Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма и памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в Саранске

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма и памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в Саранске
Версия для печати
18 октября 2015 г. 17:46

18 октября 2015 года состоялся однодневный Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Мордовскую митрополию.

Утром Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл столицу Республики Мордовия г. Саранск, где совершил чин великого освящения храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Новый храм в крупном жилом массиве на юго-западе Саранска был заложен Святейшим Патриархом Кириллом 25 августа 2012 года. Эта часть города, в которой проживает около 60 тысяч человек, застраивалась в годы советской власти, поэтому до 1990-х годов храмов здесь не было.

Центральный престол верхнего храма освящен в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, южный престол — в честь святого равноапостольного великого князя Владимира, престол нижнего храма — в честь святого пророка Божия Илии.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Краснослободский и Темниковский Климент; епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин; архимандрит Иннокентий (Руденко), наместник Санаксарского Рождества-Богородичного мужского монастыря; протоиерей Геннадий Позоров, благочинный 1-го округа Рузаевского района, настоятель Свято-Троицкого соборного храма г. Рузаевки; протоиерей Андрей Копейкин, настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске; духовенство Мордовской митрополии.

На богослужении присутствовали глава Республики Мордовия В.Д. Волков, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе О.В. Мельниченко, председатель Правительства Республики Мордовия В.Ф. Сушков, председатель Государственного совета Республики Мордовия В.В. Чибиркин, глава администрации города Саранска П.Н. Тултаев, благотворители и строители храма.

За Литургией молились игумении и насельницы женских монастырей, представители Союза православной молодежи Мордовии, сестры милосердия, казаки, кадеты, учащиеся воскресных школ.

Богослужебные песнопения исполнили сводный митрополичий хор Саранской епархии под управлением монахини Фомаиды (Синицкой) и хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Ю.А. Герасимова.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Павел Горбунов, ректор Саранского духовного училища, настоятель Предтеченской церкви г. Саранска.

Многочисленные верующие, не попавшие в переполненный храм, следили за трансляцией Патриаршего богослужения на больших экранах, установленных на территории храма. Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз». Согласно данным представителей МВД, всего в храме и на прилегающей территории в этот день собралось более 10 тысяч человек.

По завершении Литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, глава Республики Мордовия В.Д. Волков, участвовавшие в богослужении архиереи и руководители Республики Мордовия вышли на возвышающийся над площадью стилобат с восточной стороны храма, где молилось большое количество жителей Саранска.

К Предстоятелю Русской Церкви и всем собравшимся обратился глава Республики Мордовия В.Д. Волков. Глава региона, в частности, отметил: «Ваше Святейшество, мы всегда будем с глубочайшей благодарностью помнить, что Вы с первых дней контролировали ход работ по возведению этого храма. Четыре года назад, во время своего очередного приезда в Мордовию, Вы благословили его создание. Год спустя Вы заложили памятную капсулу в основание строящегося собора. Это произошло в дни празднования тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства — единения, важнейшей основой которого была святая наша православная вера. И сегодня для всех нас Ваше участие в освящении храма и открытии памятника Кириллу и Мефодию является большой честью и огромной радостью».

В.Д. Волков преподнес Его Святейшеству картину с изображением новоосвященного храма и памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, а также посох — копию посоха Святейшего Патриарха Никона. Символический ключ от храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия В.Д. Волков вручил митрополиту Зиновию.

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий от лица духовенства и мирян Мордовской митрополии приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству икону святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом. В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону святителя Петра, митрополита Киевского и Московского.

Святейший Патриарх поблагодарил митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия, который, будучи управляющим Саранской епархией, положил начало строительству храма свв. Кирилла и Мефодия, и главу Республики Мордовия В.Д. Волкова — за помощь в строительстве храма.

Также Предстоятель выразил благодарность митрополиту Зиновию, который содействовал скорейшему завершению строительства, и вручил главе Мордовской митрополии крест и панагию, изготовленные в память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил высокие церковные награды.

Во внимание к усердным трудам во славу Божию и на благо Русской Православной Церкви глава Республики Мордовия В.Д. Волков был награжден Патриаршим знаком храмостроителя.

Во внимание к помощи в строительстве храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске президент АО АКБ «Новикомбанк» И.Н. Губин был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Во внимание к трудам по строительству храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске настоятель храма протоиерей Андрей Копейкин был награжден медалью ордена святого равноапостольного князя Владимира.

Во внимание к помощи в строительстве храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске генеральный директор ОАО «Проектный институт "Мордовстройпроект"» В.В. Годунов был награжден медалью ордена святого равноапостольного князя Владимира.

Верующим были розданы иконки святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, который установлен на площади с восточной стороны храма. Здание храма и памятник, по замыслу создателей, составляют единый архитектурно-скульпутрный ансамбль. Скульптором монумента, высота которого составляет около трех метров, является Николай Филатов.

Торжественные мероприятия завершились концертом творческих коллективов из Саранска и разных районов Мордовии.

В ходе визита в Саранск Святейший Патриарх Кирилл также вручил церковные награды представителям местных властей. Во внимание к усердным трудам на благо Русской Православной Церкви председатель Правительства Республики Мордовия В.Ф. Сушков был удостоен Патриаршего знака храмостроителя, глава администрации города Саранска П.Н. Тултаев — медали ордена святого равноапостольного князя Владимира.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриарший наместник Московской епархии совершил великое освящение Никольского храма подмосковного села Никулино

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещёрский г. Москвы

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещёрский г. Москвы

Патриаршее служение в храме Казанской иконы Божией Матери в Мещерском г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды архиереям и настоятельницам женских монастырей

Патриаршее поздравление епископу Волынскому Нафанаилу с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Валаамском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Бориса (Баранова) во епископа Некрасовского

Генеральный консул Российской Федерации в Стамбуле награжден медалью Русской Православной Церкви

Патриаршая проповедь после Литургии в Новоторжском Борисоглебском монастыре [Патриарх : Проповеди]

Святейший Патриарх Кирилл посетил храмы Торжка

Патриарший визит в Тверскую митрополию. Посещение храмов г. Торжка

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Тверской области И.М. Руденей и митрополитом Тверским Саввой

Другие новости

В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Новоторжском Борисоглебском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл совершит Первосвятительский визит в город Торжок

Святейший Патриарх Кирилл посетил молодежный форум «ДоброЛето. Территория веры» близ Сергиева Посада

Состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на острова Коневец и Валаам

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Валаамском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Бориса (Баранова) во епископа Некрасовского

В канун дня памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Валаамском монастыре

Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения храма преподобного Серафима Саровского на Порфирьевском острове Валаамского архипелага

Впервые в истории заседание Священного Синода Русской Православной Церкви прошло на Валааме