Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Крестовоздвиженский собор и дом общины Спасо-Кижского Патриаршего подворья в Петрозаводске

Святейший Патриарх Кирилл посетил Крестовоздвиженский собор и дом общины Спасо-Кижского Патриаршего подворья в Петрозаводске
Версия для печати
3 июня 2010 г. 20:51

3 июня 2010 года, после встречи с общественностью, состоявшейся в здании Музыкального театра Республики Карелия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Крестовоздвиженский собор Петрозаводска.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

В Крестовоздвиженском соборе Его Святейшество встречали наместник храма протоиерей Олег Скляров, священнослужители и прихожане.

«Я очень рад посетить Крестовоздвиженский храм, в котором я был в последний раз в 1966 году», — сказал, обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл и вспомнил, как почти полвека назад, в бытность иподиаконом, читал здесь канон за богослужением, которое при большом стечении богомольцев совершал приснопамятный митрополит Никодим (Ротов).

Затем Святейший Владыка посетил дом общины Спасо-Кижского Патриаршего подворья в Петрозаводске. У входа на подворье Святейшего Патриарха Кирилла встречали глава Республики Карелия С.Л. Катанандов и настоятель Патриаршего подворья протоиерей Николай Озолин.

Предстоятель Русской Церкви побывал в библиотеке подворья, где ознакомился с работой базы данных «Фолиант» и побеседовал с сотрудниками и читателями. Затем Святейший Владыка посетил учебные классы, издательство, архив, иконописную и швейную мастерские, исторический отдел, занимающийся изучением истории Православия в Карелии, а также административную часть подворья.

Справка (по материалам информационного портала Петрозаводской епархии и сайта Спасо-Кижского Патриаршего подворья)

*

Собор в честь Воздвижения Креста Господня — кладбищенский каменный храм, построенный на средства петрозаводского купца Евдокима Григорьевича Пименова. Был заложен 16 июля 1848 г. и освящен 29 декабря 1852 г. архиепископом Петрозаводским и Олонецким Аркадием. Имеет престолы в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня, Вознесения Господня, прп. Антония Римлянина.

Главные святыни храма: иконы Божией Матери «Скоропослушница», «Тихвинская», «Казанская»; иконы прп. Антония Римлянина, вмц. Варвары, вмц. Екатерины, свт. Иоасафа Белгородского с частицей мощей; мощи прп. Елисея Сумского, Соловецкого чудотворца. Изъятые из Никольской церкви Сумпосада в июле 1929 г., мощи преподобного долгое время хранились в фондах Карельского государственного краеведческого музея. 26 июня 1990 г. святые мощи прп. Елисея Сумского были переданы Крестовоздвиженскому собору.

Настоятель — архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил.

Наместник — протоиерей Олег Скляров.

**

Спасо-Кижское Патриаршее подворье было организовано в 2003 году указом приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II; настоятелем подворья назначен священник (ныне протоиерей) Николай Озолин. В настоящее время Спасо-Кижское Патриаршее подворье включает в себя храмы погоста на острове Кижи, а также одну церковь и 10 часовен на Кижском архипелаге, зимний храм в честь Святого Животворящего Духа, административное здание и прилегающую к нему территорию в Петрозаводске.

Двухэтажное каменное здание, построенное в 1908 г. и находящееся в квартале исторической застройки Петрозаводска (корпус бывшего Глазного отделения больницы Олонецкого губернского земства), было передано Спасо-Кижскому Патриаршему подворью в 2003 г. К началу строительно-реставрационных работ здание, являющееся объектом исторического наследия, обветшало и несколько лет находилось в аварийном состоянии.

Главной задачей реконструкции было сохранение исторического облика и вместе с тем создание приходской инфраструктуры, которая бы давала возможность осуществлять просветительскую деятельность среди самого широкого круга людей, связанных духовными узами с Русской Православной Церковью, а также интересующихся ее культурой, историей, богословием.

После окончания реставрационно-строительных работ, 16 июня 2008 г., в Духов день, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II состоялось освящение здания Патриаршего подворья в Петрозаводске.

В настоящее время в здании Патриаршего подворья действуют общественная православная библиотека, швейная мастерская, издательство, иконописная мастерская, проводятся семинары и конференции, ведется миссионерская, просветительская, благотворительная, творческая и научная деятельность.

Наряду с Музеем-заповедником «Кижи» Патриаршее подворье принимает активное участие в сохранении иконописного наследия Спасо-Кижского прихода.

Одно из важных направлений деятельности Спасо-Кижского Патриаршего подворья — изучение истории и христианских традиций Заонежья, которое осуществляет исторический отдел подворья.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Нило-Столобенской пустыни состоялась конференция монашествующих Тверской митрополии

Во Владикавказской епархии намечен комплекс мер по расширению участия Церкви в деле сохранения и развития национальной культуры

Митрополит Крутицкий Ювеналий выступил на VII Подмосковном форуме «Православие и медицина»

В Санкт-Петербурге прошли Межрегиональные Рождественские чтения

В Риме прошли мероприятия, посвященные 1000-летию русского монашества на Афоне

В Воронеже прошел круглый стол по помощи глухим людям

В Брянске открылась выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

В Москве обсудили вопросы церковной помощи глухим и слепоглухим людям

В день памяти св. вмц. Екатерины состоялись торжества в Екатерининском храме на Всполье — московском подворье Православной Церкви в Америке