Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Создается единая церковная сеть сопровождения наркозависимых

Создается единая церковная сеть сопровождения наркозависимых
Версия для печати
16 октября 2015 г. 16:14

В России будет создана единая церковная сеть сопровождения наркозависимых. В настоящее время готовится к запуску специальная IT-система, которая призвана стать техническим решением для объединения реабилитационных структур Русской Православной Церкви в единую церковную сеть помощи наркозависимым на территории России. Новая система позволит церковным специалистам в режиме реального времени получать полную информацию об актуальном состоянии реабилитационного процесса в церковных организациях, занимающихся восстановлением пострадавших от наркомании.

«Например, в Церковь обратился за помощью наркозависимый. Благодаря единой сети помощи мы подбираем подходящий именно ему реабилитационный центр, организуем пост-реабилитационную помощь, а теперь сможем иметь и полную статистику в онлайн-режиме о состоянии каждого звена помощи и всей сети в целом», — говорит руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

IT-система, созданная на базе Microsoft Dynamics CRM специалистами фирмы «Норбит», представляет собой специальное web-приложение для портала сети помощи наркозависимым. Новое техническое решение позволит сделать более эффективным взаимодействие церковных реабилитационных структур и поможет улучшить качество церковной помощи, отмечают в Синодальном отделе. Эксперты свидетельствуют, что наиболее успешно реабилитация проходит в том случае, когда человек избавляется от зависимости вдали от своего дома и прежних социальных связей. Человек может обратиться за помощью, например, в Норильске, основной период реабилитации пройти в Ивановской области, а пост-реабилитационную программу, например, в Нижнем Новгороде. Единая сеть церковной реабилитации позволит человеку последовательно пройти все этапы реабилитационного процесса: первичную консультацию, дезинтоксикацию, мотивационное интервью, основной этап реабилитации, ресоциализацию по месту первоначального жительства или в ином месте, постреабилитационное сопровождение.

К новой системе будут постепенно подключаться церковные реабилитационные центры, кабинеты первичного приема, адаптационные квартиры и другие элементы церковной системы реабилитации. Новая IT-система позволит не только подбирать реабилитационные центры, но и бронировать в них места.

Механизм новой IT-системы накануне был представлен на заседании рабочей группы Русской Православной Церкви и Государственного антинаркотического комитета. В тестовом режиме новая IT-система начнет работать в ближайшее время. Система будет закрытой, доступ к ней будут иметь только сотрудники церковной системы реабилитации.

Согласно официальным данным, в России до 8,5 миллионов употребляют те или иные наркотические вещества в немедицинских целях. В России работают 70 церковных реабилитационных центров, а также десятки кабинетов первичного приема, адаптационных квартир и других структур системы реабилитации.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Курске завершились курсы жестового языка для священнослужителей и мирян

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

Церковь собрала 38 миллионов рублей на помощь женщинам в кризисной ситуации

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий благословил детей, оставшихся сиротами в результате военных действий на востоке Украины

Председатель Синодального отдела по социальному служению поздравил сотрудников столичной Больницы святителя Алексия с Днем медицинского работника

В Курске прошла презентация социального проекта для слепых, реализуемого в рамках конкурса «Православная инициатива»

В Смоленской митрополии впервые совершена Литургия на жестовом языке

В Казани прошло первое православное богослужение с переводом на жестовый язык

В Церкви отмечают снижение возраста начала наркопотребления

В Воронеже проходит семинар по утверждению трезвости и церковной помощи алкоголезависимым

Состоялось первое заседание совместной комиссии Министерства здравоохранения и Русской Православной Церкви

В Красноярске прошел семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми»

В Курске завершились курсы жестового языка для священнослужителей и мирян

При поддержке Церкви в Парке Победы на Поклонной горе состоится фотовыставка в поддержку женщин в кризисной ситуации

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

Церковь собрала 38 миллионов рублей на помощь женщинам в кризисной ситуации

Другие новости

Председатель Отдела внешних церковных связей посетит Словению

В Киево-Печерской лавре состоялась презентация издательских проектов и открытие фотовыставки «Путешествие к Афону»

Епископат Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием почтил память святой равноапостольной княгини Ольги в Киево-Печерской лавре

Всеукраинский крестный ход вошел в пределы Овручской и Бориспольской епархий

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

У стен Троице-Сергиевой лавры прошел добровольческий форум «ДоброЛето-2016»

В День Крещения Руси в храмах и монастырях Русской Православной Церкви будет совершаться колокольный звон

Синод Украинской Православной Церкви призвал верующих присоединиться к Всеукраинскому крестному ходу за мир