Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви освятил храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском г. Москвы
Версия для печати
11 октября 2015 г. 13:41

11 октября 2015 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме. Центральный престол храма освящен в честь святых бессребреников Космы и Дамиана Римских, южный — в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Его Святейшеству сослужили: епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Сергий Куликов, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском, благочинный Знаменского округа Северного викариатства г. Москвы; протоиерей Сергий Дикий, благочинный Всехсвятского округа Северного викариатства г. Москвы; столичное духовенство.

Богослужение посетили префект Северного административного округа г. Москвы В.И. Базанчук, глава управы района Левобережный г. Москвы В.И. Ярцев.

Среди молившихся за Литургией были сестры милосердия Православного сестричества во имя свв. бессребреников Космы и Дамиана, окормляющие Пансионат № 1 для ветеранов труда, Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского, Дом ребенка в Мытищах и другие лечебные заведения, а также учащиеся приходской воскресной школы и многочисленные прихожане храма.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском (регент — Г.С. Куликова).

На малом входе Предстоятель Русской Православной Церкви за труды по возрождению храма свв. Космы и Дамиана и усердное служение Святой Церкви наградил настоятеля протоиерея Сергия Куликова юбилейным крестом с украшениями, изготовленным по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

Предстоятель также помолился о упокоении погибших при пожаре в Краснодарском крае детей.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил в сан священника диакона Николая Алешина, клирика столичного храма преподобной Евфросинии Московской в Котловке.

Проповедь перед причастием произнес священник Георгий Михайлов, клирик храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском.

Телеканал «Союз» осуществлял прямую трансляцию Патриаршего богослужения.

По окончании Литургии настоятель храма протоиерей Сергий Куликов приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону святых бессребреников Космы и Дамиана Римских.

Святейший Патриарх Московский Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом. В дар храму Предстоятель Русской Церкви передал икону преподобного Алексия, человека Божия, жившего в Риме. Верующим были розданы иконки святого равноапостольного князя Владимира.

***

Храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском

Первое упоминание о деревянной церкви относится к концу XVI в. В 1608-1609 гг. храм был полностью уничтожен. Новый каменный храм усердием графа Никиты Зотова был построен за четыре года и освящен в 1730 г.

В 1820 г., после разорения французскими войсками, храм был обновлен и вновь освящен. В 1888 г. был пристроен зимний придел во имя святого благоверного князя Александра Невского.

После революции решением Мособлсовета в 1940 г. храм был закрыт. В разоренном и перестроенном храме последовательно размещались клуб, типография и ремонтные мастерские.

Новая жизнь храма началась в январе 1992 г., когда была зарегистрирована православная община. В 1993 г. здание было передано Церкви, в 1994 г. была отслужена первая Божественная литургия. В 2000 г. была построена колокольня, а к 2005 г. храм был полностью расписан.

На приходе с 1996 г. действует воскресная школа. Более 10 лет назад создано и по сей день осуществляет служение Православное сестричество во имя свв. бессребреников Космы и Дамиана. Сестры милосердия окормляют ряд лечебных заведений.

В настоящее время к приходу относятся следующие приписные храмы: иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Пансионате для ветеранов труда № 1; святого Георгия Победоносца в Военном клиническом госпитале № 3 им. А.А. Вишневского; храм-часовня святого равноапостольного князя Владимира на Химкинском кладбище.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синодальный отдел по делам молодежи провел первый «Православный молодежный практикум»

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

В Неделю пред Воздвижением Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию с сурдопереводом в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино

В день памяти преподобного Силуана Афонского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

Совершена панихида по сотрудникам МЧС, погибшим при тушении пожара в Москве

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам церковной жизни столицы

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя г. Москвы

В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы