Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Николай, архиепископ Раменский, викарий Московской епархии (Саяма Петр)

Николай, архиепископ Раменский, викарий Московской епархии (Саяма Петр)
Версия для печати
Дата рождения:
22 ноября 1914 г.
Дата смерти:
26 августа 2008 г.
Дата хиротонии:
10 декабря 1967 г.
Дата пострига:
1 сентября 1962 г.
Страна:
Япония
Биография:

Архиепископ Раменский Николай (в миру Саяма Петр Дайроку) родился 22 ноября 1914 года в г. Тайхоку (ныне Тайбэй), на о. Тайвань, куда был послан для работы из Японии его отец, по специальности социолог, со всей семьей. Вскоре после рождения сына мать вместе с детьми вернулась в Японию и поселилась в г. Миядзу, близ Киото, где в православной церкви был крещен будущий иерарх с наречением имени Петр.

Затем вся семья переехала в Токио, где Петр учился в средней школе и уже тогда имел твердое решение стать православным священником. По окончании школы он поступил в университет на богословский факультет.

В 1941 году он окончил Токийскую духовную семинарию под руководством митрополита Сергия (Тихомирова) и хотел продолжить богословское образование, но этому помешали военные действия.

После окончания II Мировой Войны большинство православных приходов в Японии оказались в юрисдикции Американской митрополии, и в 1954 году Петр Саяма был направлен в Нью-Йоркскую Владимирскую семинарию.

В октябре 1956 года рукоположен во диакона, а в ноябре того же года ― во пресвитера и назначен помощником настоятеля семинарского храма.

В 1959 году о. Петр окончил семинарию и, желая глубже изучить основы православной веры, направился в Грецию и прожил в Афинах полтора года, побывав во многих храмах в Греции и на Афоне.

В 1961 году о. Петр вернулся в Японию и в августе этого же года во время пребывания в Японии делегации возглавляемой архиепископом Сергием (Лариным), перешел в юрисдикцию Московского Патриархата.

В 1962 году приехал в Россию и был пострижен в монашество с именем Николай 1 сентября в Троице-Сергиевой лавре.

28 августа 1966 года в Спасо-Преображенском соборе в Ленинграде митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) был возведен в сан архимандрита после чего 8 сентября 1966 года назначен благочинным церквей Московского Патриархата в Японии.

10 декабря 1967 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры в Ленинграде хиротонисан во епископа Токийского и Японского.

В 1968 году епископ Николай определением Священного Синода включен в состав делегации Русской Православной Церкви на IV Ассамблее Всемирного Совета Церквей в г. Упсале, Швеция. В этом же году он участвовал от РПЦ на III Всехристианском Мирном Конгрессе в Праге. В 1969 году включен в состав Комиссии Св. Синода по вопросам христианского единства.

С 10 апреля 1970 года, когда приходы бывшие в юрисдикции Американской митрополии перешли в юрисдикцию Московского Патриархата и составили Японскую Православную Автономную Церковь, владыка Николай становится епископом Можайским, настоятелем подворья Русской Православной Церкви в Японии.

Как представитель РПЦ участвовал во Всемирной Конференции «Религия и Мир» в Киото (16-22 октября, 1970 г.).

16 сентября 1971 года включен в состав делегации от РПЦ на IV Всехристианский Мирный Конгресс в Праге (30 сентября — 3 октября 1971 г.).

17 апреля 1975 года назначен членом делегации Московского Патриархата на V Ассамблею Всемирного Совета Церквей в Найроби, Кения.

16 июля 1984 года возведен в сан архиепископа.

25 декабря 1986 года освобожден от должности настоятеля Патриаршего Подворья в Токио и пребывал на покое по собственному прошению.

С 16 мая 1996 года ― архиепископ Раменский, викарий Московской епархии.

Служил настоятелем Софийского монастыря в г. Санму, префектура Тиба, Япония.

Скончался 26 августа 2008 года на 94-м году жизни, являясь старейшим архиереем Русской Православной Церкви.

Образование:

1941 г. — Токийская духовная семинария.

1954-1959 гг. — Нью-Йоркская Владимирская семинария.

Награды:

орден Русской Православной Церкви св. преп. Сергия Радонежского II степени (31 августа 1979);
орден РПЦ св. равноап. князя Владимира I степени;
орден РПЦ св. равноап. князя Владимира II степени;
орден РПЦ св. блгв. князя Даниила Московского II степени.