Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде
Версия для печати
30 октября 2015 г. 20:53

30 октября 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде, прибывшим в Москву для участия в III Международном форуме «Религия и мир».

На встрече присутствовали архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Р.А. Силантьев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль-оглы и члены делегации Управления мусульман Кавказа.

Приветствуя Аллахшукюра Паша-заде, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул значение таких встреч для развития христианско-мусульманского диалога.

В беседе с духовным лидером мусульман Предстоятель отметил, что в Русской Церкви с тревогой следят за событиями на Ближнем Востоке.

«Мы очень и очень близко к сердцу воспринимаем трагедию в Сирии и Ираке. Мы видим, как гибнут люди, как беспощадно относятся к пленным представители террористических организаций», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

Особую озабоченность Святейший Владыка выразил в связи с положением христиан в странах, ставших объектом террора исламских радикалов. Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что в Москве при участии Русской Православной Церкви был организован ряд встреч с участием православных Патриархов и представителей духовенства, которые имели возможность, в том числе, встретиться с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. «Представители ближневосточных Церквей обращались к нашему Президенту с просьбой защитить не только христианское присутствие в своих странах, но и страдающих мусульман», — подчеркнул Патриарх.

«Сегодня Российская Федерация принимает активное участие в борьбе с терроризмом, и мы очень надеемся, что совместными усилиями всех тех, кто желает подлинного мира на Ближнем Востоке, удастся изменить положение к лучшему, стабилизировать политическую ситуацию, но самое главное, победить терроризм, остановить кровопролитие», — заявил Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, особую значимость в нынешних условиях приобретает православно-мусульманский диалог. Патриарх выразил удовлетворение тем, что на просторах СНГ добрые отношения между православными и мусульманами выстроены и поддерживаются на протяжении многих десятилетий, особо отметив заслуги в этой области шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде.

«Вы близко к сердцу воспринимаете диалог с православными братьями и активно в нем участвуете, — сказал, обращаясь к гостю, Святейший Владыка. — Я хотел бы всячески поддержать Вас, дорогой брат, в Вашей миротворческой позиции и сказать, что Русская Церковь считает своим долгом, вместе с мусульманами и представителями других религий, делать все для того, чтобы и в России, и на просторах СНГ, и везде, где это только возможно, включая многострадальный Ближний Восток, сохранялся и укреплялся мир, и чтобы трагедия, происходящая сегодня на Ближнем Востоке, никак не подорвала замечательные многовековые традиции добрых отношений между православными и мусульманами».

«Азербайджанское руководство и азербайджанский народ относятся к Вам с большой любовью и симпатией, прислушиваются к Вам и поддерживают Ваши слова», — заверил Его Святейшество шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде.

«Сегодня мы стоим перед лицом проблем, которые можно охарактеризовать скорее не как религиозное, а как политическое противостояние, — заявил духовный лидер мусульман Азербайджана. — Хочу подчеркнуть, что мы, мусульмане, не воспринимаем ИГИЛ как представителей ислама. Это сила, противная исламу, и я считаю, что мы должны вести совместную борьбу против этой террористической группы».

«У нас нет другого пути — мы обязаны объединиться, — подчеркнул Аллахшукюр Паша-заде. — Будь то христиане, мусульмане, иудеи, — если мы будем вместе, мы добьемся успеха».

В ходе дальнейшей беседы обсуждались вопросы межрелигиозного сотрудничества и пути разрешения ситуации на Ближнем Востоке.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Пакистане группа мусульманских радикалов расстреляла из автоматов храм и дома христиан

В 20-ю годовщину террористической атаки в Нью-Йорке в московском храме великомученицы Екатерины на Всполье прошло заупокойное богослужение

Митрополит Волоколамский Иларион: Преподавание теологии в России развивается очень динамично [Интервью]

В 17-ю годовщину террористического акта в Беслане в стенах городской школы № 1 совершена Божественная литургия

Председатель ОВЦС встретился с делегацией религиозных и государственных деятелей Республики Кыргызстан

На территории нового хосписа в Казани строится православный храм

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной председателя Управления мусульман Узбекистана верховного муфтия Усмонхона Алимова [Патриарх : Послания]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с первым заместителем председателя Духовного управления мусульман РФ

В Пакистане группа мусульманских радикалов расстреляла из автоматов храм и дома христиан

Заместитель председателя ОВЦС на Межрелигиозном форуме G20 призвал защитить христиан Африки от геноцида

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам форума G20 «Время врачевания: мир между культурами, понимание между религиями» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион: Преподавание теологии в России развивается очень динамично [Интервью]

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

Синод Маланкарской Церкви избрал кандидата на пост ее Предстоятеля

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил храм Казанской иконы Божией Матери в Рудном и освятил место строительства духовно-просветительского центра Костанайской епархии

В Италии завершился межрелигиозный форум G20

Председатель ОВЦС встретился с делегацией религиозных и государственных деятелей Республики Кыргызстан

Представитель Русской Церкви принял участие в интронизации новоизбранного Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Последний диалог преподобного Макария Великого впервые опубликован на русском языке

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Межрелигиозного форума G20 огласил архиепископ Владикавказский Леонид

Избран новый Патриарх Ассирийской Церкви Востока