Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и Синодальным информационным отделом

Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и Синодальным информационным отделом
Версия для печати
29 октября 2015 г. 13:44

28 октября 2015 года в рамках курсов повышения квалификации для руководителей информационных отделов епархий состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия и Синодальным информационным отделом.

Документ подписали ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион и председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

В слове, обращенном к собравшимся в Большом зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Иларион подчеркнул, что «задачей церковных пресс-служб является выстраивание гармоничных отношений с внешним миром. Если структура, отвечающая за связь с медиа-сообществом, выстроена правильно, то специалистам епархиального управления через средства массовой информации удается участвовать в формировании общественного мнения». «От современных служителей Церкви требуется не только компетентность в тех областях, которые мы изучали в духовной школе, но также и понимание механизмов функционирования различных социальных институтов, — сказал ректор Общецерковной аспирантуры. — Мы должны быть в курсе общественных процессов, которые происходят в нашем Отечестве и за его пределами. Для вас, руководителей информационных отделов епархий, мы подготовили интенсивный курс, который позволит вам познакомиться с различными сферами церковной деятельности».

В.Р. Легойда отметил, что «ОЦАД за относительно недолгий срок своего существования стала не только прекрасным высшим учебным заведением Русской Православной Церкви, где реализуются базовые образовательные программы, но и "пионером" в деле повышения квалификации, реализуя различные патриаршие программы».

В течение второго и третьего лекционного дня слушатели курсов повышения квалификации для руководителей епархиальных информационных отделов встретились с первым заместителем директора государственного автономного учреждения культуры «Мосгортур» Н.Г. Лосевой, которая рассказала о новых медиа и законах аудитории, заведующей кафедрой журналистики и связей с общественностью Российского православного университета Е.В. Жосул, прочитавшей лекцию о принципах работы епархии со светскими СМИ, заместителем председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священником Романом Богдасаровым, руководителем Референтуры Московской Патриархии протоиереем Олегом Корытко, доцентом факультета экономики недвижимости Российской академии народного хозяйства и государственной службы В.И. Голубевой. Главный фотограф Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Игорь Палкин поделился опытом создания фотослужбы и фотоархива епархии на примере пресс-службы Святейшего Патриарха.

27 октября гости посетили МИА «Россия сегодня», где познакомились с деятельностью старейшего международного информационного агентства и побеседовали с его сотрудниками.

Общецерковная аспирантура/Патриархия.ru

Другие новости

В Киево-Печерской лавре состоялся брифинг по случаю второй годовщины интронизации Блаженнейшего митрополита Онуфрия

Запущен первый православный видеоканал для глухих и слабослышащих людей

Вышел в свет седьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2016 год

Первый православный медиафорум Якутии состоится в Алдане

В Издательстве Московской Патриархии вышла Псалтирь следованная

Радио «Вера» начало вещание в Петрозаводске

В Софии состоялась презентация книги проповедей митрополита Волоколамского Илариона на болгарском языке

В Киево-Печерской лавре состоялась презентация издательских проектов и открытие фотовыставки «Путешествие к Афону»

Состоялась презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия»

Издательский Совет передал книги детям из многодетных и малообеспеченных семей