Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Антонию (Севрюку), епископу Богородскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Антонию (Севрюку), епископу Богородскому
Версия для печати
26 октября 2015 г. 17:07

26 октября 2015 года за Литургией в Новодевичьем монастыре г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Антония (Севрюка) во епископа Богородского, викария Патриарха Московского и всея Руси. По окончании богослужения Святейший Владыка напутствовал епископа Антония на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Антоний!

Всесвятой и Животворящий Утешитель-Дух, Иже исходит от Небесного Отца и Сыном Его посылается в мир, почил днесь на твоей главе и соделал тебя архиереем Церкви Православной, дабы по преемству от апостолов ты проповедовал Слово Господне и был ловцом человеков (Мф. 4:19) ради славы имени Христова.

Премудрый Создатель мира, промыслом Своим непрестанно действующий на благо всего сотворенного Им, наипаче же пекущийся о верных чадах Своих, предуготовил пути твои к нынешнему дню.

Несмотря на молодость, тебе уже довелось исполнять весьма важные послушания. Ты работал в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, трудился в центральном аппарате Русской Православной Церкви, возглавляя личный секретариат ее Предстоятеля. Затем Господь судил тебе нести пастырское служение в Риме, быть настоятелем храма, а в дополнение к этому на тебя были возложены обязанности секретаря наших приходов в Италии.

Сегодня ты поставлен во епископа Богородского, и твоему архипастырскому попечению вручаются приходы Московского Патриархата на земле Италийской. Кроме того, ты являешься руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. Это нелегкие и ответственные послушания, которые тебе надлежит со тщанием исполнять.

Ты не понаслышке знаешь об особенностях церковного служения, нуждах и чаяниях православных христиан, проживающих теперь вне пределов стран канонической ответственности Московского Патриархата. В настоящее время значительное число таковых обретаются на Апеннинском полуострове. Их судьба сложилась по-разному, они принадлежат к различным этносам и происходят из различных стран постсоветского пространства. Однако их объединяет самое главное — вера Христова, которую они восприняли в лоне Русской Церкви, чадами коей являются. Эту духовную связь со своей Матерью-Церковью им необходимо сохранить, несмотря на все треволнения и житейские невзгоды, политические и социальные нестроения в современном мире.

Да будут для тебя призывом к действию слова Владыки всяческих, возвещенные через пророка Исаию: «Утешайте, утешайте народ Мой» (Ис. 40:1). Ты знаешь о том, что немало наших соотечественников переселились за границу в надежде обрести благополучную и спокойную жизнь, а кто-то находится там временно на заработках. Однако вдали от Родины хлеб чужбины для многих из них горек. Часто именно в таких обстоятельствах человек осознает важность сохранения связей с соотечественниками, со своей культурой и духовной традицией.

Самое же главное, в чем нуждается всякий земнородный, независимо от его бытовой устроенности и материального положения, — это благодать Божия, живая вода Небесного Утешителя, которую неоткуда получить духовно жаждущему, кроме как от Господа, напаяющаго верных Своих через основанную Им Церковь. Именно об этом говорил Спаситель, возвещая Своему возлюбленному ученику в видении: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой» (Откр. 21:6).

Эта жажда по природе своей сильнее жажды телесной. И тебе надлежит иметь попечение, дабы всякий приходящий в храм за советом и утешением, получил бы сию живительную воду. Ты же, окормляя вверенную тебе паству, действуй не столько строгостью и твердостью, сколько кротостью и любовью, одновременно наблюдая со тщанием за исполнением пастырями и мирянами их великой ответственности: одних пасти, а других — вместе с пастырями духовно возрастать.

Отрадно, что отношения между Русской Православной и Римо-Католической Церквами ныне развиваются в положительном ключе. Мы высоко оцениваем стремления католиков к диалогу и взаимопониманию. Однако в любом случае православные, проживающие в Италии, осуществляют свое христианское служение в инославной среде. Это должно понуждать их к ясному формулированию ответа на вопрошание «Како веруеши?» и на призыв «Яви нам свою веру!», которые сегодня ты слышал из уст Патриарха. Ты же как архиерей — пастырь стада Христова — призван содействовать тому, чтобы твои пасомые, укореняясь в святоотеческой вере, были бы, по слову первоверховного апостола Петра, всегда готовы всякому, требующему у них отчета в их уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Пет. 4:15).

Вместе с тем не забывай, что на тебя устремлены взоры не только твоих клириков и мирян, но и людей внешних, зачастую малознакомых с Православием, принадлежащих к иной христианской традиции, а подчас и вообще живущих вне всякой религиозной традиции. Для них именно ты представляешь Русскую Церковь, являешься ее лицом. Пусть же ни один твой необдуманный поступок, ни одно неуместное слово не оттолкнет их от Православия.

Помни и о том, что тебе особенно тщательно надлежит хранить единство христианских общин, всячески противодействовать духу разделения, учить верующих важности пребывания в послушании Священноначалию. Ты знаешь, сколько зла может принести тлетворное и злобное веяние сего «духа, действующего ныне в сынах противления» (Еф. 2:2). Для того чтобы быть успешным в противостоянии этому злу, всячески стремись сам являть верность Церкви и своему призванию.

Сколь бы велики и трудновыполнимы ни казались стоящие пред тобой задачи, уповай, что «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27) и Подавший труды подаст и силы. Только не оставляй молитвы, не ленись в совершении службы Господней, не угашай Духа Святого (1 Фес. 5:19), того Духа, который ныне через возложение рук архипастырей почил на тебе.

Выслушав это наставление, прими сей архиерейский жезл как знамение духовной власти вместе с неразрывно сопряженной с ней великой ответственностью за словесное стадо Господне. И да будет твой путь путем спасения не только для тебя, но и для паствы твоей. Посему трудись ревностно, не ослабевай в усердии, ниспровергая, как учит первоверховный апостол Павел, замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяя всякое помышление в послушание Христу (2 Кор. 10:5).

Теперь же преподай епископское благословение предстоящим людям, вместе с нами возносившим молитвы о даровании тебе непорочного архиерейства. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла королю Таиланда Маха Вачиралонгкорну с восшествием на престол

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой в Пакистане

Патриаршее поздравление архидиакону Андрею Мазуру с 90-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Брюссельскому Симону с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Хустскому Марку с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.М. Мирзиёеву с избранием на пост Президента Узбекистана

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам церемонии закрытия VII Славянского форума искусств «Золотой витязь»

Патриаршее поздравление настоятельнице Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря игумении Екатерине (Чайниковой) с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тернопольскому Сергию с 65-летием со дня рождения