Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви освятил Войсковой всеказачий кафедральный собор в Новочеркасске

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви освятил Войсковой всеказачий кафедральный собор в Новочеркасске
Версия для печати
14 октября 2015 г. 15:25

14 октября 2015 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения восстановленного Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего кафедрального собора в Новочеркасске и Божественную литургию в новоосвященном храме.

В Вознесенский собор из кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону был принесен точный список чудотворной Донской иконы Божией Матери. Образ, написанный по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в течение двух лет создавался мастерами Данилова ставропигиального монастыря: художниками, реставраторами, искусствоведами. Работа проходила под патронатом Государственной Третьяковской галереи и Министерства культуры РФ. 6 мая с.г. икона была принесена из Москвы в Ростов-на-Дону.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Волгодонский и Сальский Корнилий; епископ Шахтинский и Миллеровский Симон; протоиерей Олег Добринский, благочинный храмов Новочеркасского округа; игумен Филарет (Авдюшкин), настоятель Вознесенского войскового всеказачьего собора г. Новочеркасска; духовники казачьих войск России; духовенство Ростовской епархии.

В храме присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества РФ А.Д. Беглов, полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе В.В. Устинов, губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, заместитель министра культуры РФ Г.У. Пирумов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов, атаманы казачьих войск, представители донского казачества, сестры милосердия Новочеркасского благочиния, кадеты.

Богослужебные песнопения исполнили Большой митрополичий хор духовенства (регент — протодиакон Владимир Зубрицкий), сводный хор Новочеркасского благочиния (регент — К.В. Жукова).

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес благочинный храмов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Южный регион» и «Союз». Также трансляция богослужения осуществлялась на экраны, установленные на площади перед собором.

По окончании Литургии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону Вознесения Господня и старинную книгу, выпущенную к первому освящению Новочеркасского Вознесенского собора в 1905 году.

Предстоятеля и всех собравшихся в храме приветствовал губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Всех вас сердечно поздравляю с замечательным событием — освящением Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора, великой святыни земли нашей. Мы завершили сложнейшую реставрацию этого собора в годовщину 210-летия со дня его закладки и 110-летия со дня его освящения. При всем благочестии людей, при всем богатстве Российской империи собор строился 100 лет. Одно это уже свидетельствует о том, что перед нами не обычное сооружение. Оно создавалось в основном на народные деньги — люди, в первую очередь казаки, купцы и простой народ, собирали по копеечке средства, чтобы воздвигнуть этот величественный храм.

Почему в течение 100 лет у всех было терпение и, самое главное, энтузиазм, желание построить собор? Очевидно, это стремление связано с самой природой казачества, которое посвящало себя двум задачам: защите веры и Отечества. Потому и был этот храм, во всем своем величии, освящен 110 лет тому назад, несмотря на войны и временами трудное экономическое положение. Но, наверное, никто не предполагал, что этот плод трудов, усилий, веры, жертв людей будет так поруган в веке XX-м. Однако по милости Божией, и это главное, собор сохранился.

Вспоминаю свое первое посещение собора еще в 80-е годы. Зайдя под эти величественные своды, я был поражен разрухой, которая открывалась взору. Но уже тогда я подумал: а ведь наступит день, когда собор приобретет свою первозданную красоту. И как в годы его строительства не иссякал энтузиазм и не иссякала вера, так и в наше время, в годы лихолетья и в последующие годы века XXI-го, никогда не иссякала вера в то, что собор явит свою первозданную красоту, чему мы сегодня являемся свидетелями».

Святейший Владыка призвал казаков быть верными лучшим традициям предков:

«Храните в памяти все, что произошло с этим собором. Огромными трудами он был построен и не меньшими трудами восстановлен. Этот собор должен наполняться людьми и, в первую очередь, казаками. Он для них был построен, и если их нет в этом храме, значит, что-то не то происходит с нашим казачеством. Казаки — это те, кто в первую очередь должен каждый воскресный день наполнять этот собор. Тогда современное казачество будет реальным преемником того благочестивого русского казачества, которое построило этот великий памятник мужеству защитников Отечества. Вот мой наказ казачеству, в первую очередь, донскому, в первую очередь тем, кто живет здесь, в Новочеркасске и его окрестностях: это ваша святыня. Будьте верны своим предкам, построившим ее, будьте верны вере православной, и тогда Господь приклонит к вам Свою милость».

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка преподнес Порт-Артурскую икону Божией Матери, напомнив, что этот образ был святыней всей Сибири и Дальнего Востока, в том числе во время русско-японской войны и героической обороны Порт-Артура.

«Давайте вспомним: а кто присоединил Сибирь к Руси? Это были казаки Ермака, это они были первопроходцами, это они без карт и компасов шли навстречу восходящему солнцу и прошли тысячи и тысячи километров без дорог, без мостов, не зная, куда идут, движимые верой и любовью к своему Отечеству. Икона Божией Матери "Порт-Артурская" стала покровительницей казачества, которое присоединило к Руси великие просторы Сибири. И подумалось мне, что этот величественный образ должен постоянно находиться здесь, в главном всеказачьем войсковом храме Вознесения Господня в Новочеркасске», — заявил Патриарх.

Его Святейшество выразил признательность всем, кто внес вклад в возрождение собора, в том числе В.В. Путину, Д.А. Медведеву, руководителям и сотрудникам Министерства культуры и других ведомств.

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил митрополита Меркурия за труды и вручил ему юбилейные крест и панагию, изготовленные по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды во внимание к помощи в реставрации Вознесенского войскового всеказачьего кафедрального собора г. Новочеркасска: заместитель министра культуры Российской Федерации Г.У. Пирумов был награжден орденом преподобного Андрея Иконописца III степени; настоятель Вознесенского собора игумен Филарет (Авдюшкин) — орденом преподобного Сергия Радонежского III степени; казначей Вознесенского собора А.А. Дудин — орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

Верующим были розданы иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

***

Соборный храм войска Донского в Новочеркасске был заложен в день основания самого города 18 (30) мая 1805 года. До основания Новочеркасска главным храмом Донского войска служил Воскресенский войсковой собор в Черкасске (ныне станица Старочеркасская). Фактически строительство началось 1 октября 1811 года. Автором проекта стал архитектор Алоизий Руска. После того как в 1818 году братья Руска покинули Россию, строительство собора продолжил архитектор Амвросимов. В 1846 году при сведении главного купола неожиданно обрушилась часть храма. То же самое произошло в 1863 году со вторым вариантом собора, строившимся по проекту И.О. Вальпреде.

В 1891 году казаками было принято решение приступить к строительству третьего здания храма. Академик архитектуры А.А. Ященко разработал проект, который 24 марта 1891 года был Высочайше утвержден. Строительство и оформление храма было полностью завершено к 1904 году, однако здание освятили и открыли только 6 мая 1905 года.

Первоначально все купола собора были покрыты червонным золотом, а главный крест инкрустирован горным хрусталем. Высота центрального купола с крестом достигает 74,6 метров. В советское время с куполов было снято позолоченное медное покрытие, и здание постоянно подвергалось действиям природной стихии — заливалось, засыпалось снегом, также была выведена из строя система отопления. В 1934 году Вознесенский собор был закрыт, само здание использовалось как склад.

Храм был вновь открыт в 1942 году, во время немецкой оккупации. В послевоенные годы в подвальных помещениях находился продуктовый склад, а наверху шли богослужения.

В 2001 году начались крупномасштабные реставрационные работы. В 2005 году, к 200-летию Новочеркасска и 100-летию открытия собора, реставрация фасада здания была успешно завершена. Оборудована система подсветки и проекций библейских сюжетов на фасад. В 2010-2011 годах купола были вновь покрыты золотыми листами, а в крест вставлен камень из горного хрусталя. К 2015 году в соборном храме подошла к завершению основная часть внутренних реставрационных работ.

В нижнем храме-усыпальнице в честь Покрова Пресвятой Богородицы покоятся останки основателя столицы Донского казачества, атамана, графа Матвея Ивановича Платова, героев Отечественной войны 1812 года генералов Василия Васильевича Орлова-Денисова, Ивана Ефремовича Ефремова, героя Кавказской войны генерала Якова Петровича Бакланова, а также архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна (Доброзракова). В 2014 году соборному храму усвоен статус Патриаршего — с этого времени храм именуется Патриаршим Вознесенским войсковым всеказачьим собором.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриарший визит в Орловскую митрополию. Освящение Смоленского храма в Орле

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Смоленской иконы Божией Матери в Орле

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось очередное заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Санкт-Петербурге прошел I Евразийский форум казачьей молодежи

Первый евразийский форум казачьей молодежи, организованный Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством, открылся в Санкт-Петербурге

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Петербурге пройдет первый форум «Казачье единство»

Завершились курсы повышения квалификации руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством

Патриарший визит в Орловскую митрополию. Посещение православного комплекса в поселке Вятский Посад

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в День Крещения Руси после Литургии в Богоявленском соборе Орла [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Орловскую митрополию. Освящение Смоленского храма в Орле

Патриарший визит в Орловскую митрополию. Посещение Научно-клинического центра медицинской помощи матерям и детям в Орле

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви побывал на месте строительства православного комплекса в поселке Вятский Посад

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Смоленской иконы Божией Матери в Орле

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви возглавил церковные торжества в Орловской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед отъездом Олимпийской сборной России на XXXI летнюю Олимпиаду

В День Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл возглавит церковные торжества в Орловской митрополии

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

Святейший Патриарх Кирилл совершил вечернее богослужение в Свияжском монастыре