях, будет впервые поднят палестинский флаг. «Мы также солидарны с решением Святейшего Престола о признании Палестинского государства и поддерживаем это решение», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду на дальнейшую консолидацию палестинского народа, осуществление мирной политики Государства Палестина в отношении соседей и его активное участие в преодолении застарелого палестинского кризиса. «Мы глубоко убеждены в том, что мирному развитию событий на Ближнем Востоке не может быть никакой альтернативы. Альтернатива — это хаос и взаимное истребление, это опасное влияние на всю систему международных отношений», — подчеркнул Святейший Владыка, пожелав Махмуду Аббасу помощи Божией в его трудах.

Поблагодарив Святейшего Патриарха, Президент Государства Палестина сказал: «Рад снова оказаться здесь вместе с Вами. Мы чувствуем, что находимся в доме друзей, которые верят вместе с нами в мирное сосуществование разных народов и представителей разных религий».

Вспоминая о торжественном открытии в Москве соборной мечети, на котором присутствовал Президент Российской Федерации В.В. Путин, он назвал состоявшееся событие серьезным свидетельством об атмосфере терпимости, о мирном существовании в стране различных религий и народов. «Мы очень надеемся, что все народы мира последуют пути России в том, что касается мирного сосуществования, — сказал Президент Государства Палестина, — и мир воцарится между представителями всех религий».

Тему межрелигиозных отношений Махмуд Аббас также затронул, говоря о Палестине. «Это страна трех религий, — подчеркнул он. — Необходимо, чтобы представители этих религий жили в мире».

В завершение встречи состоялся обмен памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Церкви принял участие в IV российско-корейском форуме-диалоге

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы должны заботиться о сохранении церковного единства [Интервью]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в открытии «перекрестных» годов России и Японии

Глава Татарстанской митрополии встретился с представителями Исламской Республики Иран

В Георгиевской епархии почтили память жертв террористического акта в Буденновске

Митрополит Волоколамский Иларион: Литургия — это богослужение, которое вобрало в себя всю историю Церкви [Интервью]

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам: «Страдания за Христа — это часть нашей веры» [Интервью]

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с террористическим актом в Грозном [Документы]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Армения А.В. Саркисяну с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Болгарии Румена Радева с 55-летием со дня рождения

Празднование Дня России впервые прошло на Сергиевском подворье в Иерусалиме

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном

В столице Таджикистана состоялись III Международные Иоанновские чтения

На базе Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами прошли VIII Учебно-методические сборы военного духовенства

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с террористическим актом в Грозном [Документы]

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам встретился с прихожанами, пережившими террористическую атаку

В 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Армения А.В. Саркисяну с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

При участии Церкви в Хабаровске откроют пункт медпомощи для бездомных

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил торжества по случаю 20-го выпуска в Коломенской духовной семинарии

Другие новости

В Хильдесхайме открылись Х богословские собеседования между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией

В православной общине в Монако впервые совершена Божественная литургия архиерейским чином

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Ватикана в Казахстане

Состоялось очередное заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в заседании Попечительского Комитета Межрелигиозного совета России

Делегация Московского Патриархата присутствовала на праздновании интронизации нового главы финских лютеран

В Риме открылась мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской»

Делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом встретилась с Папой Римским Франциском

XXIV Международные Кирилло-Мефодиевские чтения открылись в Минске

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил церковную делегацию на втором заседании рабочей группы Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии