Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Саввы (Никифорова) при наречении во епископа Валуйского и Алексеевского

Слово архимандрита Саввы (Никифорова) при наречении во епископа Валуйского и Алексеевского
Версия для печати
5 ноября 2015 г. 18:05

5 ноября 2015 года в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Саввы (Никифорова) во епископа Валуйского и Алексеевского. При наречении архимандрит Савва обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка! Преосвященные архипастыри!

Промыслом Божиим, благословением Святейшего Патриарха и Священного Синода мне определено быть епископом Валуйским и Алексеевским.

Ныне с упованием на бесконечное милосердие Божие и ваши святые молитвы, в священном трепете предстою пред Господом Иисусом Христом и вами. В искреннем признании своей немощи и недостоинства, с осознанием высоты и великой ответственности предстоящего мне служения, которого страшились такие столпы Церкви как святители Василий Великий, Иоанн Златоуст и многие другие, всецело вверяю себя водительству непостижимого и всеблагого Промысла Божия.

Родившись в городе, который находится под молитвенным покровом святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, я с юности тянулся к монашескому призванию. По слову пророка «се удалихся бегая, и водворихся в пустыни: чаях Бога, спасающаго мя от малодушия и от бури» (Пс. 54: 8,9), я оставил мир, родителей и вошел под кров святителя Тихона Задонского, в Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Житие этого великого святого всегда остается для меня примером исполнения и монашеского, и пастырского долга.

Быть епископом своего сердца, склонить перед Христом свою волю, разум и получить залог благодати — вот высота, которая привлекала мой взор. Сердцеведец Бог, видя мое стремление к Нему, Своим Промыслом посылал мне на пути добрых и мудрых учителей: моих родителей и духовных наставников — митрополитов Воронежского и Лискинского Сергия и Липецкого и Задонского Никона.

Под омофором владыки Сергия я нес послушание в Покровском соборе города Воронежа. Владыка Сергий стал для меня добрым отцом, примером строгого и мудрого архипастыря, примером любви, нелицеприятия и добропорядочности. Владыка Никон поучал меня «сокровенному деланию» — Иисусовой молитве, совершил надо мной монашеский постриг и рукоположил в священный сан.

С волнением и трепетом принимаю сегодня, Ваше Святейшество, из Ваших рук попечение об образованной на Белгородской земле Валуйской кафедре. Призванный к высокому архиерейскому служению, «на помощь Твою надеюсь, Господи!» (Быт. 49:18). Уповаю на Покров Царицы Небесной, на молитвенное предстательство своего небесного покровителя преподобного Саввы Нового.

Мне предстоит развивать различные формы и направления церковной миссии, катехизации, социальной работы и молодежного служения в Валуйской епархии. Сегодня вокруг нас еще много людей, далеко отстоящих от Церкви, много и таких, которые «крещены, но не просвещены», тех, кто живет по законам мира сего. И все они — словесные овцы, за которых мне предстоит дать ответ пред Господом.

Подвиг архипастырей, потрудившихся на земле святого Белогорья, — святителя Иоасафа, священномучеников архиепископа Онуфрия (Гагалюка), епископа Никодима (Кононова) и епископа Антония (Панкеева), их жертвенная любовь к Богу и людям, самоотверженное послушание и умение быть верными Богу во всем, их твердое стояние в вере, послужат мне добрым и назидательным примером, и укрепят в несении архиерейского креста.

Ваше Святейшество! Сыновне благодарю Вас за оказанную мне милость и высокое доверие. Прошу Вас, Святейший Владыка, и вас, богомудрые архипастыри — не переставайте укреплять меня назиданиями вашими! Помолитесь обо мне и благословите на предлежащий мне путь.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии