Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Хабаровске начались торжества по случаю 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира

В Хабаровске начались торжества по случаю 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира
Версия для печати
25 сентября 2015 г. 13:08

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 24 сентября 2015 года митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, прибыл в Хабаровск.

Поездка в Приамурскую митрополию проходит в рамках участия постоянных членов Священного Синода Русской Православной Церкви в епархиальных торжествах по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси.

В хабаровском аэропорту «Новый» митрополита Илариона встречали митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики В.В. Марценко, секретарь Хабаровской епархии протоиерей Олег Хуторской, духовенство и миряне Приамурской митрополии.

В тот же день в Хабаровской духовной семинарии митрополит Волоколамский Иларион и митрополит Хабаровский Игнатий возглавили проведение круглого стола «Хабаровская духовная семинария: новая модель духовной школы», в работе которого приняли участие преподаватели и учащиеся семинарии, преподаватели вузов Хабаровска, представители национальных диаспор, руководство и сотрудники УФМС России по Хабаровскому краю. В центре обсуждения были модель образовательной деятельности и система практико-ориентированного обучения в Хабаровской семинарии, реализуемые на базе данной духовной школы Русской Православной Церкви формы электронного обучения и дистанционные образовательные технологии, а также усилия Центра изучения культур стран Восточной Азии при Хабаровской духовной семинарии на китайском направлении.

Митрополит Иларион обратил внимание участников круглого стола на необходимые качества современного священнослужителя как провозвестника богатого и живого Предания Церкви, проповедника о Христе и спасении. При этом, подчеркнул иерарх, важно обладать способностью свидетельствовать об истинах Православия на современном языке при понимании реалий и проблем современной жизни. Председатель ОВЦС остановился на необходимости организации миссионерской работы среди китайской диаспоры в России, отметив важность координации данного служения с общими усилиями Русской Православной Церкви на китайском направлении, и призвал опираться на опыт Российской духовной миссии в Китае. Архипастырь рассказал собравшимся о реформе системы духовного образования в Русской Православной Церкви; реформа призвана преодолеть разрыв между сохраняющейся с XIX века структурой подачи знаний в семинариях и вызовами современного мира. Важным является создание учебных пособий нового методического типа, помогающих формировать современных священнослужителей.

В здании Правительства Хабаровского края состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с губернатором Хабаровского края В.И. Шпортом. В ходе теплой и конструктивной беседы были обсуждены развитие программы духовно-нравственного воспитания жителей края, социальные проекты, темы миграции и оттока населения с Дальнего Востока, а также вопрос создания духовного центра на острове Большой Уссурийский. Губернатор особо отметил визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Хабаровск и Комсомольск-на Амуре в 2014 году, подчеркнув его значение для созидания благоприятного духовно-нравственного климата в Хабаровском крае, способствующего урегулированию социальных и межличностных конфликтов. Во встрече также принял участие митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий.

В поездке по Дальнему Востоку митрополита Илариона сопровождают сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровский, референт председателя ОВЦС А.А. Ершов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Новоспасский ставропигиальный монастырь принесены мощи св. равноап. кн. Владимира

Митрополит Волоколамский Иларион: Возможность проведения Всеправославного Собора вызывает сомнение [Интервью]

«Научиться любви можно только у Бога и Его святых» [Интервью]

В.Р. Легойда: Задача Церкви — не допустить расчеловечивания [Интервью]

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Состоялось заседание российской части Совета по межрелигиозному сотрудничеству Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития

Митрополит Волоколамский Иларион: Преподавание теологии в светских учебных заведениях — это, в каком-то смысле, вопрос национальной безопасности [Интервью]

В Москве состоялся круглый стол «Почему Собор на Крите не стал Всеправославным?»

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл настаивает на строительстве часовни на шахте «Северная»

В ходе визита в Воркутинскую епархию Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим шахтерам

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасского кафедрального собора г. Воркуты

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты

Святейший Патриарх Кирилл встретился с временно исполняющим обязанности главы Республики Коми С.А. Гапликовым

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Сыктывкар

Завершились курсы повышения квалификации руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством

В Северную Осетию прибыл правящий архиерей

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Чебоксарах открылась фотовыставка «Афон»