Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Московскому храму Преображения Господня на Преображенской площади присвоен статус главного храма Сухопутных войск РФ

Московскому храму Преображения Господня на Преображенской площади присвоен статус главного храма Сухопутных войск РФ
Версия для печати
2 октября 2015 г. 14:41

1 октября 2015 года, в День Сухопутных войск России, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве митрополит Истринский Арсений совершил Божественную литургию в храме Преображения Господня на Преображенской площади. Перед началом богослужения был оглашен указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о присвоении церкви Преображения Господня статуса главного храма Сухопутных войск Российской Федерации.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках протоиерей Владимир Волгин, и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, настоятель Преображенского храма протоиерей Борис Потапов, заведующий сектором Сухопутных войск Отдела протоиерей Димитрий Солонин, духовенство г. Москвы.

В храме присутствовали главнокомандующий Сухопутными войсками Российской Федерации генерал-полковник О.Л. Салюков, представители командования и личного состава.

За богослужением возносились молитвы о российском воинстве и о упокоении душ воинов, погибших за Отечество.

Рядом с Преображенским храмом захоронены первые солдаты российской гвардии, установлена стела в память о воинах-преображенцах, расположены сквер и плац. По окончании богослужения первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве и главнокомандующий Сухопутными войсками России возложили цветы к подножию мемориала.

Затем митрополит Истринский Арсений совершил на плацу молебен о здравии военнослужащих Сухопутных войск РФ.

В заключение торжеств солдаты комендантского Пребраженского полка прошли по плацу торжественным маршем. 

***

Храм Преображения Господня является памятником истории и культуры России XVIII-XIX веков. Его история неразрывно связана с эпохой петровских преобразований и с созданием первого в России лейб-гвардии Преображенского полка. На территории села Преображенское по инициативе Петра I были заложены основы регулярной армии России, принято решение о создании российского флота. Первая деревянная церковь была поставлена у восточной границы Преображенского полкового двора в 1743 году, а в 1781-м завершилось строительство каменного храма.

До наших дней сохранились шесть чертежей храма, выполненных в 1884 году архитектором Ивановым. Именно они легли в основу современного проекта воссоздания святыни.

В советское время церковь Преображения Господня на Преображенской площади была одним из наиболее известных очагов православной жизни в Москве. В ней служил митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич).

В 1964 году, в ночь с 17 на 18 июля, храм Преображения Господня был взорван под предлогом строительства метрополитена. Это был последний случай разрушения действующей церкви в Москве.

Проект воссоздания храма был разработан в мастерской ОАО «Моспроект-2» им. М.В. Посохина. Сопредседателями Попечительского совета Благотворительного фонда воссоздания храма Преображения Господня являются президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева и депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства Владимир Ресин.

8 мая 2015 года, накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Преображения Господня и Божественную литургию в новоосвященном храме.

В настоящее время трехпрестольный храм с трапезной и колокольней полностью воссоздан в формах XVIII — кон. XIX вв. С учетом современной градостроительной ситуации здание храма поднято на стилобат на высоту 4,2 м. Это позволило обеспечить доминирование здания в современном ансамбле Преображенской площади, а также дало приходу дополнительные помещения под музей, хозяйственные и административные нужды, расположенные в стилобатном этаже.

Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия образования Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерей Алексий Скрипкин: Война научила жить моментом [Интервью]

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»