Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковь подарила праздник десяткам тысяч молодых людей на Украине

Версия для печати
22 июня 2008 г. 09:20

Почему в этом году так широко отмечается 1020-летие Крещения Руси? Что в этой дате особенного? Возможно, найти простой и очевидный ответ будет непросто, но ответ существует. Правда, связан он не с конкретными датами, а с церковно-общественными инициативами и теми, кто их осуществляет. Общая историческая судьба, экономическое сотрудничество — это не причина, а следствие единства России и  Украины. Крещальная купель князя Владимира стала духовным центром Киевской Руси. И сегодня для России, Украины и Беларуси это не просто память, это реальность, о которой необходимо свидетельствовать широко, в том числе и на языке современной молодежной культуры.

«1020-летие Крещения Руси — это и государственное, и церковное торжество, которое надо отметить благодарственной молитвой к Богу за то, что наша земля была просвещена Православием — сначала Киевская Русь, а потом и вся Русская земля», — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Эти слова стали руководством к действию для международной общественной организации «День Крещения Руси».

В 2006 году инициатива празднования Дня Крещения Руси как ежегодного общего праздника России и Украины объединила известных деятелей культуры, представителей Церкви, деловых кругов и общественности. Идея оказалось такой яркой и очевидной, что ее поддержали президенты России и Украины, Патриарх Московский и всея Руси и предстоятель Украинской Православной Церкви.

Первое праздничное мероприятие в 2007 году собрало около 100 тысяч человек. Концерт на Певческом поле в Киеве открыл митрополит Киевский и всей Украины Владимир, возглавивший оргкомитет празднования. В том концерте приняли участие хор Киево-Печерской лавры, джазовая певица Нино Катамадзе, а также рок-коллективы «Братья Карамазовы» и «ДДТ». В перерывах между выступлениями музыкантов к зрителям со сцены обращались академик Петр Толочко, протоиерей Андрей Ткачев и диакон Андрей Кураев. Празднование продолжилось торжественными богослужениями, а также закладкой храма св. князя Владимира и комплекса купален на набережной Днепра, неподалеку от Успенской Киево-Печерской лавры.

«Крещение Руси, выбор веры святым князем Владимиром стали поворотной точкой в истории нашей цивилизации. Мы хотим привлечь внимание к тому, с чего все начиналось. Этот праздник должен нести послание о том, что у нас есть древние общие корни — духовные, исторические и культурные, и что мы все должны быть благодарны днепровской купели. Вокруг этой главной цели мы хотим объединить усилия деятелей культуры, в  том числе современных музыкантов, историков, духовенства», — так формулирует идею празднования Юрий Молчанов, заместитель председателя правления общественной организации «День Крещения Руси».

Празднование Дня Крещения Руси — благотворительный проект. «На празднике не было и не будет никакой коммерческой или политической рекламы, — утверждает Юрий Молчанов. — Мы делаем большой красочный праздник, который будет интересным и близким для всех людей».

В 2008 году проект получил дальнейшее развитие и, сохранив форму, значительно расширил свою географию. Так случилось, что первое широкое празднование Дня Крещения Руси пришлось на год его 1020-летия, и эта дата прозвучала неожиданно громко. Молодежь увидела в ней символический смысл. 1020-летие складывается из 1000 и 20. Поколение 20-летних не могло принять участия в празднованиях 1988 года, но пожелало, чтобы этот праздник для них повторился.

Первая часть тура завершилась 29 мая в Чернигове. На городских площадях, парках и стадионах 18 городов Украины выступали российская рок-группа «ДДТ», киевляне из группы «Братья Карамазовы» и молодые музыканты из Тернополя — группа «С.К.А.Й.». К ним присоединялись церковные хоры и народные ансамбли, а также православные миссионеры и проповедники. Самым известным среди них был диакон Андрей Кураев, сопровождавший музыкантов всю поездку.

«Мы попробуем объединить современное искусство со словом проповедников, — пояснял перед началом тура один из его организаторов и ведущий всех концертов Юрий Молчанов.  — Священнослужители смогут воспользоваться тем, что мы соберем на площадях достаточно большое количество людей, и выступить перед ними с проповедью, которой сегодня очень не хватает нашим соотечественникам».

Возможности современных мультимедийных технологий удачно использовались в просветительских целях: все концерты открывались видеообращением митрополита Киевского и всей Украины Владимира, которое транслировалось на больших мониторах по краям сцены, а в перерывах демонстрировались компьютерные ролики, рассказывающие о Крещения Руси.

«Когда десять лет назад я впервые вышел на сцену рок-концерта, многие ничего не сказали, но пальчиком у виска покрутили, — признается диакон Андрей Кураев. —  И в Интернете появилось много публикаций и пересудов о моем "неадекватном» поведении"». В 2008 году ситуация радикально изменилась. Церковные иерархи сами выходили с проповедями на концерты. Год назад на сцену вышел митрополит Владимир, в этом году проповедовали с рок-площадки митрополиты Луцкий Нифонт и Днепропетровский Ириней, епископ Ивано-Франковский Пантелеимон. Во всех других городах епископы посылали своих представителей, священников для приветствия собравшимся на концерт. «И это означает, что в самой Церкви происходят определенные изменения, — убежден диакон Андрей Кураев. — В одном из городов я вывел на сцену местного священника, но не для слова, а просто со сцены посмотреть на площадь. Мы тихонечко стали в углу, и я батюшке шепнул на ухо: "отче, это Ваша паства". Вы знаете, мне показалось, что он вздрогнул. Может быть, он впервые в жизни осознал, что его паства — это не только бабушки в его храме, но и весь город. Вот эта молодежь, кричащая, может быть, даже с банкой пива в руке. И эта перемена очень важна для самой Церкви — формирование такой пастырской, миссионерской озабоченности, которая, я надеюсь, проявит себя в том, что многие церковные деятели выйдут за рамки того занавеса, который отделяет приходскую жизнь от жизни городов, окружающих наши храмы».

Кого и как может объединить память о прошлом? Это трудный вопрос, и ответ на него ищут не только историки, политики и общественные деятели. Русская Православная Церковь тоже озабочена поиском действенных средств свидетельства о духовном наследии и истории Руси-России.

Миссионерская практика показывает, что любой разговор о прошлом, не подкрепленный прочной и очевидной связью с настоящим, не может быть убедительным. Только обращение к нуждам и проблемам современного человека, ответ на его вопрошания и недоумения о духовной жизни делает проповедь успешной. С этой точки зрения опыт организаторов празднования 1020-летия Крещения Руси следует признать удачным и важным.

***

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл: Патриотическое воспитание молодежи — залог успешного будущего России

В Братске завершилась организованная при поддержке Синодального отдела по делам молодежи Всесибирская молодежная коллегия

Состоялась встреча председателя Синодального отдела по благотворительности со студентами вузов Астрахани

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Братске проходит Всесибирская молодежная коллегия

В Московской духовной академии пройдет конференция «Актуальные вопросы современной богословской науки»

Руководитель международной общественной организации «День Крещения Руси», известный рок-музыкант Олег Карамазов награжден орденом Дружбы

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет встретился с членами международной общественной организации «День Крещения Руси»

Выставка детского конкурса «Православные святые и святыни, почитаемые в России» открылась в Краснодаре

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Лазурь Дионисия вне опасности

О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины»

Актуальные вопросы мировоззренческого становления молодежи в свете преподавания дисциплин духовно-нравственной направленности на примере вузов Ростовской области

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Главные выводы крестного хода верующих Украинской Православной Церкви

Справочная информация об оказании епархиями Русской Православной Церкви помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области

Россия — Украина — Белоруссия: единое духовное пространство

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на международной конференции, посвященной нарушению прав верующих в Украине

Двуглавая гидра украинского раскола и мировое Православие

Разъяснение Юридического отдела Украинской Православной Церкви о применении закона о переименовании

Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор: Предоставление Патриархом Варфоломеем раскольническому сообществу Филарета и Епифания статуса автокефальной Церкви не уврачевало украинский раскол, но углубило и усугубило его