Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с юными паломниками с Украины

Святейший Патриарх Кирилл встретился с юными паломниками с Украины
Версия для печати
3 ноября 2015 г. 21:24

3 ноября 2015 года, перед началом всенощного бдения в канун празднования Казанской иконе Божией Матери, в трапезной Богоявленского кафедрального собора города Москвы состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с детьми из Украины, совершающими паломническую поездку в Москву и Санкт-Петербург. 

Детское паломническое путешествие организовано Синодальным отделом Украинской Православной Церкви «Церковь и культура» и Международным благотворительным фондом «Соняшник» (г. Киев). Эти организации уже пять лет проводят совместные акции на Украине, в России и Италии. Благотворительный фонд «Соняшник» занимается организацией детских творческих фестивалей и концертов на Украине и за границей. За годы работы более 75 тысяч детей стали участниками программ фонда. 

Детей из Кривого Рога, Киева и Запорожья сопровождают руководитель Синодального отдела «Церковь и культура» игумения Серафима (Шевчик) и руководитель благотворительного фонда «Соняшник» А.Б. Горбунова. Паломничество совершают, в частности, участники ансамбля народного танца «Горицвiт» из города Кривой Рог (художественный руководитель — В.И. Тяглый) — одного из лучших танцевальных коллективов Украины, неоднократного победителя всеукраинских и международных конкурсов. 

Перед встречей с Предстоятелем Русской Православной Церкви юные паломники приняли участие в молебне в Богоявленском кафедральном соборе перед чтимой Казанской иконой Божией Матери и у раки с мощами святителя Алексия, митрополита Киевского и Московского. Молебен совершил настоятель храма протоиерей Александр Агейкин. У честных мощей святителя была вознесена молитва о мире на Украине.

Затем за чаепитием состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с детьми.

Отвечая на вопросы юных гостей, Святейший Владыка рассказал о жизни святителя Алексия, мощи которого покоятся в Богоявленском соборе, о его усилиях по сохранению единства Русской Церкви. Святейший Владыка отметил, что он очень рад тому, что ребята помолились в том числе о своей Родине у мощей этого прославленного святого.

«Молитва об Украине — это то, что сейчас требуется от всех нас, потому что у Церкви нет никаких сил воздействовать на политическую ситуацию, кроме как призывая силу Божию, — сказал Святейший Патриарх. — А Божия сила сильнее всякой человеческой силы, и как Господу будет угодно, так и будет. Никакая человеческая сила, какая бы могущественная она ни была — будь то военная, финансовая, политическая — не может преодолеть силы Божией. Поэтому мы молимся о том, чтобы как можно скорее мир наступил на земле Украины. Чтобы люди вернулись в свои дома, чтобы восстановились братские отношения между теми, кто сегодня разделен конфликтом. И я рад, мои дорогие дети, что вы сегодня в этом храме помолились об Украинской земле».

Затем Святейший Владыка рассказал юным паломникам об истории Елоховского Богоявленского собора.

Отвечая на вопрос гостей, собирается ли он приехать на Украину, Святейший Патриарх Кирилл заявил: «Конечно, собираюсь! Я каждый год ездил на Украину, иногда по несколько раз. Я очень люблю Украину. Рядом со мной всегда много украинцев. Когда я был ректором Академии в Петербурге, то моими келейниками были ребята-украинцы, и очень многие из Украины у нас обучались. Украина очень близка мне, любил ее посещать, будучи уже Патриархом. И сейчас надеюсь, что Господь поможет мне снова посетить Украинскую землю и помолиться и с киевлянами и, может быть, с жителями других городов».

«Служение Патриарха не имеет никакого отношения к политике и к политическим конфликтам, и слово Патриарха всегда несет мир. Именно так я воспринимаю смысл своих посещений Украины», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность матушке Серафиме (Шевчик) за организацию детской паломнической поездки. «Для меня, особенно сейчас, когда сложилось так, что мне трудно приехать на Украину, очень важно встречаться со всеми, кто посещает Москву с Украинской земли и, в первую очередь, конечно, с детьми. Поэтому очень рад этой возможности», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Владыка также поделился с детьми своими воспоминаниями об учебе в школе и обратился к ребятам со словами отеческого наставления о значении православной веры и доброты в жизни человека. «Можно быть образованным человеком и очень несчастным. А несчастными люди становятся тогда, когда они перестают быть добрыми. Доброта и несчастье — это несовместимые вещи, — сказал, обращаясь к своим юным гостям, Святейший Патриарх Кирилл. — Даже если внешние обстоятельства не очень счастливые, но в сердце человека доброта, он справляется с этими внешними трудными обстоятельствами. А вот если носит в себе злобу, адское пламя, то хоть ты его во дворец посели — счастливым не будет».

«Поэтому важно развивать в себе доброе чувство к людям, жалость, когда это необходимо, когда видишь больного, слабого, несчастного человека. Нужно обязательно уметь жалеть людей. Если есть чувство жалости, значит сердце доброе, если нет чувства жалости — сердце недоброе. И поэтому, когда я желаю детям успеха в учении, в трудах, в жизни, то я всегда к этому присовокупляю пожелание быть добрыми. Потому что это самое, может быть, важное — стяжать в сердце доброту, а значит — любовь», — заключил Святейший Патриарх.

Дети преподнесли Его Святейшеству картину с изображением главных святынь Украины, исполнили украинские песни и танцы из концертной программы «Дети Украины — детям мира».

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл благословил юных жителей Украины и передал им подарки.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий встретился с главой миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами на Украине

Власти Украины проигнорировали запрос специальных докладчиков ООН о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви

Обращение членов Синода Среднеазиатского митрополичьего округа к Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию [Документы]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Святейшего Патриарха Кирилла «Молодость — время поиска»

Детский праздник «День православной книги» в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл посетил детский праздник «День православной книги» в Храме Христа Спасителя в Москве

Предстоятель Русской Церкви и мэр Москвы посетили детский праздник «День православной книги» в Храме Христа Спасителя

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейшему Патриарху Кириллу переданы десять дореволюционных икон, хранившихся в фондах «Мосфильма»

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку «Святая Гора и сокровенная Россия» в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 31-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Орловской области А.Е. Клычковым

Святейший Патриарх Кирилл принял архиепископа Махачкалинского Варлаама

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Н.В. Комаровой

Святейший Патриарх Кирилл встретился с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцовым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Эстонии в России Маргусом Лайдре

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Евангелистской ассоциации Билли Грэма Ф. Грэмом