Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Представители Церкви приняли участие в церемонии награждения победителей первого Всероссийского социального конкурса «Область добра»

Представители Церкви приняли участие в церемонии награждения победителей первого Всероссийского социального конкурса «Область добра»
Версия для печати
9 октября 2015 г. 17:23

На первый Всероссийский социальный конкурс «Область добра» поступило 305 заявок из 71 региона. Победителей награждали в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве: их определяли в 7 основных номинациях. Организаторы конкурса надеются, что отмеченные на конкурсе успешные социальные проекты регионов будут тиражироваться по всей стране.

«Церковь всегда есть область добра, — свидетельствовал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — К сожалению, по разным причинам в наше время не все видят это добро». Председатель Синодального отдела по благотворительности напомнил слова Христа: «Сам Господь в Евангелии говорит: "Милости хочу", а не совершения обрядовых жертв и священнодействий. Это главное, чего хочет от нас Бог».

Совершать добрые дела — не просто наш долг и обязанность, добро — это радость, отметил также духовник православной службы «Милосердие». «Есть такие слова Христа, которые не записаны в Евангелии, но они сохранены для нас в книге Деяний апостолов. "Блаженнее давать, нежели принимать" (Деян. 20:35), — говорит Господь. И вот эта радость, блаженство давать есть главная радость любви и главная радость жизни», — сказал епископ Пантелеимон.

В семейной политике России произошли существенные изменения, отметила председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. «Мы ликвидировали беспризорность, этого позорного явления как массового сегодня нет, — сказала Мизулина. — Сиротство сократилось в два раза: еще 10 лет назад 3 ребенка из вновь выявляемых детей-сирот устраивались в семью, это был каждый второй ребенок. А сегодня, по данным 2014 года, 9 из 10 вновь выявляемых детей-сирот устраиваются в семью». Кроме того, отмечается реальный рост рождаемости, подчеркнула Елена Мизулина. По ее словам, если 5-10 лет назад в России примерно 70% новорожденных — это были первые дети в семье, то сегодня в России 55% новорожденных — вторые или третьи дети в семьях, то есть в стране возрождаются традиции многодетных семей.

Гран-при конкурса «Область добра» губернатору Белгородской области Евгению Савченко вручил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, председатель Наблюдательного совета конкурса.

От Белгородской области на конкурс были представлены проекты: «Ничьих детей не бывает», направленный на профилактику абортов; «Школа тьюторов», предусматривающий обучение приемных родителей, а также проект создания отделения молодых инвалидов в Большетроицком детском доме-интернате для умственно отсталых детей.

Епископ Пантелеимон вручил награду в номинации «Развитие добровольчества, ценностей служения милосердия и благотворительности» начальнику Департамента Смоленской области по социальному развитию Юлии Новиковой.

По словам Юлии Новиковой, в 2012 году в Смоленской области был создан координационный совет по вопросам семьи, материнства и детства, под эгидой которого стали воплощаться такие проекты, как церковный кризисный центр «Дом для мамы», волонтерский международный лагерь «Надежда», Пасхальные дни милосердия и многие другие.

Председатель Патриаршей комиссии по семье протоиерей Димитрий Смирнов вручил награду в специальной номинации «За межконфессиональный диалог» руководителю Министерства труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия Багауддину Маршани. Республика представила на конкурсе проект «Ручейки добра», в рамках которого проводились благотворительные акции, приуроченные к религиозным праздникам.

Еще одна награда в специальной номинации «За инновационный подход к дошкольному образованию» была вручена вице-губернатору Омской области Вячеславу Синюгину. В области уже третий год действует мобильный детский сад. Воспитатели, педагоги, аниматоры и логопеды приезжают в отдаленные деревни Марьяновского района, где нет никаких детских образовательных учреждений: занимаются и играют с детьми, проводят детские праздники.

Екатеринбургский социально-педагогический проект «Будь здоров!» одержал победу в номинации «Формирование здорового образа жизни и организация досуга детей и молодежи». Проекту «Будь здоров!» уже 10 лет: его совместно организовали Екатеринбургская епархия, общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости», Министерство образования и Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области. За время работы проекта в нем приняли участие около 5 тысяч школьников из 20 муниципальных образований области.

Конкурс «Область добра» проводится по инициативе Фонда святителя Василия Великого при поддержке Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и Русской Православной Церкви. Он призван выявить лучшие социальные проекты и программы, реализуемые в российских регионах. В конкурсе семь номинаций, среди которых поддержка многодетных семей, духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи, защита нравственности и информационная безопасность детей, формирование здорового образа жизни и организация досуга детей и молодежи, профилактика социального сиротства и социальная работа с сиротами, защита материнства и профилактика абортов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве наградили победителей конкурса «Область добра»

Представитель Русской Православной Церкви при Антиохийском Патриархе совершил молебен в Алеппо

В Москве открываются курсы повышения квалификации по социальному сопровождению слепоглухих

17 февраля в Москве состоится награждение победителей второго Всероссийского конкурса «Область добра»

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском участвовал во встрече Президента Ливана с российской делегацией

Российские парламентарии посетили Седнайский монастырь в Сирии

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в межрелигиозном круглом столе в Сирии

Святейший Патриарх Кирилл и министр культуры РФ В.Р. Мединский откроют выставку «Награды Русской Православной Церкви»

В Москве открылась выставка «Памяти погибших за веру Христову»

В Москве наградили победителей конкурса «Область добра»

В Йошкар-Оле пройдет православная выставка-форум «Радость Слова»

Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства издан сборник, посвященный проблемам биоэтики

Представитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в рабочем совещании Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка

Доклад председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерея Димитрия Смирнова на секции «Катастрофические последствия 1917 года для народной жизни» [Статья]

Резолюция направления «Христианская семья — домашняя церковь» XXV Международных Рождественских образовательных чтений [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл: Документ «Миссия Православной Церкви в современном мире» является, пожалуй, наиболее актуальным из тех, что включены в повестку дня Всеправославного Собора

Представители Церкви приняли участие в церемонии награждения победителей первого Всероссийского социального конкурса «Область добра»

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности совершил молебен на открытии первой в Москве стационарной парикмахерской для бездомных

Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий: Решения Соборов для того и принимаются, чтобы «облегчить» пастырскую деятельность [Интервью]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками первого заседания рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Италии в рамках Форума-диалога по линии гражданских обществ двух стран

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Состоялось первое заседание рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ

В.Р. Легойда: У подлинного искусства не может не быть цели нравственного преображения человека

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной архимандрита Кирилла (Павлова)

На всех железнодорожных вокзалах столицы совершен молебен о мире

В.Р. Легойда: Возрождение Церкви — результат подвига и пролитой крови новомучеников Церкви Русской

Святейший Патриарх Кирилл и министр культуры РФ В.Р. Мединский откроют выставку «Награды Русской Православной Церкви»

Отошел ко Господу архимандрит Кирилл (Павлов)