Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялся четвертый совместный научно-практический семинар Общецерковной аспирантуры и МГИМО

Состоялся четвертый совместный научно-практический семинар Общецерковной аспирантуры и МГИМО
Версия для печати
23 октября 2015 г. 18:47

20 октября 2015 года кафедра внешних церковных связей Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия совместно с Центром «Церковь и международные отношения» Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел России провели четвертый совместный научно-практический семинар, посвященный теме «Место церковной дипломатии в современной мировой политике».

Мероприятие состоялось во исполнение Соглашения о сотрудничестве между двумя высшими учебными заведениями, подписанного ректором Общецерковной аспирантуры митрополитом Волоколамским Иларионом и ректором МГИМО А.В. Торкуновым 23 октября 2013 года.

Сомодераторами выступили руководитель Учебно-методического управления ОЦАД, заместитель заведующего кафедрой внешних церковных связей ОЦАД Мигель Паласио и кандидат исторических наук, доцент кафедры философии МГИМО, исполнительный директор Центра «Церковь и международные отношения» МГИМО В.В. Печатнов.

Участники встречи обсудили роль миссии Церкви в современном обществе, а также высказали свои практические предложения по развитию церковно-государственного и церковно-общественного сотрудничества.

Доктор юридических наук, профессор кафедры политической теории МГИМО и преподаватель кафедры внешних церковных связей ОЦАД А.С. Кожемяков выступил с докладом о современном состоянии мировой политики. По мнению ученого, сегодня Россия осуществляет переход к новому статусному состоянию в рамках мирового сообщества. Поиск своего места предполагает также и поиск союзников, чему может способствовать церковная дипломатия.

Руководитель Учебно-методического управления ОЦАД, заместитель заведующего кафедрой внешних церковных связей ОЦАД Мигель Паласио рассказал о формировании церковной дипломатии в России, об особенностях этого направления служения, привел примеры выдающихся иерархов, несших служение в сфере внешних связей Русской Православной Церкви. В свою очередь В.В. Печатнов отметил важность распространения знаний о церковной дипломатии в светской среде.

Профессор кафедры дипломатии МГИМО Е.М. Астахов представил доклад «Христианство и международные отношения», в котором поделился с присутствующими собственным взглядом на задачи Церкви в мировом пространстве. Дипломат подчеркнул, что основная задача Церкви сегодня — духовное возрождение российского народа, укрепление нравственности в обществе, содействие в нейтрализации международных конфликтов и борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Доктор философских наук, профессор, президент Академии социально-технологических наук, академик Российской академии образования В.А. Щегорцов высказал уверенность в том, что роль церковной дипломатии будет стремительно возрастать. В своем докладе «Церковная дипломатия и парадигма многополярного духовного мира» ученый говорил об экономическом и духовном противостоянии народов, преодолеть которое призвана церковная дипломатия. По его мнению, сегодня существует особая потребность в подготовке церковно-дипломатических кадров для установления верных векторов развития не только отношений с другими конфессиями, но также межправославного взаимодействия.

Первый советник Посольства Французской Республики в Российской Федерации Николя де Лакост зачитал сообщение на тему «Взаимодействие дипломатии и Церкви: взгляд из Франции», в котором отметил важность знания дипломатами религиозных факторов. По словам господина де Лакоста, Франция видит защиту христианства в мире одной из важнейших своих задач наряду с противодействием экстремизму. Сотрудничество христианских церквей России и других стран Европы, с его точки зрения, должно способствовать укреплению международного сотрудничества. 

Проблемам экстремизма и преследования христиан в современном мире посвятил свое выступление референт Международного отдела ОЦАД, аспирант кафедры внешних церковных связей ОЦАД Денис Журавлев. 

Также на семинаре выступили учащиеся МГИМО, представив взгляд молодого поколения на церковную дипломатию. Студент III курса факультета международных отношений Дмитрий Ткач рассказал о об известном итальянском христианском политике XX века Джорджо Ла Пира и его наследии, а студентка I курса факультета международной журналистики Ольга Кичаева — о дипломатической деятельности святой равноапостольной княгини Ольги. 

Кандидат исторических наук, доцент кафедры философии МГИМО, исполнительный директор Центра «Церковь и международные отношения» МГИМО В.В. Печатнов подвел итоги дискуссии, выразив готовность продолжать практику совместных научно-практических семинаров между Общецерковной аспирантурой и докторантурой и Московским государственным институтом международных отношений.

Всем участникам семинара был вручен памятный сувенир — книга «Преподобный Исаак Сирин и его духовное наследие», изданная ОЦАД.

Общецерковная аспирантура/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС посетил школу при российском посольстве в Рабате

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ встретился со студентами Южного федерального университета

В Ростове-на-Дону прошла встреча председателя Синодального отдела религиозного образования с представителями студенческого объединения «Синергия»

В МГИМО состоялся круглый стол, посвященный 100-летию Поместного Собора 1917-1918 гг.

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и докторантурой и Синодальным отделом религиозного образования и катехизации

Состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся семинар для священнослужителей — помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими

В РАНХиГС состоялся научно-практический семинар межвузовского учебно-научного центра «Религия и общество»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Греции прошла международная конференция, посвященная почитанию святого апостола Андрея Первозванного в православном мире

Представители Русской Православной Церкви участвовали в работе конференции «Религия в современном мире: культура и практика»

Представитель ОВЦС принял участие в конференции по теме теологического образования

В Киеве состоялась V Всеукраинская конференция руководителей епархиальных отделов Украинской Православной Церкви по делам семьи

Представитель ОВЦС выступил на форуме «Пять веков сотрудничества России и Ирана»

В Москве открылись научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Московской духовной академии состоялась конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока»

Международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи» открылась в Москве

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в конференции «Традиционные религии в контексте общенационального единства» в Санкт-Петербурге

Митрополит Волоколамский Иларион выступил в Токио на открытии конференции «Святые Николай Японский и Иннокентий Московский: культура народов России, Японии и Америки»