Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Матфея (Андреева) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого

Слово архимандрита Матфея (Андреева) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого
Версия для печати
5 ноября 2015 г. 17:34

5 ноября 2015 года в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Матфея (Андреева) во епископа Скопинского и Шацкого. При наречении архимандрит Матфей обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри!

Предстоя в сей день перед вами во время своего наречения на архипастырское служение в Скопинской епархии, особенно глубоко осознаю свою немощь и недостоинство понести этот крест на Рязанской земле, прославленной подвигами многих великих святителей, среди которых особо потрудился ради Христовой Церкви Святитель Феофан Затворник, чьи мощи почивают в Свято-Успенском Вышенском женском монастыре. Этот угодник Божий, при наречении во епископа Тамбовского и Шацкого сокрушался, говоря, что «это «доброе», по Апостолу (1 Тим. 3:1), дело (епископство) издали, может быть, и бывает желательно, но, когда приходится стать с ним лицом к лицу, оно поражает страхом, кости сокрушающим». «При словах сих одно содержу в уме и сердце: буди воля Божия!», заключал святитель. Повторю эти слова и я, недостойный.

Окидывая мысленным взором пройденный жизненный путь, вижу многочисленные свидетельства тому, как Воля Божия незримо проявлялась на всех его этапах, направляя меня на духовном пути, и благодарю Господа — Подателя всяческих благ за Его неизменную милость ко мне.

Молитвенно вспоминаю своих духовных наставников и учителей: ныне уже покойного настоятеля Покровского кафедрального собора города Тамбова протоиерея Николая Степанова, под добрым руководством которого я совершал первые шаги на поприще церковного служения. В то время мне была дана возможность почерпать из кладезя опыта мудрых клириков и прихожан, лично помнивших архипастырское служение в Тамбове святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и настоятельство протоиерея Михаила Сперанского, будущего ректора Ленинградской академии. В Покровском соборе на меня обратил архипастырское внимание и избрал своим иподиаконом, а позднее хиротонисал в сан диакона и пресвитера ныне почивший в Бозе архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений (Ждан), под руководством которого я приобрел первые навыки пастырского служения и несения послушания в епархиальном управлении. Господь судил мне узнать много нового, научиться правильному и аккуратному исполнению вверенных мне церковных послушаний под руководством преемника владыки Евгения на Тамбовской кафедре — митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия.

Особая стезя церковного делания открылась для меня, когда Ваше Святейшество и Священный Синод направили меня для пастырского служения в Великобританию, где я не только смог получить духовное окормление архиепископа Сурожского Елисея и практическое руководство служения в заграничных приходах, но и приобрести неоценимый богослужебный опыт, опыт миссионерского, катехизического и социального служения.

Дарованные мне Господом возможности приобретения духовного опыта вносят в душу надежду на то, что Господь, явивший столько Своих благодеяний мне, и впредь не оставит Своей милостью в новом и ответственном послушании Церкви Христовой.

От всего сердца выражаю вновь и вновь свою сыновнюю благодарность Вам, Ваше Святейшество, и Священному Синоду, усмотревшим возможность избрания меня на великое сие служение. Хочу с благодарностью вспомнить в эти священные минуты и благодарить за поддержку и молитвы своего духовного отца, своих родителей, дорогих моему сердцу клириков и прихожан храмов Тамбовской земли и Британских островов.

Смиренно прошу Ваше Святейшество и всех богомудрых пастырей вознести ваши святительские молитвы о даровании мне, недостойному, сил и разумения в высоком служении Церкви Христовой в священный момент, когда ваши десницы коснутся моей недостойной главы!

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Игнатия (Голинченко) при наречении во епископа Енисейского и Лесосибирского

Слово архимандрита Василия (Кулакова) при наречении во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии

Слово архимандрита Силуана (Никитина) при наречении во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время

Слово архимандрита Бориса (Баранова) при наречении во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии

Слово архимандрита Игнатия (Григорьева) при наречении во епископа Чистопольского и Нижнекамского

Слово архимандрита Алексия (Поликарпова) при наречении во епископа Солнечногорского

Слово архимандрита Стефана (Привалова) при наречении во епископа Клинского, викария Патриарха Московского и всея Руси

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского

Архиепископ Берлинский и Германский Марк: Действия Константинопольского Патриархата ведут ко многим смущениям, страданиям и разногласиям на долгие годы