Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Управляющий делами Украинской Православной Церкви: Заявления о мире «Киевский патриархат» должен подтвердить делами

Управляющий делами Украинской Православной Церкви: Заявления о мире «Киевский патриархат» должен подтвердить делами
Версия для печати
30 октября 2015 г. 10:25

Заявления «Киевского патриархата» о необходимости установления мира и стабильности на украинской земле останутся голословными, пока не будут подтверждены делами. Об этом сказал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, сообщает издание Aif.ua.

«Нельзя ратовать за примирение только на словах. Нужны конкретные дела, которые бы доказывали искренность этих слов. Например, возврат Украинской Православной Церкви всех захваченных у нее храмов. Все иные шаги со стороны "Киевского патриархата" будут выглядеть как банальный пиар или попытка оправдать свои неправомерные действия», — подчеркнул владыка Антоний.

Комментируя предложение «УПЦ КП» передавать спорные храмы большинству общины, иерарх заметил, что это «очень похоже на ситуацию, когда рейдер, с помощью силы или обманных схем завладев твоим имуществом, выходит на тебя с идеей не о возврате захваченного, а о рассмотрении схемы, на основании которой можно было бы претендовать на дальнейшее освоение оставшихся в твоих руках активов».

Иерарх подчеркнул, что «большинство» приверженцев «УПЦ КП» обычно формируется на так называемых референдумах, а в них участвуют не только члены общины храма, но и другие жители населенного пункта, где он расположен: атеисты, иноверцы, те, кто приходит в церковь по большим праздникам.

«Разве могут быть правомочными решения таких референдумов? Конечно, нет. Однако именно ими зачастую прикрывают незаконное отбирание наших храмов», — сказал митрополит Антоний.

В заключение владыка отметил, что если бы вопрос о конфессиональной принадлежности храма рассматривался только общиной, представители «Киевского патриархата» никогда бы не перевели под свое крыло значительное количество из тех приходов, которые захватили у Украинской Православной Церкви в последнее время.

Сайт «Православная жизнь»/Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Другие новости

В.Р. Легойда: Церковь — это живой организм, который постоянно меняется

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в IV фестивале теле- и радиопрограмм «Человек и вера»

Юридическая служба Московской Патриархии заявила об искажении своей позиции рядом СМИ

Участники пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказали о новом литературном конкурсе, посвященном подвигу новомучеников

В ТАСС пройдет пресс-конференция, посвященная Дню трезвости

В Москве пройдет пресс-конференция о новом литературном конкурсе, посвященном подвигу новомучеников

Епископ Егорьевский Тихон: Наше прошлое зачастую умышленно искажается

Пресс-тур по церковным организациям, работающим в сфере защиты материнства, пройдет в преддверии Дня семьи, любви и верности

При поддержке Синодального отдела по социальному служению пройдет пресс-тур по церковным реабилитационным центрам для наркозависимых

В Москве состоится пресс-конференция «Императорское православное палестинское общество: 135-летняя история и ближайшие планы»