Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам смотра-парада Всевеликого войска Донского в Новочеркасске

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам смотра-парада Всевеликого войска Донского в Новочеркасске
Версия для печати
14 октября 2015 г. 18:11

14 октября 2015 года, по окончании Литургии в Вознесенском войсковом всеказачьем соборе в Новочеркасске, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл присутствовал на смотре парадных расчетов казачьих округов и кадетских корпусов Всевеликого войска Донского на соборной площади. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом.

Братья-казаки!

Хотел бы всех вас сердечно поздравить с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Наверное, неслучайно этот праздник, связанный с особыми событиями в истории Византии, стал казачьим. Когда враг подошел к стенам Константинополя, жители поняли, что невозможно военной силой защитить город и избавиться от страшного нашествия. Тогда они обратили свой взор к Богу и у Него стали просить помощи, и во время богослужения во Влахернском храме благочестивому человеку по имени Андрей явилась Пресвятая Богородица с омофором в руках. Андрей рассказал об этом видении всем жителям Константинополя, и они поверили, что Божия Матерь с ними и враг не покорит столицы.

Казачьи войска, вообще казаки как класс жили между жизнью и смертью на протяжении всей своей истории. Они обороняли наши границы, и всегда, когда было трудно, царь и государство призывали казаков на помощь. Даже в самое мирное время, когда в столицах и не думали, что на окраинах идут военные действия, находились внешние силы, заинтересованные в том, чтобы войти на нашу землю, на Русь Святую, захватить эту землю, и первыми, кто встречал нашествия иноплеменников, были наши мужественные казаки. Они жили в местах несения службы вместе с семьями, с детьми, и каждый из них понимал, что в любой момент может оборваться его жизнь и его дети могут стать сиротами. И потому избрали казаки своим особым праздником день Покрова Пресвятой Богородицы, вспоминая о великом спасении, которое принесла Божия Матерь граду Константинополю.

Сегодня, в день Покрова Пресвятой Богородицы, состоялось особое замечательное событие — освящение Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. Матвей Иванович Платов, закладывая этот собор и закладывая город Новочеркасск как столицу казаков, знал, что делал. Он знал, что в этом месте должен быть построен храм, величием своим соответствующий величию подвига русских казаков. Закладка собора произошла ровно 210 лет назад, 110 лет назад его освятили. А сегодня мы совершили великое освящение собора после его восстановления.

Как во времена, связанные с былинным героизмом казаков, их задачей была защита веры и Отечества, так и сегодня перед казаками должна стоять та же задача. В старину она решалась, в первую очередь, силой оружия. И сегодня могут быть обстоятельства, когда Родину надо защищать силой оружия, но чаще всего опасность приходит вне всяких военных действий. Мы знаем, как изнутри подрываются основы веры и Отечества. И где же здесь, в этой невидимой брани, русское казачество? Говоря «русское», я имею в виду не только Российскую Федерацию, но и весь великий Русский мир. Где это казачество? Оно должно быть на страже и должно быть готово защитить и веру, и Отечество — в первую очередь, своим образом жизни, своей верой, воспитанием своих детей, способностью отражать всякие искушения, несущие опасность и для веры, и для Отечества.

Но для того чтобы защищать, нужно знать. Нужно быть верующим православным христианином не только по анкетным данным, но и по убеждениям. Нужно знать основы своей веры, нужно знать историю своего Отечества, любить Родину и знать, почему мы ее любим. Нужно любить казачество, знать его историю и знать, почему казаки любят свое казачье общество. Все это требует от современных казаков не только умения скакать верхом и владеть шашкой, но и знаний, убежденности, способности воздействовать на молодежь, воспитывать ее, в первую очередь, в собственных семьях. Вы должны сегодня, в новых условиях, так же быть на передовой, как на передовой линии защиты веры и Отечества были ваши благочестивые предки.

Именно эти слова я хотел обратить к вам сегодня, мои дорогие братья-казаки. Храните веру православную, возрастайте в этой вере, храните любовь к Отечеству и возрастайте в этой любви. И тогда вы в полной мере осуществите великие заветы своих благочестивых и столь прославленных в истории предков.

С праздником, братья-казаки!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Завершились курсы повышения квалификации руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством

В Общецерковной аспирантуре проходят курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных структур по взаимодействию с казачеством

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Общецерковная аспирантура проведут курсы повышения квалификации руководителей епархиальных казачьих отделов

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и отдел по взаимодействию с казачеством Московской епархии провели совместный семинар

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты [Патриарх : Проповеди]

Святейший Патриарх Кирилл настаивает на строительстве часовни на шахте «Северная»

В ходе визита в Воркутинскую епархию Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим шахтерам

Патриарший визит в Воркутинскую епархию. Лития по погибшим шахтерам на шахте «Северная»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с 45-летием служения в священном сане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Российской академии образования Л.А. Вербицкой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Астраханскому Ионе с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви с днем тезоименитства

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»