Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором г. Москвы и Литургию в новоосвященном храме

Версия для печати
1 ноября 2015 г. 14:53

1 ноября 2015 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором, входящего в комплекс Черниговского Патриаршего подворья города Москвы. Затем Святейший Владыка возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

В 2015 году Черниговскому Патриаршему подворью, являющемуся памятником XIV-XV веков и внесенному в реестр исторического наследия столицы, исполняется 600 лет. В настоящее время на территории подворья находится Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

За Литургией Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Николай Кречетов, благочинный храмов Москворецкого округа г. Москвы; протоиерей Иоанн Бэр, ректор Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке; протоиерей Владимир Шмалий, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры по научной работе; иеромонах Иоанн (Копейкин), проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры по учебной работе.

На богослужении присутствовали: министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовский; руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы А.А. Емельянов; руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.В. Черников; председатель Совета директоров ОАО «Протэк» В.С. Якунин; художественный руководитель, главный дирижер Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского В.И. Федосеев; председатель Совета директоров ФК «Уралсиб» Н.А. Цветков.

Богослужебные песнопения исполнил Московский Синодальный хор (художественный руководитель — А.А. Пузаков).

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Затем было совершено заупокойное поминовение погибших 31 октября в авиационной катастрофе в Египте пассажиров и членов экипажа самолета компании «Когалымавиа», выполнявшего рейс Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург. По благословению Его Святейшества в этот день молитва о упокоении душ всех, «в крушении самолета над землей Синайской погибших», совершалась и в других храмах Русской Православной Церкви.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил в сан иерея диакона Алексия Власова, клирика храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино.

Проповедь перед причастием произнес священник Михаил Немнонов, клирик Черниговского Патриаршего подворья.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом, в котором, в частности, призвал всех помолиться о жертвах авиакатастрофы в Египте.

В дар новоосвященному храму Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором Предстоятель передал Феодоровскую икону Божией Матери — точную копию чудотворного образа, которым был благословлен на царство Михаил Федорович, первый царь из династии Романовых.

Митрополиту Волоколамскому Илариону в благодарность за труды на благо Святой Церкви Святейший Патриарх вручил юбилейный крест, изготовленный в память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Предстоятель Русской Церкви также отметил наградами особо потрудившихся в деле восстановления храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. Во внимание к помощи в реставрации Черниговского Патриаршего подворья города Москвы знаков отличия Русской Православной Церкви были удостоены следующие лица:

  • В.С. Якунин, председатель Совета директоров ОАО «Протэк» — ордена св. блгв. кн. Даниила Московского II степени;
  • Л.М. Севостьянов, исполнительный директор благотворительного фонда имени свт. Григория Богослова — ордена прп. Сергия Радонежского III степени;
  • А.А. Рыбаков, генеральный директор оздоровительного центра «Верба-Майер» — ордена св. блгв. кн. Даниила Московского III степени;
  • В.В. Чернышов, директор Благотворительного фонда «Транссоюз» — ордена прп. Серафима Саровского III степени.

Во внимание к усердным трудам во славу Божию и на благо Русской Православной Церкви министр Правительства Москвы А.В. Кибовский был награжден Патриаршим знаком храмостроителя.

Руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы А.А. Емельянов и генеральный директор ООО «РСК Возрождение» А.А. Ивлиев удостоены юбилейной медали «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

Также решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, согласно ходатайству Общецерковного диссертационного совета от 8 сентября 2015 года, иерею Григорию Григорьеву была присуждена ученая степень доктора богословия с возложением докторского креста.

После вручения наград с приветственным словом к Предстоятелю Русской Церкви обратился митрополит Волоколамский Иларион, который сообщил о решении Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры о присуждении Святейшему Патриарху Кириллу почетной степени доктора богословия honoris causa и вручил Его Святейшеству соответствующие знаки отличия.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Илариону: «Благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, за Ваши слова, но в первую очередь — за Ваши труды, связанные и с возрождением Черниговского подворья, и с созданием Общецерковной аспирантуры, а также Ваши труды по руководству многих групп, которые сегодня работают над созданием целого корпуса новых учебных пособий для наших семинарий, и за Ваше активное участие в работе Высшего Церковного Совета, особенно в том его направлении, которое связано с продвижением реформы богословского образования; также благодарю Вас и Ученый совет аспирантуры за высокую честь, которую Вы мне оказали».

«Пусть благословение Божие пребывает лично с Вами, со всей профессорско-преподавательской корпорацией и, конечно, с аспирантами, которые трудятся здесь, в аспирантуре, приобретая новые навыки и солидный багаж богословских знаний. Мы надеемся, что все это послужит славе Божией. Благодарю Вас сердечно!» — сказал в завершение Святейший Патриарх.

Затем Предстоятель Русской Церкви в сопровождении митрополита Илариона посетил Общецерковную аспирантуру и докторантуру.

***

История храмов Черниговского переулка восходит к XIV–XV векам, когда здесь находился Ивановский (Иоанна Предтечи) «под Бором» монастырь. Впервые он упоминается в летописи под 1415 годом в рассказе о рождении великого князя Василия II Темного.

Иоанно-Предтеченский монастырь был расположен на окраине Москвы, на торговой дороге, в опасном с точки зрения возможного нападения врагов направлении. Само Замоскворечье — «Заречье» — и в то время, и позже (вплоть до начала XVII века) представляло собой небогатый ремесленный посад. В 1382 году Заречье было дотла уничтожено Тохтамышем, в 1409 году — Едигеем.

В 1514 году по поручению великого князя Василия III итальянский зодчий Алевиз Фрязин («Новый») воздвиг на месте обветшавшей деревянной монастырской церкви каменный храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, освященный 29 августа 1515 года. Это был, вероятно, первый каменный храм в Заречье.

В 1578 году у стен храма Иоанна Предтечи царь, митрополит и простые верующие торжественно встречали перенесенные из Чернигова святые мощи князя Михаила Черниговского и его верного боярина Феодора. В память об этой встрече был построен деревянный храм во имя Черниговских чудотворцев, первое упоминание о котором относится к 1625 году. В 1675 году на его месте возник каменный пятиглавый однопрестольный храм, сохранившийся доныне.

Разрушенный в 1612 году в разгар Смуты, храм Иоанна Предтечи был вновь отстроен в 1658 году. От Алевизова здания сохранились белокаменные фрагменты в фундаментах и подклете существующего ныне храма. У западной стены была возведена каменная колокольня, разобранная вскоре из-за повреждений.

В 1757 году начинается строительство новой, существующей ныне колокольни. Композиционное решение колокольни соответствует традициям раннего классицизма с элементами барокко и наглядно иллюстрирует переходный этап архитектурного зодчества от пышности к сдержанной классике. Строительство завершилось в 1781 году. Эта дата считается окончанием формирования храмового комплекса Черниговского переулка.

В 1917 году храмы Черниговского подворья были закрыты. В 1977 году, в преддверии Олимпийских игр 1980 года, оба храма с колокольней подверглись частичной реставрации. Вновь появились купола и кресты, а в интерьерах были обнаружены фрагменты росписей XVII и XIX веков. Была восстановлена ограда с решеткой, покрыты изумрудной черепицей главы.

В 1991 году храм Черниговских мучеников был возвращен Церкви. В 1997 году в храме Иоанна Предтечи под Бором возобновились богослужения.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре начинается цикл дней открытых дверей

В ОЦАД завершилась Вторая междисциплинарная научная конференция «Церковь и время»

Общецерковная аспирантура проводит Вторую междисциплинарную конференцию «Церковь и время»

В ОЦАД завершились курсы повышения квалификации «Эффективная организация делопроизводства и архивирования в епархиях Русской Православной Церкви»

Состоялось первое заседание Попечительского совета Высоко-Петровского ставропигиального монастыря по подготовке к празднованию 700-летия преставления святителя Петра Московского

Председатель Финансово-хозяйственного управления провел рабочее совещание по строительству и реставрации храмов Тамбовской епархии

Председатель Финансово-хозяйственного управления провел выездное совещание по вопросам сохранения объектов культурного наследия Псковской епархии

На историческом некрополе Московской духовной академии воссозданы памятники ректору протоиерею С.К. Смирнову и заслуженному ординарному профессору Е.Е. Голубинскому

Другие видеоматериалы

Предстоятель Русской Церкви возглавил пленарное заседание XXXII Международных Рождественских образовательных чтений

Патриаршая Литургия в Храме Христа Спасителя предварила открытие XXXII Международных Рождественских чтений

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в XII Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с победителями и призерами I и II Общероссийских олимпиад по богословию

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения премий памяти митрополита Московского Макария (Булгакова) в области гуманитарных наук 2023 года

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия IV съезда Общества русской словесности и Международного педагогического конгресса «Наследие К.Д. Ушинского и современное образование»

Предстоятель Русской Церкви возглавил заседание Патриаршего совета по культуре на тему «Роль А.С. Пушкина в формировании русской национальной идентичности»

Святейший Патриарх Кирилл встретился со студентами Московского педагогического государственного университета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 32-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в XI Рождественских Парламентских встречах в Государственной Думе