Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Саввы (Никифорова) при наречении во епископа Валуйского и Алексеевского

Слово архимандрита Саввы (Никифорова) при наречении во епископа Валуйского и Алексеевского
Версия для печати
5 ноября 2015 г. 18:05

5 ноября 2015 года в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Саввы (Никифорова) во епископа Валуйского и Алексеевского. При наречении архимандрит Савва обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка! Преосвященные архипастыри!

Промыслом Божиим, благословением Святейшего Патриарха и Священного Синода мне определено быть епископом Валуйским и Алексеевским.

Ныне с упованием на бесконечное милосердие Божие и ваши святые молитвы, в священном трепете предстою пред Господом Иисусом Христом и вами. В искреннем признании своей немощи и недостоинства, с осознанием высоты и великой ответственности предстоящего мне служения, которого страшились такие столпы Церкви как святители Василий Великий, Иоанн Златоуст и многие другие, всецело вверяю себя водительству непостижимого и всеблагого Промысла Божия.

Родившись в городе, который находится под молитвенным покровом святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, я с юности тянулся к монашескому призванию. По слову пророка «се удалихся бегая, и водворихся в пустыни: чаях Бога, спасающаго мя от малодушия и от бури» (Пс. 54: 8,9), я оставил мир, родителей и вошел под кров святителя Тихона Задонского, в Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Житие этого великого святого всегда остается для меня примером исполнения и монашеского, и пастырского долга.

Быть епископом своего сердца, склонить перед Христом свою волю, разум и получить залог благодати — вот высота, которая привлекала мой взор. Сердцеведец Бог, видя мое стремление к Нему, Своим Промыслом посылал мне на пути добрых и мудрых учителей: моих родителей и духовных наставников — митрополитов Воронежского и Лискинского Сергия и Липецкого и Задонского Никона.

Под омофором владыки Сергия я нес послушание в Покровском соборе города Воронежа. Владыка Сергий стал для меня добрым отцом, примером строгого и мудрого архипастыря, примером любви, нелицеприятия и добропорядочности. Владыка Никон поучал меня «сокровенному деланию» — Иисусовой молитве, совершил надо мной монашеский постриг и рукоположил в священный сан.

С волнением и трепетом принимаю сегодня, Ваше Святейшество, из Ваших рук попечение об образованной на Белгородской земле Валуйской кафедре. Призванный к высокому архиерейскому служению, «на помощь Твою надеюсь, Господи!» (Быт. 49:18). Уповаю на Покров Царицы Небесной, на молитвенное предстательство своего небесного покровителя преподобного Саввы Нового.

Мне предстоит развивать различные формы и направления церковной миссии, катехизации, социальной работы и молодежного служения в Валуйской епархии. Сегодня вокруг нас еще много людей, далеко отстоящих от Церкви, много и таких, которые «крещены, но не просвещены», тех, кто живет по законам мира сего. И все они — словесные овцы, за которых мне предстоит дать ответ пред Господом.

Подвиг архипастырей, потрудившихся на земле святого Белогорья, — святителя Иоасафа, священномучеников архиепископа Онуфрия (Гагалюка), епископа Никодима (Кононова) и епископа Антония (Панкеева), их жертвенная любовь к Богу и людям, самоотверженное послушание и умение быть верными Богу во всем, их твердое стояние в вере, послужат мне добрым и назидательным примером, и укрепят в несении архиерейского креста.

Ваше Святейшество! Сыновне благодарю Вас за оказанную мне милость и высокое доверие. Прошу Вас, Святейший Владыка, и вас, богомудрые архипастыри — не переставайте укреплять меня назиданиями вашими! Помолитесь обо мне и благословите на предлежащий мне путь.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на торжественном акте, посвященном 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Поздравление избранного Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Слово архимандрита Николая (Дегтярева) при наречении во епископа Черняховского и Славского

Слово архимандрита Силуана (Шаларя) при наречении во епископа Орхейского, викария Кишиневской епархии

Слово архимандрита Савватия (Перепелкина) при наречении во епископа Ванинского и Переяславского

Слово архимандрита Петра (Дмитриева) при наречении во епископа Луховицкого, викария Московской епархии

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского