Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь

Версия для печати
Описание:

Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустыньЖенская община в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» была основана старцем Зосимой (Верховским) по благословению митрополита Филарета Московского в 1826 г. близ Москвы на участке земли в Верейском уезде, пожертвованном помещицей М.С. Бахметевой. В общину вошли духовные дочери старца — монахини, бывшие ранее насельницами Николаевского монастыря в Туринске Тобольской губернии. Жертвователями Одигитриевской пустыни также стали местные помещики, московские купцы Лепёшкины и родственники старца Зосимы.

В лесу, в трех верстах от пустыни, старец Зосима устроил себе небольшую келью. В ней он жил 5 дней в неделю, в субботу приходил в пустынь к утрени, а после воскресной Литургии возвращался обратно.

Старец скончался 24 октября (6 ноября по новому стилю) 1833 г. и был похоронен возле монастырской часовни. В 1838 г. над его могилой был построен храм Живоначальной Троицы.

В 1856 г. община была преобразована в монастырь. В то время на территории обители было три храма — церковь Живоначальной Троицы, трапезный храм Рождества Иоанна Предтечи и надвратный в честь иконы Божией Матери «Одигитрия».

При советской власти обитель упразднили, но монахинь выселили не сразу. Игумения Афанасия (Лепёшкина) смогла неофициально сохранить монастырь еще на десять лет, зарегистрировав в земельном комитете сельскохозяйственную артель «Зосима пустынь». В 1929 г. обитель была закрыта. Игумения Афанасия была арестована и сослана в Казахстан. На территории монастыря разместили дом инвалидов, а затем пионерлагерь Московского метрополитена. Многие постройки были разрушены. В Троицком храме был устроен клуб. Колокольню использовали как водонапорную башню.

Зосимова пустынь была возвращена Церкви в 1999 г., сначала как подворье московского Новодевичьего монастыря. В том же году Наро-Фоминское благочиние Московской областной епархии сделало первые шаги к канонизации преподобного старца Зосимы, подав необходимые материалы в Синодальную комиссию по канонизации святых. В сентябре Комиссия приняла решение о канонизации схимонаха Зосимы (Верховского) как местночтимого святого, а 11 ноября это решение утвердил Святейший Патриарх Алексий II.

Чин прославления старца Зосимы в лике преподобных состоялся в возобновленной Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни 23 июля 2000 г. На Архиерейском Соборе 2004 г. состоялось общецерковное прославление прп. Зосимы.

Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 129) настоятельницей обители была назначена монахиня Фаина (Кулешова). 16 октяря 2011 г. митрополит Коломенский и Крутицкий возвел монахиню Фаину в сан игумении и вручил ей игуменский жезл.

В 2012 г. в связи с изменением границы между Москвой и Московской областью Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь была переведена в каноническое подчинение Патриарха Московского и всея Руси как епархиального архиерея г. Москвы.

***

Настоятельница — игумения Фаина (Кулешова).

Страна:
Россия
Город:
Москва
Адрес:
143340, Россия, Москва, поселение Новофедоровское, поселок Зосимова пустынь
Телефон:
+7 (915) 497-21-59
Web-сайт:
http://zosimapustin.ru