Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 400-летию Киевских духовных школ  

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 400-летию Киевских духовных школ
Версия для печати
9 ноября 2015 г. 10:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам торжеств, посвященных 400-летию Киевских духовных школ.

Его Блаженству, Блаженнейшему Онуфрию, Митрополиту Киевскому и всея Украины

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Антонию, митрополиту Бориспольскому и Броварскому, ректору Киевской духовной академии и семинарии, управляющему делами Украинской Православной Церкви

Членам профессорско-преподавательской корпорации и учащимся Киевских духовных школ, участникам и гостям торжеств, посвященных 400-летию Киевских духовных школ

Ваше Блаженство, дорогой Владыка! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую участников и гостей праздничных торжеств в честь 400-летия Киевских духовных школ, которые на протяжении своей долгой истории играли важную роль в развитии христианского просвещения нашего народа.

Отсюда вышла целая плеяда замечательных архипастырей, пастырей и богословов Русской Православной Церкви. Достаточно вспомнить имена святителей Феодосия Черниговского, Димитрия Ростовского, Иннокентия Иркутского, Иоасафа Белгородского, ученых патролога Сергея Леонтьевича Епифановича, литургиста Алексея Афанасьевича Дмитриевского, гомилета Василия Федоровича Певницкого, а также многих и многих других выдающихся иерархов, церковных и общественных деятелей.

Благодаря Киевским духовным школам в XVII веке отечественное богословское образование получило мощный импульс. В частности, у истоков Славяно-греко-латинской академии в Москве стоял их выпускник Симеон Полоцкий.

В испытаниях, которые не раз выпадали на долю Православия на Украинской земле, Киевские духовные школы неизменно стояли на страже веры и вместе с Киево-Печерской лаврой были мощным оплотом церковного единства. Так было во времена острого противостояния унии, так происходит и сейчас, когда храмы канонической Церкви захватывают раскольники, а в средствах массовой информации развернута кампания против ее пастырей и верующих.

В настоящее время Украинская Православная Церковь сталкивается с новыми вызовами и особо нуждается в служителях, способных убедительно свидетельствовать людям о Христе, во всех жизненных обстоятельствах непоколебимо хранить верность Спасителю и основанной Им Святой Церкви, ограждая ее от различных нестроений. А для этого необходимо возрастать духовно и интеллектуально, успевать в молитве и учиться мыслить, к чему я хотел бы сегодня призвать студентов Киевских духовных школ. По слову апостола Петра, святите Господа Бога в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Пет. 3:15).

Еще раз поздравляя вас с нынешней знаменательной датой, молитвенно желаю вам крепости сил, щедрой помощи от Премудрого Создателя и многих успехов в трудах на ниве духовного просвещения.

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь» (2 Кор. 13:13).

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Материалы по теме

В торжествах по случаю дня памяти преподобномученика Афанасия Брестского приняли участие архиереи из Белоруссии, Украины, Польши и России

Представители синодальных отделов Украинской Православной Церкви провели брифинг, посвященный проблеме нарушений прав верующих

Сторонники «Киевского патриархата» захватили храм Украинской Православной Церкви в Тернопольской области

В Русской Зарубежной Церкви собирают пожертвования в помощь беженцам, нашедшим приют в Святогорской лавре

В Якутске прошла межрегиональная конференция, посвященная первому якутскому архиерею

В Николо-Угрешской семинарии прошло совещание руководителей миссионерских отделов епархий на территории ЦФО

Состоялись торжества по случаю 240-летия основания и 20-летия возрождения Калужской духовной семинарии

Алма-Атинская духовная семинария получила государственную лицензию на право осуществления образовательной деятельности

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X заседания совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы