Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Отделе внешних церковных связей состоялась встреча с высоким представителем генерального секретаря ООН по «Альянсу цивилизаций»

В Отделе внешних церковных связей состоялась встреча с высоким представителем генерального секретаря ООН по «Альянсу цивилизаций»
Версия для печати
27 октября 2015 г. 12:44

26 октября 2015 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча заместителя председателя ОВЦС архимандрита Филарета (Булекова) с высоким представителем генерального секретаря ООН по «Альянсу цивилизаций» Насиром Абд аль-Азизом ан-Насером.

Гостя сопровождали руководитель секретариата и пресс-атташе высокого представителя Нихал Саад, а также старший советник высокого представителя доктор Мустафа Тлили. Со стороны МИД России во встрече принял участие третий секретарь Департамента международных организаций С.А. Никифоров. Отдел внешних церковных связей представляли секретарь по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв и сотрудница секретариата по делам дальнего зарубежья О.А. Мазур.

Архимандрит Филарет приветствовал гостей в стенах синодального учреждения от имени его председателя митрополита Волоколамского Илариона.

Заместитель председателя ОВЦС рассказал об историческом опыте мирного сосуществования и конструктивном взаимодействии в наше время традиционных религиозных общин в России, в том числе в рамках Межрелигиозного совета.

В свою очередь господин Насер поблагодарил за возможность встречи и поделился рассказом о трудах, осуществляемых «Альянсом цивилизаций».

Собеседники обсудили ряд вопросов, касающихся мирного сосуществования народов и религиозных общин, а также пути предотвращения конфликтов. Была выражена озабоченность положением христиан на Ближнем Востоке, которые подвергаются дискриминации и преследованиям.

Стороны согласились с тем, что именно лидеры религиозных общин имеют особый авторитет и опыт в прекращении меудоусобиц.

В завершение встречи ее участники выразили готовность развивать взаимодействие.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Сирию отправлена первая партия совместной помощи от российских религиозных организаций

Состоялся архипастырский визит архиепископа Солнечногорского Сергия в Республику Филиппины

В Брюсселе прошло заседание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе

Председатель ОВЦС встретился с послом Беларуси в России

Всемирный совет церквей выразил глубокую обеспокоенность в связи с планируемым принятием антицерковных законопроектов

Святейший Патриарх Кирилл обратился к главам государств «Нормандской четверки», Предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю ВСЦ в связи с планируемым принятием Верховной Радой Украины антицерковных законов

Фотовыставка, посвященная природоохранным инициативам Русской Православной Церкви, будет представлена на всемирной ассамблее UNEP в Найроби

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выступил в ООН на конференции по защите христиан

Председатель ОВЦС встретился с делегацией представителей монашества Коптской Церкви

Митрополита Волоколамского Илариона поздравили с тридцатой годовщиной служения в священном сане

Председатель ОВЦС встретился с послом Беларуси в России

Председатель ОВЦС встретился с заместителем директора Первого Европейского департамента МИД России