Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Московского Патриархата приняли участие в очередном заседании форума «Петербургский диалог»

Представители Московского Патриархата приняли участие в очередном заседании форума «Петербургский диалог»
Версия для печати
24 октября 2015 г. 16:30

22-24 октября 2015 года в городе Потсдам (Германия) состоялось XIV заседание Форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог». Форум был посвящен теме «Модернизация как шанс для создания общего европейского дома».

В мероприятии приняла участие церковная делегация в составе координатора рабочей группы с российской стороны, заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрита Филарета (Булекова), секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва, советника председателя правления фонда «Русский мир» протоиерея Антония Ильина, проректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иеромонаха Иоанна (Копейкина), руководителя Службы коммуникации ОВЦС священника Илии Косых, руководителя Информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела В.В. Кипшидзе, сотрудника Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья С.А. Очканова.

Работа форума началась 22 октября торжественной церемонией, на которой прозвучали приветственные слова заместителя премьер-министра федеральной земли Бранденбург К. Гёрке, Чрезвычайного и Полномочного посла России в Германии В.М. Гринина, сопредседателей Президиума форума с немецкой и российской сторон Р. Пофаллы и В.А. Зубкова. Прозвучали доклады председателя Мюнхенской конференции по безопасности В. Ишингера и председателя правления Сбербанка России Г.О. Грефа.

23 октября в рамках форума состоялись заседания восьми тематических рабочих групп, в том числе группы «Церкви в Европе». В работе последней приняла участие делегация Русской Православной Церкви. С немецкой стороны на встрече присутствовали координатор рабочей группы, директор Института экуменизма имени Йоханна Адама Мёллера Й. Эльдеманн, старший пастор З. Каспарик (Евангелическая церковь в Германии), заведующий кафедрой догматики факультета католической теологии в Университете города Эрфурта священник Йозеф Фрайтаг, научный сотрудник теологического факультета Университета имени Гумбольдта в Берлине Дж. Васмут (Евангелическая церковь в Германии), генеральный секретарь Германского общества внешней политики Г. Киндерманн и докторант Университета имени Георга Августа в Гёттингене В. Вендебург.

Заседание группы было посвящено теме «Реакция Церквей на острые вызовы, стоящие перед современной Европой». Его сомодераторами выступили с российской стороны архимандрит Филарет (Булеков), с немецкой — доктор Й. Эльдеманн.

Были заслушаны доклады, представленные протоиереем Антонием Ильиным и священником Йозефом Фрайтагом, после которых состоялась дискуссия, посвященная затронутым в выступлениях темам.

Участники встречи постарались определить актуальные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня общества России и Германии. Собравшиеся отметили особую роль Церквей в содействии преодолению многоразличных кризисов, затрагивающих жизнь людей. В частности, был отмечен миротворческий потенциал Церквей двух стран в разрешении конфликтов, возникающих в различных уголках мира. По мнению участников заседания рабочей группы, важной темой сегодня является необходимость защиты христиан на Ближнем Востоке, а также осмысление проблематики беженцев в Европу.

Собравшиеся также признали востребованность развития практики студенческих обменов между богословскими учебными заведениями России и Германии, встреч священнослужителей и мирян, осуществляющих служение в больницах и местах лишения свободы, участвующих в благотворительных проектах. Собеседники признали необходимым продолжить осмысление вклада Церквей в дело защиты Божьего творения.

Завершилась работа форума пленарным заседанием, на котором были подведены итоги работы «Петербургского диалога».

Архимандрит Филарет вручил координатору рабочей группы «Наука и образование» с немецкой стороны В. Бергманну и координатору рабочей группы «Церкви в Европе» с немецкой стороны Й. Эльдеманну церковные награды, которых они были удостоены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в связи с празднуемыми памятными датами, а также во внимание к особому вкладу в развитие диалога между гражданскими обществами и Церквами России и Германии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: От нравственного выбора человека зависит ход истории и ее финал [Интервью]

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Завершился визит в Россию делегации Совета лидеров христианских церквей Ирака

Митрополит Минский Павел встретился с представителями рабочей группы «Примирение в Европе — задача Церквей в Украине, Беларуси, Польше и Германии»

Состоялось заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

В Общецерковной аспирантуре прошла первая секция VIII Иеронимовских чтений

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на богословской конференции, посвященной 60-летию преставления В.Н. Лосского [Статья]

Председатель ОВЦС принял участие в международной конференции, посвященной богословскому наследию В.Н. Лосского

Митрополит Волоколамский Иларион: Политика украинской власти направлена на дискриминацию канонической Украинской Православной Церкви [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в преддверии «объединительного собора» раскольников [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: От нравственного выбора человека зависит ход истории и ее финал [Интервью]

Грузинской Православной Церкви передана часть мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

В.Р. Легойда: Церковь — это живой организм, который постоянно меняется

В.Р. Легойда: Надо бояться не сильного ислама, а слабого христианства [Интервью]

Другие новости

К 20-летию Межрелигиозного совета России издана брошюра, подготовленная при участии сотрудников Отдела внешних церковных связей

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с главным имамом центральной мечети Алма-Аты

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям встретился с руководством Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога имени Короля Абдаллы

Завершился визит в Россию делегации Совета лидеров христианских церквей Ирака

Митрополит Минский Павел встретился с представителями рабочей группы «Примирение в Европе — задача Церквей в Украине, Беларуси, Польше и Германии»

Папа Римский посетил выставку шедевров русского искусства в Ватикане

В Москве состоялось открытие Дней культуры Палестины в России

Управляющий приходами Московского Патриархата в Италии встретился с главой Папского совета по содействию христианскому единству