Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

О современной истории Иосифо-Волоцкого монастыря

О современной истории Иосифо-Волоцкого монастыря
Версия для печати
27 сентября 2015 г. 15:47

Современная история Иосифо-Волоцкого монастыря началась в 1989 году, когда, после вывода с его территории школы и музея, 15 мая Мособлисполком издал постановление о передаче комплекса памятников архитектуры Московской Патриархии.

Совершившееся событие было плодом усилий митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева), который включил возвращение  монастыря Православной Церкви в свою депутатскую программу и сумел успешно это осуществить. Святейший Патриарх Пимен назначил митрополита Питирима, бывшего тогда председателем Издательского отдела Московской Патриархии, игуменом монастыря, а вскоре Иосифо-Волоцкий монастырь стал ставропигиальным.

Постепенно полуразрушенная обитель преображалась: восстанавливались жилые помещения, началась реставрация храмов. В первые же годы было подписано соглашение с немецкой землей Рейнланд-Пфальц о совместном финансировании реставрационных работ. Содружество намечалось не только в строительной сфере, но и в культурной. Совместно с организацией «Вилла Музика» было запланировано устройство при монастыре молодежного лагеря, куда могли бы приезжать и давать совместные концерты немецкие и российские музыканты. Часть этой программы удалось осуществить: немецкой фирмой был отреставрирован Ново-братский корпус, поставлено все необходимое оборудование, в рамках молодежной программы был организован ряд концертов.

Наряду с реставрацией постепенно налаживалась хозяйственная деятельность. Были устроены огороды, скотный двор, птичник, посажены плодовые деревья и кустарники. В небольшом молочном цехе стали делать сыр, творог, сметану. Впоследствии была заведена пасека, которая в настоящее время насчитывает около 30 ульев, налажено свечное производство. В монастырском скиту была организована выпечка хлеба.

Одной из главных своих задач в качестве игумена митрополит Питирим считал возрождение просветительской миссии монастыря. Еще до передачи монастыря Церкви здесь уже была проведена первая научно-практическая конференция «Преподобный Иосиф Волоцкий и его обитель», организованная совместно Издательским отделом Московской Патриархии и областным краеведческим музеем. Впоследствии это мероприятие планировалось как ежегодное.

Был осуществлен еще один важный проект, призванный вернуть монастырю былую славу центра книжности, — создание единственного в нашей стране Музея Библии. Основу фондов музея составило собрание книг митрополита Питирима, а практической реализацией этой идеи занимался сотрудник Издательского отдела, член археографической комиссии РАН архимандрит Иннокентий (Просвирнин). Но после кончины архимандрита Иннокентия деятельность музея была приостановлена.

Митрополит Питирим стремился глубоко и всесторонне исследовать историю обители, привлекая для этого лучших специалистов. В последние годы жизни владыки были осуществлены масштабные археологические работы, в частности, в пределах территории, занимаемой Успенским собором монастыря. Важнейшим итогом этих работ стало обретение мощей преподобного Иосифа Волоцкого, состоявшееся 31 октября 2001 года.

Не обошел своим вниманием митрополит Питирим и возрождение традиции благотворительности, социального служения монастыря, которая прослеживается во все периоды его истории — от первых лет существования до закрытия вследствие революции. При монастыре стал действовать летний лагерь для детей военнослужащих и детей из неблагополучных семей. Несмотря на собственные немалые трудности, стали оказывать помощь всем нуждающимся.

По инициативе митрополита Питирима в Московском государственном университете путей сообщения (МИИТ) была образована кафедра теологии, лекции студентам читал сам митрополит. В этот период началось возрождение студенческих строительных отрядов. В качестве базы для одного из таких отрядов МИИТа был предложен Иосифо-Волоцкий монастырь, куда ежегодно летом стали приезжать студенты, чтобы помочь братии в хозяйственных работах и одновременно приобщиться к традициям Православия.

После кончины митрополита Питирима, в 2004 году наместником монастыря был назначен игумен Сергий (Воронков) из братии Саввино-Сторожевского монастыря, который и по сей день возглавляет монастырь, теперь уже в сане архимандрита.

В первую очередь, в соответствии с благословением Святейшего Патриарха, была налажена богослужебная жизнь. Службы стали совершаться ежедневно — утром и вечером. По воскресным дням служится ранняя Литургия в надвратной церкви во имя апостолов Петра и Павла, а затем поздняя — в Успенском соборе. Каждое воскресенье читается акафист преподобному Иосифу Волоцкому.

После передачи монастырю Всехсвятского скита там не только начались восстановительные работы, но и возродилась духовная жизнь, начавшаяся чтением Псалтири. Вскоре был освящен домовый храм в честь святителя Николая, где каждую субботу совершается Божественная литургия.

Особые усилия приложил архимандрит Сергий к тому, чтобы молитва в монастыре не прекращалась ни на минуту, для чего было учреждено чтение Неусыпаемой Псалтири. При этом особо поминаются благотворители монастыря. Учеными были обнаружены древние синодики, составленные еще самим преподобным Иосифом, по которым теперь здесь продолжают молиться за тех людей, которые своими трудами и вкладами помогали становлению обители.

Больше стало братии в монастыре, стали совершаться постриги. В настоящее время в обители 13 монахов, большинство в священном сане.  Множество людей, причем не только верующих, привлекает монастырь. Значительную часть посещающих монастырь составляют люди образованные, начитанные, поэтому немаловажно, что почти все духовенство обители наряду с церковным имеет еще и высшее светское образование, ученую степень.

Насельники монастыря активно продолжают воплощать те идеи и планы, которые были положены митрополитом Питиримом в основу возрождения обители. Возобновляются не только «стены» — одновременно восстанавливаются духовные и культурные традиции.

Множество паломников собирается в монастыре в Неделю 6-ю по Пасхе, в день, когда в Волоколамске совершался крестный ход в монастырь с чудотворной иконой святителя Николая в память о чудесном заступничестве Николая Чудотворца и преподобного Иосифа во время мора, а потом и в благодарность за изгнание французов. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возобновлено совершение крестного хода. Теперь он проходит из села Спирово, где в Введенском храме находится древний образ Николая Чудотворца, в монастырь и после молебна с акафистом святителю Николаю возвращается назад в Спирово.

В праздник Крещения Господня много людей из ближних и дальних мест приезжают в монастырь, чтобы не только помолиться, но еще и окунуться в освященные воды древнего Иосифова пруда.

С 2006 года продолжилась традиция проведения в монастыре совместно с музеем «Новый Иерусалим» научно-практических конференций по теме: «Преподобный Иосиф Волоцкий и его обитель», участие в которых принимают крупнейшие ученые из разных городов страны. Очередная конференция была проведена в монастыре в 2015 году, в день основания обители — 14 мая. 15 мая конференция состоялась в Троице-Сергиевой лавре совместно с преподавателями Московской духовной академии.

Благодаря сотрудничеству с профессором МГУ им. Ломоносова И.В. Поздеевой успешно была осуществлена многолетняя кропотливая работа по созданию новой экспозиции Музея Библии, фонды которого за это время пополнились новыми интересными изданиями. Музей готов принимать посетителей.

В монастыре особо чтится память преподобного Максима Грека, который в качестве узника по обвинению в ереси провел здесь пять лет. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II в Германовой башне монастырской ограды устроен храм-часовня во имя преподобного Максима Грека. В дни памяти прп. Максима в этом храме совершается Божественная литургия.

Богатым на события оказался 2009 год, когда отмечалось 20-летие возрождения обители. В самом начале года монастырю был возвращен Всехсвятский скит, где начались восстановительные работы. Ежегодно, в Неделю всех святых, после Литургии из монастыря в скит совершается крестный ход.

14 июня 2009 года, в день празднования 530-летия основания обители, у входа в монастырь был открыт памятник преподобному Иосифу Волоцкому. В день обретения мощей преподобного Иосифа, 31 октября, монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который после Божественной литургии освятил памятник. А 25 ноября, в день памяти святого патриарха Иоанна Милостивого, день рождения преподобного Иосифа Волоцкого, в Москве состоялось первое заседание Попечительского совета, созданного по решению Святейшего Патриарх Кирилла для содействия восстановлению Иосифо-Волоцкого монастыря.

За прошедшие годы проведены большие реставрационные работы по выведению из аварийного состояния Успенского собора и древней Трапезной палаты с храмом Богоявления. Значительную помощь монастырю оказывают члены Попечительского совета. В частности, с их помощью и на их средства сооружена газовая котельная, проведены коммуникации, ведется реставрация Успенского собора, в том числе заново написан ряд икон, а также полностью восстановлено здание монастырской гостиницы. На средства попечителей специально для монастыря был выполнен список Волоколамской иконы Божией Матери, освященный у подлинной чудотворной иконы, хранящейся в музее Андрея Рублева.

Большую поддержку монастырю на протяжении многих лет оказывал губернатор Московской области Б.В. Громов. Благодаря его содействию финансировались реставрационные работы, к монастырю был подведен газ, осуществилась передача скита. В настоящее время председателем Попечительского совета является губернатор Московской области А.Ю. Воробьев. В частности, с помощью областных организаций осуществлено благоустройство дорог внутри монастыря.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла преподобный Иосиф Волоцкий стал покровителем православного предпринимательства. Многие предприниматели уже почувствовали помощь преподобного Иосифа в ведении дел. Общероссийская организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» в 2013 года провела в монастыре заседание круглого стола по теме «Духовно-нравственные ценности в ведении предпринимательской деятельности» и свою выездную сессию по вопросам семейного бизнеса.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами