Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Каждый ребенок имеет право на счастливую и благополучную семью»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Каждый ребенок имеет право на счастливую и благополучную семью»
Версия для печати
9 октября 2015 г. 10:24

Межрегиональная конференция «Каждый ребенок имеет право на семью», открывшаяся 8 октября 2015 года в Москве, собрала представителей организаций и учреждений, которые занимаются помощью детям-сиротам. На конференции выступил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он отметил, что каждому ребенку нужна не просто семья, но счастливая семья. Для этого при подборе приемных родителей необходимо руководствоваться не только нормативными актами, но и успешным опытом благополучных семей. Викарий Святейшего Патриарха предложил активнее привлекать к работе экспертные сообщества таких семей: они могли бы помогать органам власти в вопросах устройства сирот в семьи.

Принятие ребенка на воспитание в семью можно понимать как исполнение слов Христа. Евангельский текст напомнил участникам конференции епископ Пантелеимон. «Кто примет одно такое дитя во имя Мое, — напомнил он слова Христа, — тот Меня принимает».

«Каждый ребенок имеет право на счастливую и благополучную семью», — подчеркнул викарий Святейшего Патриарха. Счастливая семья не появляется с самого начала, а проходит искушения и преодолевает трудности, которые есть в жизни каждой семьи. Но опыт таких семей очень важен. «Люди, которые профессионально работают с семьями, должны иметь свой собственный личный опыт благополучной семейной жизни», — сказал епископ Пантелеимон.

Он предложил органам власти чаще обращаться за помощью к экспертным сообществам, состоящих из благополучных, прежде всего, многодетных, семей. «Люди, которые сейчас объединяются в различные семейные клубы, родительские ассоциации, могли бы помогать в решении вопросов устройства сирот в приемные семьи», — отметил он. Духовник службы «Милосердие» добавил, что к решению вопросов об устройстве сирот в семьи важно привлекать и представителей традиционных конфессий.

Викарий Святейшего Патриарха также считает полезным приглашать священников на занятия в школы приемных родителей. «Очень хорошо, что теперь, для того чтобы усыновить ребенка, нужно пройти обучение в школе приемных родителей. Я думаю, что в эти школы хорошо было бы приглашать священников хотя бы для одной беседы. Церковь хранит традиции счастливой семейной жизни. Церковь знает эти законы счастливой жизни, эти законы сформулированы в Евангелии, законы, на которых строилась жизнь на Руси на протяжении тысячи лет», — сказал епископ Пантелеимон.

Говоря о церковной помощи детям-сиротам, председатель Синодального отдела отметил, что церковные детские дома переориентированы на то, чтобы отдавать детей в приемные семьи и становиться центрами семейного устройства.

В то же время он призвал участников конференции ответственно и осторожно подходить к подбору приемных семей. «Иногда кандидаты на усыновление бывают не совсем готовы к принятию ребенка, и я бы очень просил всех вас всегда быть осторожными в решении таких вопросов», — заявил духовник службы «Милосердие». «По документам, — отметил он, — бывает все правильно, человек окончил школу приемных родителей, у него есть необходимый метраж в квартире, но важно понять, что это за человек, и нужно не стесняться это понять».

Участники конференции затронули вопросы помощи не только сиротам, но и кровным семьям. Как отметила Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», органы власти порой слишком жестко относятся к кровным семьям, и такая мера, как отъем ребенка у родителей, имеющих репутацию неблагополучных, имеет в законодательстве приоритет перед мерами по сохранению его в лоне семьи. Она предложила смягчить законодательство в этой части по отношению к семьям. Елена Альшанская отметила также ценность опыта работы Общественного совета, занимающегося вопросами детства и сиротства при Департаменте соцзащиты Москвы: благодаря этому совету общественники и чиновники собираются еженедельно и обсуждают сложные вопросы детских и семейных судеб.

На открытии конференции выступили уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, директор департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян и другие.

Конференция продолжит свою работу на различных площадках в Москве, в том числе участники посетят Свято-Софийский детский дом для детей инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития — один из 24 проектов православной службы помощи «Милосердие».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Для христианина именно Христос является Абсолютной Истиной [Интервью]

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новое пособие по организации школы трезвости на приходе

Уникальный церковный центр реабилитации трудных подростков оказался под угрозой закрытия

Прихожане и священники Орской епархии окажут материальную помощь родным жертв крушения Ан-148

Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства социально-реабилитационного центра на территории Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей

Освящение места строительства социально-реабилитационного центра постинтернатного сопровождения слепоглухих

Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства социально-реабилитационного центра на территории Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Банченском монастыре и посетил детский приют в селе Молница

Митрополит Волоколамский Иларион: Для христианина именно Христос является Абсолютной Истиной [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Для того чтобы жить качественно, люди должны чувствовать себя счастливыми [Интервью]

В серии «Священный Собор 1917-1918 гг.» вышла первая тематическая книга «О христианском браке, сохранении семьи и поводах к разводу»

В рамках Рождественских чтений прошли мероприятия, организованные Патриаршей комиссией по вопросам семьи

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новое пособие по организации школы трезвости на приходе

Делегация Синодального отдела по благотворительности посетила Египет

Руководители социальных отделов епархий из Средней Азии прошли стажировку в Екатеринбурге

Церковь оказывает помощь родственникам погибших в авиакатастрофе в Московской области

Другие новости

Состоялась церемония передачи Сербской Православной Церкви мозаичного убранства главного купола собора святителя Саввы в Белграде

Определены финалисты конкурса «Лето Господне»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

На железнодорожных вокзалах Москвы прошли молебны о мире

В Москве прошел Первый Гиппократовский медицинский форум

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре

В Самаре прошли мероприятия, посвященные 25-летию Всемирного русского народного собора

Вышло в свет новое официальное печатное издание Украинской Православной Церкви, адресованное священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл назвал страшным и циничным преступлением убийство прихожан храма в Кизляре и молится о погибших