Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл помолился о упокоении жертв авиакатастрофы в Египте

Святейший Патриарх Кирилл помолился о упокоении жертв авиакатастрофы в Египте
Версия для печати
1 ноября 2015 г. 15:30

1 ноября 2015 года, в день, который объявлен общероссийским днем траура по погибшим в авиакатастрофе в Египте, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Черниговском Патриаршем подворье города Москвы. 

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойное поминовение погибших. По благословению Его Святейшества в этот день молитва о упокоении душ всех, «в крушении самолета над землей Синайской погибших», совершалась и в других храмах Русской Православной Церкви.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к молящимся с Первосвятительским словом, в котором призвал помолиться о жертвах авиакатастрофы.

«Сегодня мы молились о тех, кто погиб в авиационной катастрофе на Синае — самой крупной, как говорят специалисты, авиакатастрофе в истории нашей страны. 224 человека, в основном молодые, в том числе дети, здоровые, радостные, только что отдохнувшие, возвращались домой, наверное, весело разговаривали, вспоминали свой отпуск, — и всё трагически оборвалось, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — В этом самолете могли быть многие из нас, и эта трагедия не должна оставить никого из нас безразличным. Поэтому сегодня в храмах нашей Церкви мы молились об упокоении душ рабов Божиих, в этой страшной катастрофе погибших, как и о тех, кто сегодня особенно страдает, — их родных и близких. Вчера на телеэкранах мы видели лица этих людей, и сегодня очень важно сопереживать им, даже не зная их имен, просить у Господа помощи, потому что только Он, Начальник жизни и смерти, может дать эту помощь, а вместе с ней — надежду на будущее».

«В то же время меня поразило сообщение о том, что сегодня ночью в неких клубах и других увеселительных заведениях буйно праздновали чужой и малопонятный для нас праздник, называемый Хэллоуин. Помолимся, чтобы Господь не покарал тех, кто это делал, а также о том, чтобы любовь и сострадание проникли в сердца наших людей», — продолжил Предстоятель Русской Церкви.

«Помолимся сегодня о погибших, об их родных и близких, и о народе нашем, чтобы уходила из нашей жизни вся эта скверна, вся эта потеря человеческих чувств и системы нравственных координат, и чтобы у общества и государства хватало сил и твердости не допускать подобных явлений, если уж сами люди неспособны себя ограничить. Это нужно для всех нас, для нравственного здоровья нашего народа», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Торжества в честь установления дня памяти Собора Алтайских святых прошли в Барнауле

Церковь направит 38 миллионов рублей на создание новых центров гуманитарной помощи для предотвращения абортов

В.Р. Легойда: Запрету бэби-боксов должна сопутствовать помощь матерям, оказавшимся в сложной ситуации

Состоялось очередное заседание постоянной окружной комиссии ЦФО Совета при Президенте РФ по делам казачества

Синодальный отдел по делам молодежи провел первый «Православный молодежный практикум»

В.Р. Легойда: Русская Православная Церковь принципиально выступает за вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования

Архиереи восточных, западных и южных епархий Украинской Православной Церкви совершили молитву о мире на Донбассе

Святейший Патриарх Кирилл поставил подпись под Обращением граждан за запрет абортов

Синодальный отдел по благотворительности совместно с Всероссийским обществом глухих выпустит видеословарь православной лексики для глухих

Тысячи верующих приняли участие в праздновании Собора Святогорских святых в Лавре на Святых Горах