Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Мордовия В.Д. Волковым и митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Мордовия В.Д. Волковым и митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием
Версия для печати
18 октября 2015 г. 19:45

18 октября 2015 года, по окончании Божественной литургии в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске, в здании Мордовской митрополии состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Республики Мордовия В.Д. Волковым и митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием.

Приветствуя Предстоятеля Русской Православной Церкви, глава региона поблагодарил Святейшего Владыку за визит в столицу Мордовии.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл пожелал В.Д. Волкову дальнейших успехов в деятельности на благо мордовского народа и пожелал духовного и материального процветания всем жителям Мордовии.

«Радуюсь возможности вновь побывать на Мордовской земле, — отметил Предстоятель. — То, что я вижу всякий раз, когда приезжаю в Мордовию, меня поражает. Саранск превращается в благоустроенную, красивую, удобную для жизни столицу. Новые постройки — и соборы, и храмы, и музеи, и официальные здания, и, что, может быть, самое приятное, новое комфортное жилье для жителей — все это строится так, что украшает город».

Святейший Владыка также поделился воспоминаниями о своей поездке по Мордовии в 2011 году, в ходе которой в населенных пунктах по пути следования Святейшего Патриарха местные жители выходили встречать Предстоятеля Русской Церкви «со священником, с молитвой, с хоругвями и иконами, в национальных костюмах». Встречающие исполняли народные песни, а также молились вместе со своим Патриархом. «Здесь действительно живет православный верующий народ», — засвидетельствовал Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, народные традиции «это не просто фольклор, это, в первую очередь, нравственные принципы и ценности, которые передаются из поколение в поколение», и в этом процессе важную роль играют и семья, и школа, и Церковь, и государство.

Святейший Патриарх высоко оценил уровень церковно-государственных отношений в Мордовии. В ходе дальнейшей беседы обсуждались вопросы взаимодействия органов государственной власти и Мордовской митрополии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами