Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Заседание Межконфессионального комитета по проблемам ВИЧ/СПИДа прошло в Отделе внешних церковных связей

Заседание Межконфессионального комитета по проблемам ВИЧ/СПИДа прошло в Отделе внешних церковных связей
Версия для печати
16 октября 2015 г. 13:14

12 октября 2015 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось очередное заседание Межконфессионального координационного комитета по проблемам ВИЧ/СПИДа.

Встречу возглавил заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков). Во вступительном слове священник отметил, что религиозные организации подходят к проблеме ВИЧ-инфекции не как внешние судьи, а проявляют непосредственную заинтересованность в судьбе каждого страдающего человека. Они строят свою деятельность, исходя исключительно из доброго отношения к людям, которые подверглись этому заболеванию, и ставят перед собой задачу их пастырской поддержки и предотвращения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции.

С докладом о современном состоянии эпидемии ВИЧ/СПИД в России выступила Л.А. Дементьева, заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Она отметила, что в Российской Федерации проблема ВИЧ-инфекции остается очень актуальной. Всего за годы эпидемии в России по неперсонифицированным данным выявлен 1 миллион ВИЧ-инфицированных. Ежегодно количество новых случаев заражения увеличивается на 10% по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года.

В 2014 году было выявлено 90 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. «Девяносто тысяч новых случаев — это девяносто тысяч судеб, которые могут разбиться, если человек не справится с этим заболеванием, если ему не будет оказана достойная медицинская, социальная и психологическая помощь», — сказала Лариса Александровна. К числу наиболее пораженных относятся 22 территории, где от 0,5 до 1,5% населения инфицировано ВИЧ. В 2014 году 79% новых случаев ВИЧ-инфекции было зарегистрировано в 24 регионах. Все чаще выявляется ВИЧ-инфекция у потенциально здоровой группы населения — у доноров. Половой путь передачи составил в прошлом году 41%.

По сравнению с прошлыми годами в России регистрируется меньше новых случаев инфицирования ВИЧ среди молодежи 15-20 лет, и все же ежегодно в этой группе заражается около тысячи человек. Поэтому необходимо особое внимание уделить подготовке молодого поколения ко взрослой жизни.

Распространение синтетических наркотиков — еще одна новая и опасная тенденция последних лет. В регионах с традиционно низким уровнем заражения ВИЧ-инфекцией на фоне употребления так называемых «спайсов» резко растет заболеваемость. За последние четыре года в России было зарегистрировано 107 тысяч отравлений наркотическими веществами, из них 30 590 — в 2014 году. Большинство отравлений (28 000 в 2014 году) регистрируется у мужчин. По сравнению с 2013 годом количество отравлений среди подростков увеличилось в полтора раза, а с 2010 годом — в 7,5 раз.

Сегодня все чаще новые случаи ВИЧ-инфекции регистрируются среди людей в возрасте 30-35 лет. Среди женщин указанной группы возрастает смертность от этого заболевания. 135 000 детей рождено ВИЧ-инфицированными матерями за все время эпидемии, из них более 130 000 — здоровы. Определенные успехи достигнуты в профилактике вертикальной передачи: удалось снизить уровень заражения с 20% в 2006 году до 3,3%.

За годы эпидемии ВИЧ-инфекции в России умерло 203 000 человек. Основной причиной смерти является туберкулез, стремительно прогрессирующий на фоне ослабленного иммунитета. Около 74% ВИЧ-инфицированных, заразившихся туберкулезом, — мужчины в возрасте 25-34 лет.

Несмотря на то, что сегодня медицина имеет все возможности для лечения, ежегодно в нашей стране умирают около 20 тысяч ВИЧ-инфицированных. Стоимость поддерживающего лечения — антиретровирусной терапии — в 2014 году снизилась до 82-92 тыс. рублей в год на одного человека, что в нынешних условиях для России остается по-прежнему большой суммой. Из государственного бюджета выделяется 20 млрд рублей в год на лечение, профилактику и обследование. В Российской Федерации для лечения ВИЧ-инфекции производятся 23 дженерика; и сегодня перед российским здравоохранением стоит задача снизить стоимость этих лекарств, что позволит охватить большее число пациентов.

Согласно данным социологических опросов, в обществе сохраняется стигматизация ВИЧ-инфицированных. В то же время население по-прежнему легкомысленно относится к собственному здоровью с точки зрения риска заразиться ВИЧ через множественные половые контакты.

В заключение Л.А. Дементьева отметила, что за прошедшие годы очень многое было сделано в плане профилактики ВИЧ-инфекции и есть возможность сделать еще больше. Для этого необходима консолидация усилий государственных, общественных и религиозных организаций.

На заседании выступил региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана, который представил стратегию ООН по лечению и профилактике ВИЧ-позитивных людей на ближайшие пять лет.

По данным на конец 2014 года, в мире живет около 37 миллионов ВИЧ-инфицированных, еще около 40 миллионов умерло от ВИЧ/СПИДа за все время эпидемии. В регионах Восточной Европы и Центральной Азии проживает около полутора миллионов людей с ВИЧ (ЛЖВ). В 2014 году в регионе было зарегистрировано 140 тысяч новых случаев заражения, в том числе только в Российской Федерации — около 90 тысяч.

Вызывает тревогу, что регион Восточной Европы и Центральной Азии — это один из двух регионов в мире (наряду с Ближневосточным и Североафриканским), где из года в год эпидемия нарастает. Системы здравоохранения стран региона уже много сделали для борьбы со СПИДом, однако, масштабы этой деятельности недостаточны, чтобы стратегическим образом повлиять на ход эпидемии.

Государства-члены ООН приняли «Цели устойчивого развития до 2030», где, в частности, говорится и о преодолении эпидемии ВИЧ/СПИДа. Документ предлагает новый подход в борьбе с заболеванием: не бороться с ВИЧ/СПИДом, а полностью остановить эпидемию к 2030 году. В отличие от стратегии последних 15 лет, новый подход учитывает важные научные достижения, сделанные за последние четыре года. Например, сегодня ученые считают, что любой ВИЧ-инфицированный человек, придерживающийся лечения по назначенной ему врачом схеме, может поддерживать вирусную нагрузку на неопределяемом уровне и прожить долгую полноценную жизнь, не представляя опасности для окружающих в плане заражения. ООН разделяет эту позицию и считает, что все ВИЧ-инфицированные должны начинать лечение немедленно после постановки диагноза.

Стратегия ЮНЭЙДС на 2016-2021 годы ставит цель достичь «трех нулей»: ноль новых случаев ВИЧ-инфекции, ноль смертей вследствие СПИДа, ноль дискриминации в отношении ЛЖВ.

Новая стратегия в области лечения ВИЧ «90-90-90», адресованная всем странам, подразумевает, что к 2020 году 90% всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем ВИЧ-статусе, 90% всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, будут стабильно получать антиретровирусную терапию, а у 90% людей, получающих антиретровирусную терапию, будет наблюдаться вирусная супрессия. Предполагается, что достижение этой цели позволит к 2030 году искоренить эпидемию СПИДа во всем мире.

Г-н Салдана отметил также, что в сфере профилактики ВИЧ-инфекции ключевым моментом является объединение усилий медицины, общественных и религиозных организаций. Особенно важна роль религиозных организаций в борьбе с дискриминацией ЛЖВ.

О национальной системе комплексной реабилитации наркопотребителей и о роли религиозных организаций в их ресоциализации рассказала Юлия Шевцова, заместитель начальника Координационно-аналитического Управления аппарата Государственного антинаркотического комитета.

В 2000-е годы на фоне стремительного увеличения смертности в возрастной группе 15-34 года от передозировки наркотиков государство предпринимало меры по борьбе с наркотизацией в двух направлениях: правоохранительное — пресечение незаконного оборота наркотиков; и медицинское — добровольная детоксикация и двухнедельное лечение. В условиях утраты государством его функции по восстановлению социальной жизни реабилитантов стали стихийно возникать общественные, в т.ч. церковно-общественные организации, которые активно занимались немедикаментозной реабилитацией и ресоциализацией. Целью этой реабилитации было изолировать наркозависимых хотя бы на год от той среды, где происходила наркотизация, и по возможности привить духовные начала. Немало бывших реабилитантов сами впоследствии становились руководителями реабилитационных центров. В 2007 году указом Президента РФ был образован Государственный антинаркотический комитет. В 2010 году была принята стратегия государственной антинаркотической политики, предполагавшая две линии работы: снижение предложения наркотиков (борьба с контрабандой наркотиков, производством, выращиванием наркосодержащих растений, организованной преступностью) и меры по снижению спроса на наркотики (профилактика, лечение, развитие государственной системы реабилитации и ресоциализации).

По данным на 2010-2011 годы, большинство организаций, оказывающих какую-либо помощь наркопотребителям, — это общественные и религиозные организации. В 2014 году таких организаций насчитывалось не менее восьмисот, уровень их работы постоянно повышается.

Национальная система комплексной реабилитации наркопотребителей строится по прямому указанию Президента РФ (Указ от 2012 года): изначально она создавалась как межведомственная программа, но постепенно сформировалась как программа взаимодействия государственных и неправительственных организаций.

Национальная программа была утверждена постановлением Правительства России №299 от 15 апреля 2014 года «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Противодействие незаконному обороту наркотиков"». Координирующая функция в сфере немедицинской реабилитации возложена на ФСНК России.

С началом национальной программы появился принципиально новый правовой институт альтернативной ответственности наркопотребителя перед обществом: по решению суда наркопотребителя можно направить на диагностику, лечение, профилактические процедуры и реабилитацию. Внесены изменения в ряд статей Уголовного Кодекса, согласно которым люди, совершившие нетяжелые преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, направляются на лечение и имеют право на отсрочку до пяти лет для прохождения реабилитации. Причем диагностика наркозависимых теперь включает и тестирование на ВИЧ-инфекцию. При доказанной ремиссии наркозависимый получает освобождение от наказания.

Система комплексной реабилитации представляется наиболее оптимальной площадкой для осуществления взаимодействия медицинских учреждений, общественных организаций, антинаркотических комиссий и ФСКН.

На всех этапах реабилитации: этапе выявления заболевания и мотивации, этапе лечения, в социально-психологической реабилитации и ресоциализации — возможно участие общественных и церковно-общественных организаций в целях профилактики ВИЧ-инфекции, воспитания приверженности к антиретровирусной терапии, для работы с родственниками, помощи в трудоустройстве и ресоциализации, оказания духовной поддержки.

Обсуждая современное состояние эпидемии ВИЧ/СПИД в России, участники круглого стола наметили план подготовки к участию религиозных общин в V Международной конференции по СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (ЕЕСААС) в марте 2016 года.

Во встрече участвовали представители Русской Православной Церкви, католических, протестантских и иудейских религиозных общин и церковно-общественных организаций.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы можем рассказывать людям о Боге, но говорить за Бога мы не должны [Интервью]

В день памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИДа, в храмах Русской Православной Церкви будут совершены заупокойные богослужения

В ОВЦС прошел круглый стол «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом»

Участию Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом будет посвящено мероприятие в рамках Рождественских чтений

Митрополит Волоколамский Иларион: Важно, чтобы СМИ не искажали то, что говорят церковные иерархи [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: «Наше дело ― воплощать в жизнь идеи Патриарха» [Интервью]

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Илариону с 30-летием иерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион: «Ни на что другое не променял бы это служение» [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество»

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

При участии православной службы помощи «Милосердие» в России готовится к изданию фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

Учрежден Всероссийский совет православных объединений в защиту жизни

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению

В очередной ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

В Республике Алтай завершила работу VII Всесибирская школа православного молодежного актива

Новоназначенный управляющий приходами Московского Патриархата в Италии совершил первую Литургию в храме вмц. Екатерины в Риме

Фестиваль православной культуры, посвященный 100-летию восстановления Патриаршества, пройдет в Москве

Предстоятель Русской Церкви осмотрел модели памятников Патриархам Московским и всея Руси