Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности
Версия для печати
29 сентября 2015 г. 19:58

28 сентября 2015 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента прошло заседание комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности.

В заседании приняли участие члены комиссии: митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, протоиерей Николай Соколов, протоиерей Александр Степанов, протоиерей Игорь Кропочев, священник Вячеслав Пугачев, секретарь комиссии Маргарита Нелюбова, а также приглашенные эксперты протоиерей Димитрий Смирнов, иерей Николай Балан, Юлия Данилова.

В ходе заседания прошло обсуждение проекта документа о семье. В нем описывается, что брак — это установленный Богом союз мужчины и женщины, а семья — малая церковь. Также в документе отмечается проблема кризиса современной семьи, что выражается в большом количестве разводов, неполных семей, абортов. О кризисе семьи говорят такие явление как ослабление связей между поколениями, мода на бездетные браки, возникновение практики помещать пожилых родителей в дома престарелых. Участники заседания подчеркнули важность того, чтобы священники окормляли неблагополучные семьи, которые часто нуждаются в духовной, психологической, юридической и материальной поддержке. В ходе обсуждения в документ вносилась правки и уточнения, после чего он был отправлен на доработку.

О предложениях рабочей группы по пастырской работе с душевнобольными рассказала Маргарита Нелюбова. Она проинформировала о предложении разработать учебный курс по пасторской психиатрии для духовных школ, а также курс обучающего семинара для священнослужителей, сталкивающихся на приходах с людьми, имеющими ментальные особенности. Запланировано также проведение круглых столов с участием священников и психиатров по разным аспектам проблематики работы с людьми, имеющими ментальные отклонения.

Кроме того на заседании комиссии обсуждались темы «Социального служения Церкви среди мигрантов» и «Социального служения Церкви в малых городах». Был также намечен порядок дальнейшей работы Комиссии: подготовка проектов документов и проведение мероприятий — семинаров и круглых столов.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами