Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Матфея (Андреева) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого

Слово архимандрита Матфея (Андреева) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого
Версия для печати
5 ноября 2015 г. 17:34

5 ноября 2015 года в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Матфея (Андреева) во епископа Скопинского и Шацкого. При наречении архимандрит Матфей обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри!

Предстоя в сей день перед вами во время своего наречения на архипастырское служение в Скопинской епархии, особенно глубоко осознаю свою немощь и недостоинство понести этот крест на Рязанской земле, прославленной подвигами многих великих святителей, среди которых особо потрудился ради Христовой Церкви Святитель Феофан Затворник, чьи мощи почивают в Свято-Успенском Вышенском женском монастыре. Этот угодник Божий, при наречении во епископа Тамбовского и Шацкого сокрушался, говоря, что «это «доброе», по Апостолу (1 Тим. 3:1), дело (епископство) издали, может быть, и бывает желательно, но, когда приходится стать с ним лицом к лицу, оно поражает страхом, кости сокрушающим». «При словах сих одно содержу в уме и сердце: буди воля Божия!», заключал святитель. Повторю эти слова и я, недостойный.

Окидывая мысленным взором пройденный жизненный путь, вижу многочисленные свидетельства тому, как Воля Божия незримо проявлялась на всех его этапах, направляя меня на духовном пути, и благодарю Господа — Подателя всяческих благ за Его неизменную милость ко мне.

Молитвенно вспоминаю своих духовных наставников и учителей: ныне уже покойного настоятеля Покровского кафедрального собора города Тамбова протоиерея Николая Степанова, под добрым руководством которого я совершал первые шаги на поприще церковного служения. В то время мне была дана возможность почерпать из кладезя опыта мудрых клириков и прихожан, лично помнивших архипастырское служение в Тамбове святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и настоятельство протоиерея Михаила Сперанского, будущего ректора Ленинградской академии. В Покровском соборе на меня обратил архипастырское внимание и избрал своим иподиаконом, а позднее хиротонисал в сан диакона и пресвитера ныне почивший в Бозе архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений (Ждан), под руководством которого я приобрел первые навыки пастырского служения и несения послушания в епархиальном управлении. Господь судил мне узнать много нового, научиться правильному и аккуратному исполнению вверенных мне церковных послушаний под руководством преемника владыки Евгения на Тамбовской кафедре — митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия.

Особая стезя церковного делания открылась для меня, когда Ваше Святейшество и Священный Синод направили меня для пастырского служения в Великобританию, где я не только смог получить духовное окормление архиепископа Сурожского Елисея и практическое руководство служения в заграничных приходах, но и приобрести неоценимый богослужебный опыт, опыт миссионерского, катехизического и социального служения.

Дарованные мне Господом возможности приобретения духовного опыта вносят в душу надежду на то, что Господь, явивший столько Своих благодеяний мне, и впредь не оставит Своей милостью в новом и ответственном послушании Церкви Христовой.

От всего сердца выражаю вновь и вновь свою сыновнюю благодарность Вам, Ваше Святейшество, и Священному Синоду, усмотревшим возможность избрания меня на великое сие служение. Хочу с благодарностью вспомнить в эти священные минуты и благодарить за поддержку и молитвы своего духовного отца, своих родителей, дорогих моему сердцу клириков и прихожан храмов Тамбовской земли и Британских островов.

Смиренно прошу Ваше Святейшество и всех богомудрых пастырей вознести ваши святительские молитвы о даровании мне, недостойному, сил и разумения в высоком служении Церкви Христовой в священный момент, когда ваши десницы коснутся моей недостойной главы!

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета

Поздравление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравления Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения от имени постоянных членов Священного Синода, несущих служение в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви

Обращение епископа Бишкекского Даниила к гражданам Кыргызской Республики

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь