Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с полномочным представителем Президента РФ в ЮФО В.В. Устиновым, губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым и митрополитом Ростовским Меркурием

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с полномочным представителем Президента РФ в ЮФО В.В. Устиновым, губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым и митрополитом Ростовским Меркурием
Версия для печати
13 октября 2015 г. 18:40

13 октября 2015 года в Митрополичьем доме в станице Старочеркасская (Аксайский район Ростовской области) состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе В.В. Устиновым, губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым и митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием.

Приветствуя главу региона, Святейший Патриарх Кирилл поздравил его с победой на недавних выборах губернатора Ростовской области.

Святейший Владыка отметил важность религиозного фактора в общественной жизни на Донской земле, во многом обусловленную казачьими традициями. «Вообще, казачество возникло как некое экстремальное служение. Расширялись границы государства, надо было эти огромные пространства защищать, и казаков посылали туда, где тяжелее всего. Удивительно, что использовались не регулярные войска, не солдаты, живущие в казармах, а труженики, способные возделывать землю, которые привозили с собой семьи и не только защищали рубежи Отечества, но и осваивали территории. И этот синтез военной и гражданской составляющей в традиции казачества чрезвычайно значим», — подчеркнул Патриарх.

«В центре жизни казаков — православная вера. Это фундамент, это основа, это стержень казачества. Не может быть казаков без православной веры, иначе это не казачество, а театр», — заявил Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил губернатора В.Ю. Голубева и руководство Ростовской области за успешное сотрудничество с Донской митрополией, свидетельством чему стало, в частности, возрождение кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону и Патриаршего казачьего воинского собора в Новочеркасске. По словам Его Святейшества, «это историческое событие для всей Руси и для всего Русского мира».

Также Предстоятель поблагодарил за труды полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе В.В. Устинова.

В свою очередь губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев рассказал Его Святейшеству о направлениях взаимодействия областного руководства и Донской митрополии.

«За 5 последние лет на территории Ростовской области образовалось 107 новых приходов, — сообщил губернатор. — Во всех 1044-х школах Ростовской области сегодня обеспечена возможность преподавать "Основы православной культуры", и в этом смысле образовательный комплекс настроен на тесное плодотворное сотрудничество».

В.Ю. Голубев отметил, что особое внимание областное правительство уделяет казачеству, в том числе развитию казачьего образования. По словам губернатора, в области уже функционируют семь кадетских казачьих корпусов, и конкурс в эти учебные заведения превышает 10 человек на место. До 2020 года предполагается открыть еще пять казачьих кадетских корпусов в разных уголках Ростовской области.

Также глава региона сообщил о ходе восстановительных работ в Войсковом соборе в Новочеркасске, которые осуществляются во взаимодействии с Министерством культуры России.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами