Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень на месте установки памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве

Версия для печати
3 ноября 2015 г. 14:55

3 ноября 2015 года на Боровицкой площади г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня на месте установки памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру, 1000-летие преставления которого отмечается в этом году.

На церемонии освящения закладного камня присутствовали министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества В.Р. Мединский и мэр Москвы С.С. Собянин.

Среди участников мероприятия были председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, столичное духовенство.

Пел хор Сретенской духовной семинарии (регент — А.В. Амерханов).

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я хотел бы всех вас поздравить с замечательным событием — закладкой памятника в честь равноапостольного великого князя Владимира здесь, в центре Москвы. И совершается это в год 1000-летия со дня его кончины, великий юбилейный год для всего Русского мира, для всех народов — наследников древней Киевской Руси.

Князь Владимир был основоположником новой цивилизации, в которую вошла Древняя Русь, — той самой цивилизации, которая в течение веков была украшена величайшими достижениями человеческого духа и человеческой мысли. И в память об этом замечательном государе Земли Русской, в память о равноапостольном князе, крестившем наших далеких предков, мы и устанавливаем памятник в центре Москвы.

Это событие должно свидетельствовать о нашей благодарной памяти, о том, что мы храним в этой памяти все то, что имеет непосредственное отношение и к сегодняшнему дню. А свершенное князем Владимиром имеет именно такое отношение к каждому из нас, к тем, кто живет в Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии и во многих других странах, сохраняя духовное единство, проистекающее от исторического свершения князя Владимира. Я всех вас сердечно поздравляю с этим большим и важным событием».

Собравшихся приветствовал также мэр Москвы С.С. Собянин. «Во многих городах в разное время были установлены памятники, посвященные святому князю Владимиру. К сожалению, в Москве такого памятника возведено не было. Сегодня мы исправляем эту историческую ошибку», — сказал столичный градоначальник.

В свою очередь В.Р. Мединский напомнил, что год назад начался сбор пожертвований на установку памятника. «Я искренне поздравляю всех тех, кто вложил частичку души в этот замечательный проект, который станет символом единства российской истории», — отметил министр культуры России.

***

Закладной камень на месте установки памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру был доставлен в Москву из Херсонеса (Крым), где по историческим свидетельствам в 988 году состоялось крещение великого князя Владимира.

Надпись на камне гласит: «Здесь на народные пожертвования будет установлен памятник защитнику земли Русской равноапостольному князю Владимиру».

Инициатором и инвестором проекта возведения памятника является Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество» (РВИО).

Место для установки памятника — Боровицкая площадь — было определено Московской городской Думой после многочисленных консультаций с профессиональным сообществом и москвичами.

В ходе дискуссии, продолжавшейся около года, был отменен первоначальный вариант установки памятника на Воробьевых горах.

В августе 2015 года в системе электронных референдумов «Активный гражданин» прошло голосование по выбору нового места установки памятника, в котором приняли участие 234,5 тысяч москвичей.

Относительное большинство участников голосования (34,67%) поддержало вариант установки памятника св. Владимиру на Боровицкой площади. Альтернативные варианты (Лубянская площадь и строящийся парк «Зарядье») набрали меньшее количество голосов.

Кроме того, в поддержку установки памятника на Боровицкой площади высказались более 70 тысяч человек, проголосовавших на сайте РВИО: http://vladimir.histrf.ru.

Автором памятника является народный художник России, скульптор Салават Щербаков.

Одновременно с установкой памятника святому Владимиру будет проведено комплексное благоустройство Боровицкой площади как открытого общественного пространства, связанного пешеходными маршрутами с Александровским садом и набережной Москвы-реки.

Изготовление памятника будет осуществлено за счет частных пожертвований, собираемых РВИО, благоустройство Боровицкой площади — за счет средств бюджета города Москвы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Международный историко-культурный форум, посвященный православным святыням Переславской земли, открывается в Переславле-Залесском

В День освобождения Болгарии от османского ига в Москве совершена панихида по воинам, погибшим в годы Русско-турецкой войны

Память репрессированных выпускников Санкт-Петербургской духовной академии почтили в храме на Левашовской пустоши

В День защитника Отечества Патриарший наместник Московской епархии возглавил церемонию возложения венков к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с министром экономического сотрудничества Германии

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте России

Митрополит Волоколамский Иларион: Надеюсь, что при новом президенте Украины гонения на каноническую Украинскую Православную Церковь прекратятся [Интервью]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.А. Зеленскому с избранием на пост Президента Украины [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Белграде представили сборник о Крестителе Руси равноапостольном князе Владимире

Открытие памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Другие видеоматериалы

Святейшему Патриарху Кириллу переданы десять дореволюционных икон, хранившихся в фондах «Мосфильма»

Святейший Патриарх Кирилл посетил детский праздник «День православной книги» в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл и С.С. Собянин ознакомились с результатами реставрационных работ в московском храме «Большое Вознесение» и Высоко-Петровском монастыре

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Сокровища музеев России» в Москве

Предстоятель Русской Церкви провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Предстоятель Русской Церкви возглавил заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года стали Владимир Костров, Константин Ковалев-Случевский, Виктор Потанин

Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней посетили концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось заседание Президиума Общества русской словесности

Святейший Патриарх Кирилл посетил детский праздник «День православной книги» в Храме Христа Спасителя