Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Храме Христа Спасителя в Москве открылся Патриарший музей церковного искусства

В Храме Христа Спасителя в Москве открылся Патриарший музей церковного искусства
Версия для печати
5 ноября 2015 г. 11:58

5 ноября 2015 года в обходной галерее нижней Преображенской церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский возглавили торжественную церемонию открытия Патриаршего музея церковного искусства.

В мероприятии приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, руководитель Издательства Московской Патриархии, председатель Искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Владимир Силовьев, столичное духовенство.

Церемонию открытия также посетили председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовский, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.В. Черников, директор Третьяковской галереи З.И. Трегулова, директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин, вице-президент Российской Академии художеств архитектор М.М. Посохин, директор фонда Храма Христа Спасителя С.Г. Семененко, представители музеев Москвы.

Обращаясь к участникам церемонии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:

«Сегодня мы открываем постоянную экспозицию произведений церковного искусства в Храме Христа Спасителя. В ее основе уникальная коллекция икон, которая собиралась вначале под эгидой Отдела внешних церковных связей, а затем и Московской Патриархии, при поддержке покойного Президента Ельцина и ныне здравствующего Президента Путина, при активном участии меценатов как российских, так и зарубежных. Эта коллекция состоит из икон, которые дают возможность людям, желающим познакомиться с историей церковного искусства, увидеть развитие церковного канона и стилей иконописи, начиная от самой глубокой древности, от фаюмских портретов, и до XX века.

Я очень надеюсь, что на базе этого музея будут проходить обучающие семинары, лекции, вестись работа с молодежью. Все это возможно благодаря тому, что в экспозиции представлены замечательные произведения, не побоюсь сказать, мирового значения. Здесь и древнейшая византийская иконопись, и итало-греческая, русская, балканская иконопись, — другими словами, за самое короткое время здесь можно ознакомиться с историей и разнообразием икон.

Я хотел бы также вспомнить имя замечательного человека, недавно скончавшегося немецкого журналиста Норберта Кухинке, который многим из вас известен по роли незадачливого датчанина в фильме "Осенний марафон". Этот человек очень любил Россию, любил русское искусство и помогал мне, тогдашнему председателю Отдела внешних церковных связей, отыскать эти сокровища. Он мечтал о том, как будет открыта уникальная экспозиция в центре Москвы, но не дожил до этого времени, и я счел необходимым вспомнить имя Норберта Кухинке как человека, который стоял у истоков создания этого музея.

Я благодарю всех за внимание к сегодняшнему событию и очень надеюсь, что не только специалисты, но и широкие круги сумеют оценить значение этой замечательной экспозиции».

Министр культуры РФ В.Р. Мединский в своем выступлении на церемонии открытия отметил, в частности, что история становления русской культуры «немыслима без понимания того, как развивалось искусство сотворения иконы». Министр поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви и организаторов экспозиции за создание уникального проекта.

Святейший Патриарх Кирилл и В.Р. Мединский перерезали символическую ленточку у входа в залы Патриаршего музея.

Детский церковный хор Храма Христа Спасителя исполнил композицию «Творите добрые дела».

Затем Предстоятель Русской Церкви и министр культуры в сопровождении куратора выставки, клирика Храма Христа Спасителя протоиерея Георгия Мартынова осмотрели экспозицию музея.

***

С 1998 года в галерее Преображенской церкви располагался филиал Музея истории города Москвы — Музей Храма Христа Спасителя. Экспозиция была посвящена истории собора — его созданию, гибели и возрождению. В 2003 году при музее открылась выставка церковного искусства.

Сейчас, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, выставка церковного искусства обретает новый формат и становится Патриаршим музеем, посетители которого смогут увидеть много уникальных предметов церковного искусства.

В состав экспозиции вошли, в частности, памятники церковного искусства V-ХХ веков, переданные в дар Предстоятелям Русской Православной Церкви — приснопамятному Патриарху Алексию II и Святейшему Патриарху Кириллу.

Экспонаты, представленные на выставке, демонстрируют многообразие христианской культуры разных стран, школ и направлений. Большая часть коллекции — иконы, разные по стилю, технике исполнения, времени написания, степени сохранности. Экспозиция дает представление об историческом и географическом аспектах развития иконописи как жанра церковного искусства. Памятники из Византии, Палестины, Малой Азии, Македонии, Сербии, Болгарии, Греции, Кипра, Италии, Грузии и Северной Европы соседствуют на выставке с русскими иконами Новгородской, Московской, Псковской, Строгановской школ.

По словам куратора выставки протоиерея Георгия Мартынова, самые ранние памятники русской иконописи, представленные на выставке, относятся к XIV в. — это иконы Архангела Михаила и Архангела Гавриила.

Один из экспонатов выставки — египетский фаюмский портрет (техника и манера исполнения фаюмских портретов позволяют исследователям утверждать, что они стали, в некотором смысле, одним из прообразов древнейших произведений иконописи).

Среди экспонатов выставки: палестинская мозаика (V-VI вв.); византийская икона Рождества Христова (конец XIV — начало XV в.); литые иконы из Византии, Грузии и Малой Азии (V-XII вв.); потир (XII в.); редкий по иконографии образ святого великомученика Георгия Победоносца с «двойным чудом» (XVI в.); икона Богоматери Палестинской с Младенцем (Сиенская школа, XIV в.); икона огненного восхождения пророка Илии с житием святого (сер. XVI в.); редкое собрание минейных тонких икон-«таблеток» (XVI в.), представляющих собой изображения святых, размещенных на 12-ти двухсторонних иконах в соответствии с порядком церковного календаря.

Также представлен триптих, написанный В.М. Васнецовым для Всемирной выставки в Париже 1899 года.

В настоящее время продолжается научное изучение коллекции, планируется публикация каталога. Вскоре после открытия основной экспозиции будет оборудован дополнительный экспозиционный зал.

Музей будет открыт ежедневно с 10.00 до 17.00.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

У памятника героям Первой мировой войны в г. Гусеве Предстоятель Русской Церкви почтил память погибших воинов

На круглом столе в Государственном историческом музее, посвященном 1000-летию «Русской правды», выступил архиепископ Элистинский Юстиниан

Санкт-Петербургская духовная академия и Государственный музей истории религии заключили договор о сотрудничестве

В Санкт-Петербурге состоялось торжественное закрытие выставки «Византия сквозь века»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла королю Таиланда Маха Вачиралонгкорну с восшествием на престол [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой в Пакистане [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда принял участие в экспертной дискуссии по вопросу частичного выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования

Президент России вручил первую Государственную премию в области благотворительной деятельности руководителю АНО «Детский хоспис» протоиерею Александру Ткаченко

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти св. вмц. Екатерины состоялись торжества в Екатерининском храме на Всполье — московском подворье Православной Церкви в Америке

В Москве появилась четвертая православная община инвалидов по слуху

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в памятной церемонии по случаю 75-й годовщины битвы под Москвой

В Москве молитвенно почтили память Святейшего Патриарха Алексия II

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил празднование 190-летия основания Зосимовой пустыни

Святейший Патриарх Кирилл вручил награды клирикам Московской городской епархии, отмечающим в этом году памятные даты

В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Матфея (Самкнулова) во епископа Шуйского и Тейковского

Православная служба помощи «Милосердие» проведет курсы по уходу за тяжелобольными людьми

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил торжества по случаю престольного праздника московского подворья Иерусалимской Церкви

В Покровском ставропигиальном монастыре торжественно отметили 135-летие со дня рождения святой блаженной Матроны Московской