Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Московского Патриархата вынуждена покинуть заседание межправославной комиссии на Родосе

Версия для печати
19 июня 2008 г. 19:00

В Русской Православной Церкви выразили решительный протест Константинопольскому Патриархату из-за решения последнего пригласить для участия в работе межправославной комиссии на острове Родос представителей своей неканонической церковной структуры в Эстонии.

«Подобные проявления одностороннего диктата со стороны представителей Константинопольского Патриархата крайне затрудняют нахождение взаимоудовлетворительного решения вопроса о каноническом урегулировании положения православия в Эстонии», — говорится в заявлении Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Кроме того, в нем отмечается, что такие действия несут в себе «серьезную угрозу реальному осуществлению православного единства, укрепление которого является одной из важнейших забот Русской Православной Церкви».

«Ответственность за такие действия полностью лежит на представителях Константинопольского Патриархата», — подчеркнули в ОВЦС.

Делегация Московского Патриархата была вынуждена покинуть проходящее в четверг заседание комиссии, сообщив, что о возникшей ситуации будет доложено членам открывающегося 24 июня Архиерейского Собора Русской церкви, передает «Интерфакс».

Целью заседания комиссии была подготовка проекта послания предстоятелей Поместных Православных Церквей. Принятие же самого документа планировалось в ходе встречи православных лидеров, которая, как ожидается, пройдет в октябре в Стамбуле и будет приурочена к провозглашению Константинопольской Церковью нынешнего года годом апостола Павла.

Ранее Патриарх Константинопольский Варфоломей пригласил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II для участие в осенней встрече. В ответном письме от 3 июня Предстоятель Русской Церкви выразил надежду на то, что Патриарх Варфоломей при подготовке межправославной комиссии будет иметь в виду постановление Архиерейского Собора РПЦ от 2000 года, где говорилось о невозможности для представителей Московского Патриархата принимать участие в межправославных форумах, где официально в качестве делегатов участвуют представители не признанной в православном мире Эстонской автономной церкви (Константинопольского Патриархата).

«На это письмо ответа не последовало», — отметили в ОВЦС.

Ранее, в октябре 2007 года, делегация Московского Патриархата была вынуждена из-за такой же провокации Константинополя покинуть заседание Смешанной православно-католической богословской комиссии в Равенне, где также участвовали представители т.н. Эстонской апостольской церкви, созданной в 1996 году Константинопольским Патриархатом на канонической территории Русской Церкви.

Материалы по теме

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

Опыт разных конфессий в сфере социального служения представят на круглом столе в ОВЦС

В ОВЦС пройдет заседание, посвященное участию Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

Тему церковного попечения о душевнобольных обсудят участники секции Рождественских чтений

Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн встретился с представителем Русской Православной Церкви

В Крещенский сочельник начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршем богослужении на Иордане

Представители Русской духовной миссии приняли участие в Литургии на Гробе Господне

Прихожане Подворья Русской Православной Церкви в Бейруте провели Рождественскую ярмарку

Иерарх Антиохийского Патриархата принял участие в Божественной литургии в Троице-Сергиевой лавре

Архиепископ Севастийский Феодосий: «Мы выступаем против провокаций, организованных некоторыми западными чиновниками против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы выступаем против гонений, которым подвергается Эстонская Православная Церковь из-за ее духовного родства с Московским Патриархатом

Сестры Пюхтицкого монастыря обратились к Совету Церквей Эстонии с открытым письмом в связи с давлением на обитель

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви [Документы]

Другие новости

Опубликована программа социального направления Международных Рождественских чтений-2025

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

При поддержке Синодального отдела по социальному служению состоялась межрегиональная конференция по психосоциальной реабилитации бездомных

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Опыт разных конфессий в сфере социального служения представят на круглом столе в ОВЦС

В ОВЦС пройдет заседание, посвященное участию Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

Викарий Патриаршего экзархата Африки встретился с послом России в Египте Г.Е. Борисенко

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Тему церковного попечения о душевнобольных обсудят участники секции Рождественских чтений

Участники церковного проекта «Ключи» посетили Москву