Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Казанском соборе Санкт-Петербурга совершена панихида по погибшим в авиакатастрофе в Египте

В Казанском соборе Санкт-Петербурга совершена панихида по погибшим в авиакатастрофе в Египте
Версия для печати
2 ноября 2015 г. 10:15

1 ноября 2015 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе северной столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов, клирики собора и сотрудники епархиального управления в священном сане.

В алтаре молились епископ Гурий (Шалимов) и секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич.

В этот день в связи с 60-летием священнической хиротонии настоятеля Казанского собора протоиерея Павла Красноцветова митрополит Варсонофий от имени Святейшего Патриарха Кирилла вручил отцу Павлу орден преподобного Серафима Саровского I степени.

После Литургии была совершена панихида по пассажирам и членам экипажа самолета компании «Когалымавиа», погибшим 31 октября в авиакатастрофе в Египте. Поименно были помянуты все 224 жертвы трагедии.

По окончании заупокойного богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Мы особенно скорбим о тех, кто погиб вчера, потому что большинство пассажиров этого лайнера были жителями нашего города, а некоторые — прихожанами наших храмов. Как рассказывала одна мать, накануне поездки ее дочь исповедовалась и причастилась.

Конечно, это большое горе для любой семьи, когда смерть стучится в дверь, тем более так внезапно. Никто не знал, что так случится, что дети и взрослые завершат свой земной путь именно в этом месте, на Синае. И сегодня народ скорбит, а мы, священнослужители, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершаем во всех храмах Санкт-Петербурга заупокойные богослужения и молим Господа упокоить всех погибших в селениях праведных.

Всем вам желаю помощи Божией, а тем, кто потерял близких, терпеливо перенести эту разлуку. Мы знаем, что разлука не будет вечной, что всех нас Господь снова соберет в жизни будущего века. Конечно, люди будут переживать все равно, и рана эта долго не затянется, но у нас есть Господь — будем жить с надеждой на воскресение и молиться о погибших. Они ни в чем не нуждаются — только в нашей молитве. Вечная память погибшим!».

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Мелекесской епархии стартовала Всероссийская акция «Марафон добрых дел»

Правящий архиерей Бишкекской епархии принял участие в торжествах, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений Киргизии и России

Издан справочник «Общецерковная система реабилитации наркозависимых»

В Москве наградят лауреатов конкурса «Лето Господне»

В Санкт-Петербурге вышла в свет книга «Организация работы с подростками и молодежью в Русской Православной Церкви»

Елизаветинский детский дом православной службы помощи «Милосердие» проведет день открытых дверей

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил торжества, посвященные 150-летию со дня рождения священномученика Алексия Смирнова

Директор детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко вошел в состав Общественной палаты РФ

В Москве прошло первое заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки