Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Архитектурно-градостроительный совет утвердил проект строительства Свято-Воскресенского кафедрального собора в Киеве

Архитектурно-градостроительный совет утвердил проект строительства Свято-Воскресенского кафедрального собора в Киеве
Версия для печати
20 июня 2008 г. 19:28

19 июня в творческой мастерской Visac, которая является структурным отделом строительной корпорации «Столица», состоялась презентация проекта строительства Свято-Воскресенского кафедрального собора Украинской Православной Церкви и его утверждение архитектурно-градостроительным советом, в состав которого входят известные архитекторы Киева. Одним из членов совета является Виктор Вечерский ― ведущий специалист по украинской храмовой архитектуре. Заказчика, то есть Украинскую Православную Церковь, на презентации представлял протоиерей Василий Русинка.

Многотомный строительный проект был разработан коллективом архитекторов во главе с директором мастерской Visac Г. Сушко и главным архитектором строительства собора А. Калиновским, презентовал его народный архитектор Украины, президент корпорации «Столица» В. Исак и его непосредственные помощники.

Официальное название строительного проекта ― «Кафедральный собор с административными и хозяйственными помещениями и гостевой автостоянкой на Железнодорожном шоссе, 3, в Печерском районе г. Киев». Но фактически это название не передает и половины того смысла, который в него заложен.

Будущий кафедральный собор будет не просто храмом, а целым духовно-просветительским комплексом, в состав которого войдут: офисные помещения, конференц-зал на 1000 мест, шесть залов для заседаний, специализированный лицей (возможно, семинария), телестудия, гостиница для паломников на 125 мест, ресторан, спортивный зал, магазины для продажи сувенирной продукции, духовной литературы и икон. Запланировано также строительство резиденции митрополита Киевского и всея Украины и отдельного храма-часовни, рассчитанного на 150 прихожан.

Сам кафедральный собор рассчитан приблизительно на 5000 прихожан, он будет иметь три алтаря ― один главный и два дополнительных. Высота собора ― 120 метров от уровня поверхности до надкупольного креста. Возле святыни построят колокольню в четыре яруса. На прихрамовой территории будет находиться небольшое озеро.

При обсуждении проекта было высказано много разных мнений и замечаний. Речь шла, в частности, о том, что строительство такого собора ― это историческое событие, которое определит не только духовные, но и архитектурно-художественные направления дальнейшего развития Киева. Участники дискуссии упоминали выдающиеся европейские соборы ― собор святого Павла в Лондоне, собор святого Петра в Риме, храм Христа Спасителя в Москве, отмечая при этом, что киевский собор Воскресенья Христового по сравнению с ними будет строиться в рекордно короткий срок.

При обсуждении проекта были заданы вопросы о том, почему такой величественный собор будет построен не в центре города, а в довольно отдаленном районе. Протоиерей Василий Русинка, являющийся благочинным будущего собора, ответил на этот вопрос таким образом: «Святые отцы в поисках богопознания и духовного опыта шли из городов в пустыню, во избежание соблазна приобретать славу человеческую вместо небесной. Поэтому и наш собор, образно говоря, будет находиться в пустыне, вдали от динамической жизни центра столицы».

Внешнее убранство кафедрального собора можно определить как эклектичное, с большим количеством новаторских архитектурных решений. Типичным элементом киевского храмового стиля в Свято-Воскресенском соборе является автономное здание многоярусной колокольни, которая представляет отдельную архитектурную композицию, напоминающую своим стилем общий стиль собора и целого комплекса. Подобным образом выполнены колокольни Киево-Печерской Лавры, Михайловского Златоверхого монастыря и собора Святой Софии.

Президент корпорации «Столица» В. Исак отметил, что в разработке дизайна собора его коллектив руководствовался классическим стилем в архитектуре. Выдающимся представителем классического стиля украинской архитектуры был Викентий Беретти (1781-1842). В Киеве его авторству принадлежат корпусы бывшего Киевского университета святого князя Владимира (ныне ― Киевский национальный университет имени Т. Шевченко), в частности главный корпус (так называемый «красный») и корпус Института филологии («желтый»). Характерными особенностями этого стиля являются массивность, умеренность, взвешенность, официальность. Авторы проекта Свято-Воскресенского собора подчеркнули, что в своей работе они учитывали все православные каноны строительства храмов, в частности тот, согласно которому храм должен быть обращен на восток.

Своими впечатлениями от работы над проектированием кафедрального собора Украинской Православной Церкви поделился президент корпорации «Столица» Валентин Исак: «Мы работаем над собором на благотворительных началах, не получая за это денег ― такое было наше пожелание. Мы в самом деле хотим поработать для души, так как только тогда, когда человек работает для души, он способен выполнять значительные задачи. После этой презентации не могу не отметить, что строительство ― это строительство, на нем всегда случаются изменения в процессе работы, поэтому план, представленный сегодня, будет еще корректироваться».

Протоиерей Василий Русинка в свою очередь отметил: «Собор ― это свидетельство того, что в ХХI столетии Украинская Православная Церковь является актуальной, нужной обществу своими моральными ценностями, своими традициями воспитания и образования. Очень хорошо, что строятся не только новые храмы, но и запланирован целый духовно-просветительский комплекс, который сегодня был презентован. Он будет служить духовным потребностям жителей города, паломников и туристов; там будет интересно всем посетителям, независимо от их возраста».

Отей Василий выразил надежду на то, что мастерская Visac, которая отвечает за строительство собора, учтет все замечания, которые были высказаны специалистами. По его словам, строительство собора может быть завершено к 20-й годовщины независимости Украины, то есть к 2011 году.

«Уверен, что новый духовно-просветительский центр в значительной мере будет благотворно влиять на духовное воспитание членов современного украинского общества», — сказал в заключение о. Василий.

Материалы по теме

В Венеции открылась выставка «Современная русская церковная архитектура»

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил храм в честь иконы Божией Матери «Иерусалимская» в городе Воскресенске Московской области

В Дивееве прошло заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

Митрополит Астанайский Александр освятил новый храм в честь равноапостольной Марии Магдалины и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского в Петропавловске

В Берлине прошла конференция, посвященная межрелигиозному и межцивилизационному сотрудничеству

В.Р. Легойда: При отсутствии реальных действий тема «автокефалии» поддерживается на плаву искусственно

В Неделю 25-ю по Пятидесятнице Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Сторонники автокефалии пытались штурмовать резиденцию Криворожской епархии

Другие новости

В Венеции открылась выставка «Современная русская церковная архитектура»

В Никольском монастыре в Японии совершен благодарственный молебен

При участии Синодального отдела по благотворительности в Хабаровске пройдут курсы жестового языка

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил храм в честь иконы Божией Матери «Иерусалимская» в городе Воскресенске Московской области

Санкт-Петербургская духовная академия получила государственную аккредитацию магистратуры

На официальном портале Московского Патриархата открылся подсайт «Историческое единство Русской Православной Церкви»

В Дивееве прошло заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

Делегация Московского Патриархата приняла участие в международном форуме в Объединенных Арабских Эмиратах

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел вебинар «Культура российского казачества»

Участники конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества» подвели итоги работы