Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Архиерейского Собора

Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
23 июня 2008 г. 15:19

23 июня в пресс-клубе РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Архиерейского Собора, в которой приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ) и архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

В своем вступительном слове митрополит Климент отметил, что открывающийся завтра Архиерейский Собор имеет особенность — еще никогда не собиралось столько архиереев, чтобы обсудить те вопросы, которые волнуют Церковь.

При этом митрополит подчеркнул, что Церковь — это не административный аппарат, а миряне, духовенство и епископат — те люди, которые составляют полноту церковную.

Отметив, что восстановление внутреннего единства, которое прошло год назад, стало одним из важнейших событий за межсоборный период, митрополит Климент сообщил, что положительные изменения в Церкви происходят регулярно. Так, хотя несколько дней назад было окончательно определено количество архиереев, принимающих участие в Соборе — 196, но однако в воскресенье в США состоялась архиерейская хиротония игумена Иоанна (Берзинь) во епископа Каракасского, который будет окормлять приходы в Южной Америке, поэтому на сегодняшний день в Русской Православной Церкви уже 197 епископов.

«На соборе есть о чем говорить, — подчеркнул владыка. — Увеличилось количество приходов и духовенства. Но, в то же время, жизнь общества ставит перед Церковью новые задачи».

«Говорить будем на Соборе открыто о тех проблемах, которые есть в Церкви», — отметил управляющий делами Патриархии.

По словам митрополита Климента, основной темой Собора станет единство, особенно в свете подписания акта о каноническом общении. Есть проблемы, вызванные жизнью приходов и епархий, поскольку Русская Православная Церковь за последние 18 лет увеличилась в 5 раз, по количеству монастыре — в 10 раз. Миллионы наших соотечественников стали приходить в храм, но этого недостаточно, важно чтобы проходило и осознанное воцерковление людей.

Отвечая на вопрос журналиста РИА «Новости» о том, какие вопросы будут обсуждаться и какие документы примет Архиерейский Собор, владыка Климент сообщил, что будет обсуждаться положение о Церковном суде, архипастыри примут документ по проблемам внутренней жизни Церкви. Не пройдут мимо Собора и вопросы, связанные с ситуацией в Украине — учитывая, что есть процессы, направленные на разъединение Церкви, Собор заслушает епископов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которые, впрочем, настроены сохранять единство с Московской Патриархией.

Архиепископ Берлинский и Германский Марк в своем слове отметил, что предстоящий Собор будет историческим, поскольку в нем впервые принимают участие архиереи Зарубежной Церкви, что, по мысли владыки, поможет взаимно обогатиться всем членам Церкви.

«Мы прежде всего ожидаем от Собора укрепления того единства, которое было достигнуто в прошлом году и ради полноценного достижения которого требуется кропотливый труд. Наше участие в Соборе и общение с местными архиереями будет этому способствовать, — отметил владыка Марк. — Прежде всего, нам необходимо за пределами России установить общение между нашими приходами и священниками, поскольку в некоторых местах мы даже не были знакомы».

Архиепископ Ставропольский Феофан обратил внимание на вопрос о правах человека. «Целенаправленно вопрос о правах человека с православной точки зрения будет подниматься впервые, — отметил владыка. — Нередко игнорируют главное право человека, данное ему Богом — право на нравственную недопустимость разрушения личности и общества в целом». В качестве примера архиепископ Феофан привел ситуацию с признанием так называемых однополых браков — подобные вещи и являются нарушением этических и нравственных прав человека, данных ему от Бога.

Также владыка отметил, что взаимоотношения Церкви, общества и государства в целом приобретают все более конструктивные и полезные для всех черты.

Затем преосвященные архипастыри отметили на ряд вопросов российских журналистов о внешней и внутренней жизни Церкви. Полная версия пресс-конференции будет доступна на сайте в ближайшее время.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная XXXI Международным Рождественским чтениям

Состоялась пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа, посвященная празднику Рождества Христова

В столице Уганды построят административно-духовный центр Русской Православной Церкви

В Алма-Ате состоялась презентация перевода книг Священного Писания на казахский язык

Члены Священного Синода обсудили вопрос о сроках проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Члены Священного Синода обсудили сроки проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Поместные Православные Церкви участвуют в оказании помощи беженцам из Украины [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал, когда может быть определена дата Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу конференции «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь»

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Московской духовной академии состоялось торжественное заседание, посвященное 200-летию митрополита Макария (Булгакова)

Святейший Патриарх Кирилл возглавил открытие международной научно-практической конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор»

Предстоятель Русской Церкви возглавил открытие Международной богословской конференции «Современная библеистика и Предание Церкви»

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии VI Международной богословской конференции Русской Православной Церкви

В РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Архиерейского Собора