Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялись торжества по случаю великого освящения храма Двенадцати апостолов в Нарве

Состоялись торжества по случаю великого освящения храма Двенадцати апостолов в Нарве
Версия для печати
4 октября 2015 г. 16:40

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил эстонский город Нарва для участия в торжествах по случаю освящения храма святых Двенадцати апостолов.

3 октября 2015 года после чина великого освящения новопостроенного храма митрополит Иларион вместе с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием и епископом Нарвским и Причудским Лазарем совершил Божественную литургию в сослужении духовенства епархии.

Присутствовали ординарий Апостольской администратуры Эстонии епископ Филипп Жан-Шарль Журдан, архиепископ Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви Андрес Пыдер, настоятельница Пюхтицкой обители игумения Филарета (Калачева), председатель городского собрания Нарвы Тармо Таммисте, мэр города Эдуард Эаст, а также представители дипломатического корпуса Российской Федерации. В храме и вокруг него молилось множество верующих горожан.

По окончании богослужения председателя Отдела внешних церковных связей приветствовал епископ Лазарь, отметивший, что новый храм станет украшением города. На память о знаменательном событии архипастырь передал в дар приходу икону Божией Матери «Пюхтицкая».

Затем митрополит Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит Корнилий, Ваше Преосвященство, владыка Лазарь, уважаемые высокие гости, матушка игумения, дорогие отцы, братья и сестры!
 
Прежде всего хотел бы передать всем вам благословение и приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который направил меня сюда для участия в торжественном и знаменательном событии — освящении храма святых двенадцати апостолов. Всякий раз, когда совершаем освящение храма, мы радуемся, что появилось на этой земле новое место, где мы можем встречаться с Самим Господом, принимать Господа внутрь себя, причащаясь Святых Христовых Таин.
 
Мы радуемся, что Православие развивается и укрепляется на нарвской земле, что, несмотря на сложные внешние политические и экономические условия, созидаются новые храмы и Господь благословляет наши труды. Сердечно поздравляю всех вас с этим знаменательным событием.
 
Хотел бы поздравить владыку митрополита Корнилия с тем, что ваша святая местная Церковь приобрела еще один храм. Вы были свидетелем того, как у Церкви отбирали храмы, но сегодня храмы создаются вновь, и в этом мы видим торжество милости Божией и Его справедливости. Хочу также воспользоваться возможностью и поздравить Вас с Вашими личными юбилеями: 25-летием служения в архиерейском сане и 70-летием служения в священном сане. Желаю, чтобы Господь и дальше укреплял Вас ответственном и высоком служении, которое Вы несете на Эстонской земле. Всякий раз, когда я приезжаю к Вам вновь, Вы будто становитесь все моложе и моложе, Ваши телесные силы не оскудевают, и, несмотря на почтенный возраст, Вы продолжаете нести свое высокое служение, окруженный любовью паствы. Пусть Господь умножает Ваши телесные и духовные силы и хранит Вас на многая лета.
 
Вам, дорогой владыка Лазарь, хотел бы пожелать помощи Божией в служении на этой земле. Будьте достойным представителем Святейшего Патриарха Кирилла, будьте достойным помощником владыки митрополита Корнилия, и пусть Православие в этом крае развивается и укрепляется».

На память о совершившемся торжестве председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата передал в дар митрополиту Корнилию и епископу Лазарю святые панагии.

В этот же день митрополит Волоколамский Иларион освятил богадельню при храме Нарвской иконы Божией Матери.

Вечером председатель Отдела внешних церковных связей и сопровождающие его лица отбыли в Москву.

***

Храм Двенадцати апостолов относится к приходу святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, с 1995 года действующего в Нарве при Православной гуманитарной школе. Строительство храма началось в сентябре 2012 года, а освящение его закладного камня состоялось 10 марта 2013 года.

15 июня 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе визита в Эстонскую Православную Церковь совершил молебен на месте строительства храма.

1 сентября 2014 года  были установлены крест и купол храма.

В следующем году 8 мая состоялось освящение нижнего храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Встречи Святейшего Патриарха Кирилла с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

В Екатеринбурге на месте снесенного исторического собора проходит выставка «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви»

На западе Москвы заложен храм МЧС России

В Таллине прошел Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Митрополит Таллинский Евгений возглавил торжества в Яранске по случаю годовщины преставления прп. Матфея Яранского

Состоялись торжества по случаю 25-летия архиерейской хиротонии митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения

В годовщину кончины митрополита Корнилия (Якобса) в Таллине совершены заупокойные богослужения

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с руководителем Рособрнадзора С.С. Кравцовым

Председатель Отдела внешних церковных связей провел встречу с послом Дании в России

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с помощником Президента РФ А.А. Фурсенко

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с иерархом Ассирийской Церкви Востока