Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма и памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в Саранске

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма и памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в Саранске
Версия для печати
18 октября 2015 г. 17:46

18 октября 2015 года состоялся однодневный Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Мордовскую митрополию.

Утром Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл столицу Республики Мордовия г. Саранск, где совершил чин великого освящения храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Новый храм в крупном жилом массиве на юго-западе Саранска был заложен Святейшим Патриархом Кириллом 25 августа 2012 года. Эта часть города, в которой проживает около 60 тысяч человек, застраивалась в годы советской власти, поэтому до 1990-х годов храмов здесь не было.

Центральный престол верхнего храма освящен в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, южный престол — в честь святого равноапостольного великого князя Владимира, престол нижнего храма — в честь святого пророка Божия Илии.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Краснослободский и Темниковский Климент; епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин; архимандрит Иннокентий (Руденко), наместник Санаксарского Рождества-Богородичного мужского монастыря; протоиерей Геннадий Позоров, благочинный 1-го округа Рузаевского района, настоятель Свято-Троицкого соборного храма г. Рузаевки; протоиерей Андрей Копейкин, настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске; духовенство Мордовской митрополии.

На богослужении присутствовали глава Республики Мордовия В.Д. Волков, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе О.В. Мельниченко, председатель Правительства Республики Мордовия В.Ф. Сушков, председатель Государственного совета Республики Мордовия В.В. Чибиркин, глава администрации города Саранска П.Н. Тултаев, благотворители и строители храма.

За Литургией молились игумении и насельницы женских монастырей, представители Союза православной молодежи Мордовии, сестры милосердия, казаки, кадеты, учащиеся воскресных школ.

Богослужебные песнопения исполнили сводный митрополичий хор Саранской епархии под управлением монахини Фомаиды (Синицкой) и хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Ю.А. Герасимова.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Павел Горбунов, ректор Саранского духовного училища, настоятель Предтеченской церкви г. Саранска.

Многочисленные верующие, не попавшие в переполненный храм, следили за трансляцией Патриаршего богослужения на больших экранах, установленных на территории храма. Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз». Согласно данным представителей МВД, всего в храме и на прилегающей территории в этот день собралось более 10 тысяч человек.

По завершении Литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, глава Республики Мордовия В.Д. Волков, участвовавшие в богослужении архиереи и руководители Республики Мордовия вышли на возвышающийся над площадью стилобат с восточной стороны храма, где молилось большое количество жителей Саранска.

К Предстоятелю Русской Церкви и всем собравшимся обратился глава Республики Мордовия В.Д. Волков. Глава региона, в частности, отметил: «Ваше Святейшество, мы всегда будем с глубочайшей благодарностью помнить, что Вы с первых дней контролировали ход работ по возведению этого храма. Четыре года назад, во время своего очередного приезда в Мордовию, Вы благословили его создание. Год спустя Вы заложили памятную капсулу в основание строящегося собора. Это произошло в дни празднования тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства — единения, важнейшей основой которого была святая наша православная вера. И сегодня для всех нас Ваше участие в освящении храма и открытии памятника Кириллу и Мефодию является большой честью и огромной радостью».

В.Д. Волков преподнес Его Святейшеству картину с изображением новоосвященного храма и памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, а также посох — копию посоха Святейшего Патриарха Никона. Символический ключ от храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия В.Д. Волков вручил митрополиту Зиновию.

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий от лица духовенства и мирян Мордовской митрополии приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству икону святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом. В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону святителя Петра, митрополита Киевского и Московского.

Святейший Патриарх поблагодарил митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия, который, будучи управляющим Саранской епархией, положил начало строительству храма свв. Кирилла и Мефодия, и главу Республики Мордовия В.Д. Волкова — за помощь в строительстве храма.

Также Предстоятель выразил благодарность митрополиту Зиновию, который содействовал скорейшему завершению строительства, и вручил главе Мордовской митрополии крест и панагию, изготовленные в память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил высокие церковные награды.

Во внимание к усердным трудам во славу Божию и на благо Русской Православной Церкви глава Республики Мордовия В.Д. Волков был награжден Патриаршим знаком храмостроителя.

Во внимание к помощи в строительстве храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске президент АО АКБ «Новикомбанк» И.Н. Губин был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Во внимание к трудам по строительству храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске настоятель храма протоиерей Андрей Копейкин был награжден медалью ордена святого равноапостольного князя Владимира.

Во внимание к помощи в строительстве храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске генеральный директор ОАО «Проектный институт "Мордовстройпроект"» В.В. Годунов был награжден медалью ордена святого равноапостольного князя Владимира.

Верующим были розданы иконки святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, который установлен на площади с восточной стороны храма. Здание храма и памятник, по замыслу создателей, составляют единый архитектурно-скульпутрный ансамбль. Скульптором монумента, высота которого составляет около трех метров, является Николай Филатов.

Торжественные мероприятия завершились концертом творческих коллективов из Саранска и разных районов Мордовии.

В ходе визита в Саранск Святейший Патриарх Кирилл также вручил церковные награды представителям местных властей. Во внимание к усердным трудам на благо Русской Православной Церкви председатель Правительства Республики Мордовия В.Ф. Сушков был удостоен Патриаршего знака храмостроителя, глава администрации города Саранска П.Н. Тултаев — медали ордена святого равноапостольного князя Владимира.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

На Валааме освящена часовня преподобного Германа Аляскинского

Председатель Финансово-хозяйственного управления провел совещание по строительству духовно-просветительского центра Мурманской епархии

Завершено благоустройство территории Михаило-Архангельского кафедрального собора Архангельской епархии

При участии Финансово-хозяйственного управления в Москве открылась фотовыставка, посвященная социальным проектам новых приходов столицы

Патриаршее поздравление главному редактору портала Патриархия.ru В.А. Радзиевскому с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Крутицкий Ювеналий совершил чин великого освящения храма Живоначальной Троицы в деревне Ивашево Московской области

Патриаршее поздравление митрополиту Луганскому Митрофану с 20-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Поместных Церквей при Московском Патриаршем престоле поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с Днем Крещения Руси

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча участников собрания Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей с Королем Иордании

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча с Королем Иордании

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил жителей Украины с Днем Крещения Руси

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром просвещения РФ С.С. Кравцовым

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с министром культуры О.Б. Любимовой

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром науки и высшего образования РФ В.Н. Фальковым

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета