Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Московскому храму Преображения Господня на Преображенской площади присвоен статус главного храма Сухопутных войск РФ

Московскому храму Преображения Господня на Преображенской площади присвоен статус главного храма Сухопутных войск РФ
Версия для печати
2 октября 2015 г. 14:41

1 октября 2015 года, в День Сухопутных войск России, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве митрополит Истринский Арсений совершил Божественную литургию в храме Преображения Господня на Преображенской площади. Перед началом богослужения был оглашен указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о присвоении церкви Преображения Господня статуса главного храма Сухопутных войск Российской Федерации.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках протоиерей Владимир Волгин, и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, настоятель Преображенского храма протоиерей Борис Потапов, заведующий сектором Сухопутных войск Отдела протоиерей Димитрий Солонин, духовенство г. Москвы.

В храме присутствовали главнокомандующий Сухопутными войсками Российской Федерации генерал-полковник О.Л. Салюков, представители командования и личного состава.

За богослужением возносились молитвы о российском воинстве и о упокоении душ воинов, погибших за Отечество.

Рядом с Преображенским храмом захоронены первые солдаты российской гвардии, установлена стела в память о воинах-преображенцах, расположены сквер и плац. По окончании богослужения первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве и главнокомандующий Сухопутными войсками России возложили цветы к подножию мемориала.

Затем митрополит Истринский Арсений совершил на плацу молебен о здравии военнослужащих Сухопутных войск РФ.

В заключение торжеств солдаты комендантского Пребраженского полка прошли по плацу торжественным маршем. 

***

Храм Преображения Господня является памятником истории и культуры России XVIII-XIX веков. Его история неразрывно связана с эпохой петровских преобразований и с созданием первого в России лейб-гвардии Преображенского полка. На территории села Преображенское по инициативе Петра I были заложены основы регулярной армии России, принято решение о создании российского флота. Первая деревянная церковь была поставлена у восточной границы Преображенского полкового двора в 1743 году, а в 1781-м завершилось строительство каменного храма.

До наших дней сохранились шесть чертежей храма, выполненных в 1884 году архитектором Ивановым. Именно они легли в основу современного проекта воссоздания святыни.

В советское время церковь Преображения Господня на Преображенской площади была одним из наиболее известных очагов православной жизни в Москве. В ней служил митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич).

В 1964 году, в ночь с 17 на 18 июля, храм Преображения Господня был взорван под предлогом строительства метрополитена. Это был последний случай разрушения действующей церкви в Москве.

Проект воссоздания храма был разработан в мастерской ОАО «Моспроект-2» им. М.В. Посохина. Сопредседателями Попечительского совета Благотворительного фонда воссоздания храма Преображения Господня являются президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева и депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства Владимир Ресин.

8 мая 2015 года, накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Преображения Господня и Божественную литургию в новоосвященном храме.

В настоящее время трехпрестольный храм с трапезной и колокольней полностью воссоздан в формах XVIII — кон. XIX вв. С учетом современной градостроительной ситуации здание храма поднято на стилобат на высоту 4,2 м. Это позволило обеспечить доминирование здания в современном ансамбле Преображенской площади, а также дало приходу дополнительные помещения под музей, хозяйственные и административные нужды, расположенные в стилобатном этаже.

Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами/Патриархия.ru

Другие новости

В день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Работа фотовыставки о храмах России на Патриаршем мосту в Москве продлена до конца июля

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке

В Алексеевский ставропигиальный монастырь возвращена старинная икона преподобного Алексия, человека Божия

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

В 26-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Алексия II в Москве молитвенно почтили память пятнадцатого Предстоятеля Русской Церкви

Пресс-секретарь Святейшего Патриарха священник Александр Волков назначен настоятелем храма прп. Сергия Радонежского в Солнцево г. Москвы

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы