Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

При поддержке Синодального отдела по благотворительности организован дистанционный курс по психолого-социальной работе с глухими и слабослышащими людьми

При поддержке Синодального отдела по благотворительности организован дистанционный курс по психолого-социальной работе с глухими и слабослышащими людьми
Версия для печати
15 октября 2015 г. 15:50

Институт социального образования Русской христианской гуманитарной академии (Санкт-Петербург) приглашает слушателей на программу профессиональной переподготовки и повышения квалификации «Психолого-социальная работа с глухими и слабослышащими людьми». Слушатели курса научатся основам сурдопсихологии и социальной реабилитации людей с проблемами слуха, узнают о том, как строится работа с глухими и слабослышащими людьми в церковных организациях. Занятия будут проводиться дистанционно преподавателями из Петербурга. Регистрация на первый учебный модуль — до 25 ноября.

Внешне глухие люди, владеющие русским жестовым языком, ничем не отличаются от нас, однако живут в особом, непонятном для нас мире. Как воспринимают окружающий мир люди, имеющие серьезные нарушения слуха? Что такое язык жестов и сложно ли его изучить? Как помочь глухим и слабослышащим людям войти в жизнь православного прихода? Как совершается богослужение с сурдопереводом?

На эти и многие другие вопросы поможет ответить новая заочная программа профессиональной переподготовки «Психолого-социальная работа с глухими и слабослышащими людьми», предлагаемая Институтом социального образования РХГА. После ее освоения каждый слушатель сможет разрушить существующие преграды и стать активным посредником между миром звуков и миром тишины.

Обучение проводится при поддержке Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Программа курса рассчитана на светских и приходских социальных работников, сотрудников церковных социальных отделов, духовенство, слушателей и выпускников епархиальных и приходских курсов, а также людей, имеющих опыт работы с инвалидами по слуху или только желающих начать работу с такими людьми.

Дистанционные занятия будут проводить специалисты с большим опытом практической деятельности: преподаватели Санкт-Петербургской православной духовной академии, Русской христианской гуманитарной академии (РХГА) и ведущих светских вузов.

Программа курса состоит из 4-х модулей:

  • Основы психолого-социальной работыс глухими и слабослышащими людьми;
  • Сурдопсихология;
  • Социальная реабилитация людей с проблемами слуха;
  • Работа с глухими и слабослышащими людьми в церковных организациях.

Регистрация на первый учебный модуль открыта до 25 ноября. К обучению можно присоединиться на любом из этапов. При прохождении всех учебных модулей выпускник получает диплом о профессиональной переподготовке, дающий право на ведение нового вида профессиональной деятельности. Документ дает возможность работать как в церковных, так и в государственных организациях.

Продолжительность обучения: 3 семестра (1 декабря 2015 года — ноябрь 2016 года). Программа рассчитана на 472 учебных часа. Обучение платное.

Подробная информация и регистрация: iso@rhga.ru, www.iso-rhga.ru, +7 (906) 275 12 61, https://vk.com/iso.rhga.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В ноябре пройдет I Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви

В Пюхтицком ставропигиальном монастыре состоялась закладка храма святителя Алексия Московского и великомученицы Варвары

В Переделкино прошел детский праздник «В гостях у Патриарха»

Святейший Патриарх Кирилл совершит перенесение мощей святителя Макария (Невского) из Троице-Сергиевой лавры в Горно-Алтайск

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю престольного праздника Киево-Печерской лавры

Состоялось заседание комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

В Почаевскую лавру прибыло 20 тысяч участников крестного хода из Каменец-Подольского

Тысячи верующих в Святогорской лавре почтили память преподобного Иоанна Затворника

При содействии ОВЦС доставлена гуманитарная помощь в Долину христиан в Сирии

Состоялось очередное заседание Бюро президиума Всемирного русского народного собора