Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Николай, архиепископ (Саяма Петр)

Николай, архиепископ (Саяма Петр)
Версия для печати
Дата рождения:
22 ноября 1914 г.
Дата смерти:
26 августа 2008 г.
Дата хиротонии:
10 декабря 1967 г.
Дата пострига:
1 сентября 1962 г.
Страна:
Япония
Биография:

Архиепископ Раменский Николай (в миру Саяма Петр Дайроку) родился 22 ноября 1914 года в г. Тайхоку (ныне Тайбэй), на о. Тайвань, куда был послан для работы из Японии его отец, по специальности социолог, со всей семьей. Вскоре после рождения сына мать вместе с детьми вернулась в Японию и поселилась в г. Миядзу, близ Киото, где в православной церкви был крещен будущий иерарх с наречением имени Петр.

Затем вся семья переехала в Токио, где Петр учился в средней школе и уже тогда имел твердое решение стать православным священником. По окончании школы он поступил в университет на богословский факультет.

В 1941 году он окончил Токийскую духовную семинарию под руководством митрополита Сергия (Тихомирова) и хотел продолжить богословское образование, но этому помешали военные действия.

После окончания II Мировой Войны большинство православных приходов в Японии оказались в юрисдикции Американской митрополии, и в 1954 году Петр Саяма был направлен в Нью-Йоркскую Владимирскую семинарию.

В октябре 1956 года рукоположен во диакона, а в ноябре того же года ― во пресвитера и назначен помощником настоятеля семинарского храма.

В 1959 году о. Петр окончил семинарию и, желая глубже изучить основы православной веры, направился в Грецию и прожил в Афинах полтора года, побывав во многих храмах в Греции и на Афоне.

В 1961 году о. Петр вернулся в Японию и в августе этого же года во время пребывания в Японии делегации возглавляемой архиепископом Сергием (Лариным), перешел в юрисдикцию Московского Патриархата.

В 1962 году приехал в Россию и был пострижен в монашество с именем Николай 1 сентября в Троице-Сергиевой лавре.

28 августа 1966 года в Спасо-Преображенском соборе в Ленинграде митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) был возведен в сан архимандрита после чего 8 сентября 1966 года назначен благочинным церквей Московского Патриархата в Японии.

10 декабря 1967 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры в Ленинграде хиротонисан во епископа Токийского и Японского.

В 1968 году епископ Николай определением Священного Синода включен в состав делегации Русской Православной Церкви на IV Ассамблее Всемирного Совета Церквей в г. Упсале, Швеция. В этом же году он участвовал от РПЦ на III Всехристианском Мирном Конгрессе в Праге. В 1969 году включен в состав Комиссии Св. Синода по вопросам христианского единства.

С 10 апреля 1970 года, когда приходы бывшие в юрисдикции Американской митрополии перешли в юрисдикцию Московского Патриархата и составили Японскую Православную Автономную Церковь, владыка Николай становится епископом Можайским, настоятелем подворья Русской Православной Церкви в Японии.

Как представитель РПЦ участвовал во Всемирной Конференции «Религия и Мир» в Киото (16-22 октября, 1970 г.).

16 сентября 1971 года включен в состав делегации от РПЦ на IV Всехристианский Мирный Конгресс в Праге (30 сентября — 3 октября 1971 г.).

17 апреля 1975 года назначен членом делегации Московского Патриархата на V Ассамблею Всемирного Совета Церквей в Найроби, Кения.

16 июля 1984 года возведен в сан архиепископа.

25 декабря 1986 года освобожден от должности настоятеля Патриаршего Подворья в Токио и пребывал на покое по собственному прошению.

С 16 мая 1996 года ― архиепископ Раменский, викарий Московской епархии.

Служил настоятелем Софийского монастыря в г. Санму, префектура Тиба, Япония.

Скончался 26 августа 2008 года на 94-м году жизни, являясь старейшим архиереем Русской Православной Церкви.

Образование:

1941 г. — Токийская духовная семинария.

1954-1959 гг. — Нью-Йоркская Владимирская семинария.

Награды:

орден Русской Православной Церкви св. преп. Сергия Радонежского II степени (31 августа 1979);
орден РПЦ св. равноап. князя Владимира I степени;
орден РПЦ св. равноап. князя Владимира II степени;
орден РПЦ св. блгв. князя Даниила Московского II степени.