Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Создается единая церковная сеть сопровождения наркозависимых

Создается единая церковная сеть сопровождения наркозависимых
Версия для печати
16 октября 2015 г. 16:14

В России будет создана единая церковная сеть сопровождения наркозависимых. В настоящее время готовится к запуску специальная IT-система, которая призвана стать техническим решением для объединения реабилитационных структур Русской Православной Церкви в единую церковную сеть помощи наркозависимым на территории России. Новая система позволит церковным специалистам в режиме реального времени получать полную информацию об актуальном состоянии реабилитационного процесса в церковных организациях, занимающихся восстановлением пострадавших от наркомании.

«Например, в Церковь обратился за помощью наркозависимый. Благодаря единой сети помощи мы подбираем подходящий именно ему реабилитационный центр, организуем пост-реабилитационную помощь, а теперь сможем иметь и полную статистику в онлайн-режиме о состоянии каждого звена помощи и всей сети в целом», — говорит руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

IT-система, созданная на базе Microsoft Dynamics CRM специалистами фирмы «Норбит», представляет собой специальное web-приложение для портала сети помощи наркозависимым. Новое техническое решение позволит сделать более эффективным взаимодействие церковных реабилитационных структур и поможет улучшить качество церковной помощи, отмечают в Синодальном отделе. Эксперты свидетельствуют, что наиболее успешно реабилитация проходит в том случае, когда человек избавляется от зависимости вдали от своего дома и прежних социальных связей. Человек может обратиться за помощью, например, в Норильске, основной период реабилитации пройти в Ивановской области, а пост-реабилитационную программу, например, в Нижнем Новгороде. Единая сеть церковной реабилитации позволит человеку последовательно пройти все этапы реабилитационного процесса: первичную консультацию, дезинтоксикацию, мотивационное интервью, основной этап реабилитации, ресоциализацию по месту первоначального жительства или в ином месте, постреабилитационное сопровождение.

К новой системе будут постепенно подключаться церковные реабилитационные центры, кабинеты первичного приема, адаптационные квартиры и другие элементы церковной системы реабилитации. Новая IT-система позволит не только подбирать реабилитационные центры, но и бронировать в них места.

Механизм новой IT-системы накануне был представлен на заседании рабочей группы Русской Православной Церкви и Государственного антинаркотического комитета. В тестовом режиме новая IT-система начнет работать в ближайшее время. Система будет закрытой, доступ к ней будут иметь только сотрудники церковной системы реабилитации.

Согласно официальным данным, в России до 8,5 миллионов употребляют те или иные наркотические вещества в немедицинских целях. В России работают 70 церковных реабилитационных центров, а также десятки кабинетов первичного приема, адаптационных квартир и других структур системы реабилитации.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Главное в социальном служении — самому стать милостивым

Состоялось очередное совещание наместников и игумений ставропигиальных монастырей

Представитель Русской Православной Церкви обсудил с сиро-яковитским иерархом гуманитарную ситуацию с сирийскими беженцами в долине Бекаа

В Клинцовской епархии открыт новый церковный реабилитационный центр для наркозависимых

В Киеве состоялась V Всеукраинская конференция руководителей епархиальных отделов Украинской Православной Церкви по делам семьи

Подопечная Святейшего Патриарха Кирилла из Удмуртии успешно прошла обследование в московской больнице святителя Алексия

Круглый стол «Священник и психиатр ― опыт взаимодействия» прошел в Москве

Первое в России фундаментальное пособие по помощи неизлечимо больным детям на русском языке представили в Москве православная служба помощи «Милосердие» и издательство «Практика»

В Клинцовской епархии открыт новый церковный реабилитационный центр для наркозависимых

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу VII Общецерковного съезда по социальному служению

В Подмосковье прошел IV съезд руководителей православных реабилитационных центров

Церковь проведет первый всероссийский слет реабилитационных центров для наркозависимых

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Главное в социальном служении — самому стать милостивым

Открыта регистрация на новый курс обучения церковной социальной работе

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Пока у нас еще есть время, надо стараться множить любовь [Интервью]

Десятая пастырская стажировка состоялась в Москве

Другие новости

В.Р. Легойда: Открытость при обсуждении документов, имеющих общецерковное значение, беспрецедентна

В Москве состоялось открытие XXII Международного фестиваля кино- и телепрограмм «Радонеж»

В 40-й день после кончины архимандрита Наума (Байбородина) в Троице-Сергиевой лавре почтили его память

Во Владимире пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Ростовский Меркурий: Школа должна помочь воспитать в детях глубокие нравственные убеждения

В Общественной палате РФ прошла конференция «Нравственный климат в семье и традиционные ценности народов России»

В.Р. Легойда призвал поставить семейный вопрос в центр общественного дискурса

В Москве состоится мультимедийная пресс-конференция, посвященная предстоящему Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви

Тысячи греков встретили в Патрах частицу мощей преподобного Серафима Саровского