Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам IX Ассамблеи Русского мира

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам IX Ассамблеи Русского мира
Версия для печати
3 ноября 2015 г. 16:30

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с видеообращением к организаторам, участникам и гостям IX Ассамблеи Русского мира.

Уважаемые организаторы, участники и гости Ассамблеи, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в древнем Суздале для участия в очередной Ассамблее Русского мира, которая проходит под девизом «Вечные ценности русской литературы» и приурочена к Году литературы в России.

Русская литература занимает исключительное место в отечественной истории и культуре. Без преувеличения можно сказать, что на протяжении веков отличительной особенностью нашей цивилизации была именно ее литературоцентричность. Значение и роль литературы в жизни народа были таковы, что, как отмечает академик Д.С. Лихачев, «в пору упадка политического единства и военного ослабления литература заменила государство» . Литература огромным куполом поднялась над Русью, став щитом ее единства, щитом нравственным . От этого происходит то чувство необычайной ответственности за судьбу Отечества, которое всегда было свойственно нашей словесности.

Другой важнейшей особенностью русской литературы, за которую ее любят и ценят во всем мире, является обращенность к внутреннему, сокровенному миру человека, глубокий психологизм, стремление с христианских позиций описать сердечные переживания и движения души, обнажить человеческую природу в высоте ее добродетельности и глубинах греховного падения.

Богоискательство, поиски цели и смысла жизни отличают многие произведения отечественных классиков. Русская литература, по слову Николая Васильевича Гоголя, является «незримой ступенью» ко Христу. Она есть проповедь красоты правды Божией, воплощаемой в художественных образах.

Отрадно, что и в наше время многие отечественные писатели сохраняют лучшие традиции русской литературы. В свою очередь Русская Церковь, осознавая важность современной словесности, оказывает поддержку литераторам. Так, в 2009 году была учреждена Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия для поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни человека, семьи и общества.

Дай Бог, чтобы наша современная художественная литература, развивая замечательные традиции русской классической словесности, помогала читателю стремиться к высшим идеалам мира, добра и любви, выстраивать свою жизнь в соответствии с евангельскими заповедями и ценностями.

Убежден, что проведение очередной Ассамблеи Русского мира, плодотворные дискуссии и обмен мнениями послужат лучшему пониманию феномена русской литературы, сохранению духовного и культурного наследия нашего народа.

Призываю на ваши труды Божие благословение.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня эколога

Патриаршее поздравление митрополиту Владимирскому Тихону с 75-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2023 года

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Премьер-министру Венгрии Виктору Орбану с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с 25-й годовщиной интронизации

Патриаршее поздравление наместнику Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря архимандриту Феофилакту (Безукладникову) с 35-летием иерейской хиротонии и с 15-летием назначения на должность наместника

Патриаршее приветствие участникам концерта, посвященного 100-летию со дня преставления архидиакона Константина Розова

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Реджепу Тайипу Эрдогану с переизбранием на пост Президента Турецкой Республики

Патриаршее приветствие участникам Форума руководителей и духовников православных школ

Патриаршее поздравление настоятельнице Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального монастыря игумении Антонии (Мининой) с 10-летием назначения на должность игумении